НАЧАЛЬНИКУ БАЙКОНУРСКОГО ГАРНИЗОНА

 

468320, город Байконур

 

 

Копия:

ВОЕННОМУ ПРОКУРОРУ-ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 34135

 

468320, город Байконур, улица Советская, 9

 

 

 

от Лисневского Александра Анатольевича,

проживающего по адресу:  468320, Республика Казахстан, г. Байконур, 5 микрорайон, дом 2, квартира 49, домашний телефон: 5-13-87

  

 

З А Я В Л Е Н И Е

о разъяснении причин изменения порядка учета военнослужащих, нуждающихся

в улучшении жилищных условий (нуждающихся в жилом помещении) по избранному

постоянному месту жительства на территории Российской Федерации

и распределения жилых помещений на территории России  

 

Я, подполковник Лисневский Александр Анатольевич, с 1983 года прохожу военную службу в войсковых частях, дислоцированных на территории комплекса "Байконур" и постоянно проживаю в городе Байконур.

В Вооруженных Силах с 1982 года, 8 апреля 2005 года достиг предельного возраста пребывания на военной службе.

Рапорт о постановке на учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений по избранному месту жительства, подал по команде 8 января 2003 года. Решением жилищной комиссии войсковой части 11284 (протокол №2 от 16.04.2003 г.) признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (нуждающимся в жилом помещении) по избранному постоянному месту жительства и поставлен на учет с составом семьи 4 человека. Учетный номер в едином списке военнослужащих, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий (нуждающимися в жилом помещении) по избранному постоянному месту жительства на 1.01.2005 г. –  №203.

Жилым помещением для постоянного проживания по избранному месту жительства до настоящего времени не обеспечен. 

Вами издан приказ от 14 октября 2005 года № 68 «О назначении жилищных комиссий Байконурского гарнизона по учету и распределению жилых помещений», в соответствии с которым обязанность по учету военнослужащих и ведению списков военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях на территории Российской Федерации, распределению поступающих в войсковые части жилых помещений на территории России возлагается на жилищные комиссии войсковых частей.

Как сказано в преамбуле, данный приказ издан в соответствии с требованиями приказа Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации», утвердившего одноименную Инструкцию.

В вышеназванной Инструкции определено, что военнослужащие обеспечиваются жилыми помещениями, как по месту военной службы, так и по избранному месту жительства при увольнении с военной службы. Причем обеспечение военнослужащих жильем по избранному постоянному месту жительства возложено только на органы местного самоуправления (пункты 14,15,16 Инструкции).

Таким образом, в соответствии с указанной Инструкцией Министерство обороны Российской Федерации не имеет никакого отношения к обеспечению военнослужащих жильем по избранному постоянному месту жительства при увольнении их с военной службы и не может устанавливать и не устанавливает в данной Инструкции порядок признания военнослужащих нуждающимися в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), постановки на очередь и получения жилья в избранном постоянном месте жительства.

В соответствии с данной Инструкцией решаются вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих жилыми помещениями из государственного и муниципального жилищного фонда, закрепленного за Министерством обороны Российской Федерации, только по месту прохождения ими военной службы (абзац 4 пункта 1 Инструкции).

Все положения Инструкции, определяющие учет жилых помещений и лиц, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), порядок предоставления жилых помещений, обмен и бронирование жилых помещений, относятся к обеспечению военнослужащих жилыми помещениями только по месту службы.

Таким образом, вызывает сомнение правомерность применения приказа Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года № 80 при издании Вами приказа от 14 октября 2005 года № 68 в части обеспечения военнослужащих космодрома «Байконур» жильем по избранному постоянному месту жительства на территории Российской Федерации при увольнении их с военной службы. 

Более того, изменение существующего со времен 240 жилищной инспекции порядка распределения жилья в России (законность которого не вызывала и не вызывает сомнения) и создание в соответствии с Вашим приказом десяти жилищных комиссий и, соответственно, формирование из существующего общего списка очередников десяти списков приведет к нарушению социальной справедливости при обеспечении военнослужащих жильем по избранному постоянному месту жительства при увольнении их с военной службы, а именно:

ранее был один военнослужащий, стоящий в очереди под №1, теперь будет десять военнослужащих под №1 вне зависимости от времени постановки их на учет;

если в общей очереди стояли подряд, например под №№ 1-12 военнослужащие одной войсковой части, то они в той же последовательности будут перенесены в очередь своей войсковой части, №12 так и останется №12, а вот военнослужащий другой войсковой части, стоящий за ними под № 13 переместится в свою очередь, но уже под № 1, и нет никаких гарантий, что он не получит жилье раньше №12;

механизм или порядок распределения жилья по войсковым частям не определен и получится так, что от квартиры, выделенной той или иной войсковой части откажутся все кроме последнего в очереди этой части, а в другой войсковой части, которой эта квартира не распределена, ее взял бы первый в очереди.  

И, наконец – я был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (нуждающимся в жилом помещении) по избранному постоянному месту жительства и состоял на учете в гарнизонной жилищной комиссии. В настоящее время без моего согласия, разъяснения мне причин и оснований, в нарушение ст.56 ЖК РФ я снят с учета в гарнизонной жилищной комиссии. 

 

На основании изложенного,

ПРОШУ:

1.        Разъяснить:

-        в соответствии с какими нормативными актами гарнизонная жилищная комиссия признавала военнослужащих нуждающимися в улучшении жилищных условий (нуждающимися в жилом помещении) по избранному постоянному месту жительства, ставила на учет и распределяла жилье в России по единому списку очередников до 14 октября 2005 года? И было ли это законно?

-        если это было незаконно, то когда начнется возврат жилья, полученного до 14 октября 2005 года?

-        если это было законно, то в связи с чем изменен существовавший порядок?

-        на каком основании (по какой причине) я снят с учета в гарнизонной жилищной комиссии?

-        на основании какого нормативного акта я поставлен на учет в жилищную комиссию войсковой части 68526?

-        под каким номером в списках очередников войсковой части 68526 буду находиться я, и под каким номером и в списках какой войсковой части будет находиться военнослужащий, стоящий за мной в общем списке под №204 (по состоянию на 1.01.2005 года)?

2.         Представить мне  заверенные копии:

-        приказа начальника гарнизона от 14 октября 2005 года № 68 (с приложениями);

-        общего списка военнослужащих нуждающихся в улучшении жилищных условий (нуждающихся в жилом помещении) по состоянию на 14 октября 2005 года с указанием воинского звания, даты рождения, количества членов семьи, даты и оснований постановки на учет (оснований увольнения с военной службы), а также, в жилищной комиссии какой воинской части (службы) он состоит на учете в настоящее время;

-        списка квартир, поступивших в войсковую часть 11284 в октябре 2005 года, с указанием населенного пункта, адреса, этажа, площади и жилищной комиссии, которой эти квартиры были распределены. 

 

Начальник 13-й лаборатории войсковой части 68526

подполковник

А. Лисневский  

"_7_" ноября 2005 года 


На главную страницу