"Чтобы не было мучительно больно…"

 

Не так давно прочитал статью "Квартирные страдания" в "Красной звезде" от 18 сентября 2004 года (к сожалению, узнал я о её существовании поздновато и только благодаря неофициальному сайту бесквартирных военных пенсионеров Байконура). И уж очень мне захотелось ответить автору статьи Сергею Князькову.

А дело в том, что в редакцию газеты "Красная звезда" обратился подполковник запаса Владимир Якименко (а куда ещё обращаться служивому человеку, как не в родную ведомственную газету), прослуживший в Вооружённых силах 25 лет, почти 20 из которых на космодроме Байконур, и уволенный из армии без предоставления жилья! Обратился, как к последней инстанции, надеясь найти понимание, поддержку и помощь в решении проблемы, с которой столкнулся не он один, а сотни, если не тысячи человек, в один миг ставшие бомжами в родном Отечестве. Да только, видимо, не к тому человеку в редакции он обратился… Журналист "Звёздочки" Сергей Князьков внимательно выслушал отставного подполковника без определённого места жительства, изучил документы, да и ответил по типу: "Сам дурак" (читайте "Квартирные страдания" в "Красной звезде" от 18 сентября 2004 года)!

Ох, и некрасиво Вы поступили, дорогой журналист Сергей Князьков.., ох, и некрасиво! Уж лучше бы просто, по-честному отказали в помощи подполковнику запаса, а "бить ногами лежачего" – последнее дело…

Да и чего ждать-то от журналиста такого пошиба!?

Прежде, чем писать такое письмо, я решил хоть что-то узнать о самом авторе "Квартирных страданий", так сказать, решил познакомиться заочно. Для этого "нырнул" в Интернет, посмотрел архивы "Красной звезды", прочее… Вот лишь несколько ссылок и цитат, характеризующих "журналиста" Сергея Князькова (публиковать всё просто нет необходимости):

 

http://www.aglob.ru/analysis/?id=1177

Автор: Михаил Мельников, Интернет-журнал при Институте Проблем Глобализации, 24.10.2005.

Статья: "Журналиста могут убить, а могут и прикормить..."

 

"Решением Советского районного суда Орла практически полностью удовлетворены требования орловской правозащитной организации "Института Общественных Проблем «Единая Европа», по иску о защите чести и достоинства, поданному в защиту ветерана чеченской войны Геннадия Уминского.

О деле орловского прапорщика Геннадия Уминского много говорили как местные, так и региональные средства массовой информации. И это не удивительно: орловский областной суд принял решение, что компенсацию за потерянное в ходе первой «чеченской» войны здоровье должны возмещать непосредственно причинители вреда. А поскольку, как говорится в судебном решении, Министерство обороны России и его должностные лица вред здоровью ветерану не причиняли, обращайтесь за компенсацией к непосредственным причинителям вреда. К боевикам.

Судебное решение вызвало у журналистов вполне предсказуемую реакцию. И нейтрализовать ее решили традиционным для России способом: сбором компромата на ветерана и инвалида.

За Министерство обороны вступилась газета «Красная звезда». «Прапорщик Уминский: герой или авантюрист?» — задавал вопрос корреспондент Сергей Князьков. И тут же давал ответ: служил, но не там, ордена брал напрокат у других, боевая травма документально не подтверждена.

Суд признал не соответствующими действительности, опубликованные в «Красной звезде» (корреспондентом Сергеем Князьковым) сведения о том, что кавалер ордена Мужества, гвардии прапорщик Геннадий Уминский «Служил. Но не там», что ветеран брал награды «напрокат» на общественные мероприятия у других военнослужащих, т.е. допускал махинации с наградами".

 

http://www.demos-center.ru/news/5904.html?mode=print

Источник: Центр общественной информации, 22.09.2005

Статья: "Мятежный прапорщик требует сатисфакции"

 

"…Впрочем, в суде корреспондент (Сергей Князьков) выглядел не столь уверенно: он сразу же признал обоснованность части иска Уминского. Как пояснил Князьков, он является действующим военнослужащим, и статью писал по приказу вышестоящего командования. Публикации в штатских СМИ (Прим.: офицер-журналист прямо делит все издания на две категории – военные и штатские) вызвали негативную реакцию в Министерстве обороны, – пояснил Князьков в суде. – Мне было дано поручение написать статью, выдан пакет документов об Уминском – и я выехал в Орел». С самим Уминским минобороновский журналист встречаться не стал («Точка зрения Уминского мне была известна из штатских СМИ» и беседовал лишь с представителями военкомата, прокуратуры (не штатской, разумеется – военной), руководителем организации ветеранов боевых действий. Вся полученная информация без малейшей проверки была опубликована. «Уже после публикации мне удалось выяснить, что Уминский все же воевал, был контужен, лежал в госпиталях», – пояснил в суде опытный, с сорокалетним стажем, журналист.

 

http://freemic.narod.ru/Material/Tereh01.htm

 

Автор: председатель Костромского регионального отделения Комитета солдатских матерей России Нина Терехова

Письмо: "Ответ Нины Тереховой на враньё в «Красной Звезде»"

"…По моему убеждению, публикация в газете «Красная звезда» от 20 марта 2004 года «Странное дело. История одного ЧП», написанная господином С. Князьковым, является образчиком тенденциозного заказного материала, извратившего истинную суть обстоятельств судебного дела рядового Дмитрия Белоусова и деятельности Костромского регионального отделения Комитета солдатских матерей России…".

 

Как говорится, ни добавить, ни убавить…

Член редколлегии газеты, "журналист с сорокалетним стажем" Сергей Князьков на поверку оказывается банальным "заказушником", пекущимся только и своём положении, о своих погонах, тёплом кабинете в редакции, зарплате и гонорарах, пишущим только о том, что прикажет начальство, на основании тех документов, которые подсовывает начальство, не бывая даже на месте событий и не беседуя с главными действующими лицами! Таково мнение людей, лично столкнувшихся с "творчеством" Сергея Князькова.

Обычно, после такого позора русские офицеры либо требовали сатисфакции, либо – стрелялись. Не думаю, что Сергей Князьков что либо выберет из старых традиций русского офицерства.

Но стыд и позор просто преследует Князькова. На его счету "позорнейший" ответ (статья "Квартирные страдания" в "Красной звезде" от 18 сентября 2004 года) офицеру запаса, подполковнику Космических войск России Владимиру Якименко, обратившемуся в редакцию за помощью. "…Хотел бы понять логику поведения Владимира Анатольевича, который пришел в «Красную звезду» с очередной жалобой на действия должностных лиц Космических войск и Министерства обороны" - пишет С.Князьков.

Да не понять вам – кабинетному журналисту – логику жизни инженера-испытателя, офицера Космических войск России, отдавшего лучшие годы жизни, здоровье, пожертвовавшего благополучием семьи ради служения Отечеству, в надежде, что оно в награду не пнёт его под зад сапожищем, не бросит на произвол судьбы на чужбине, не оставит БОМЖом! Разве это так много за добросовестную, честную службу?!

"Но если все же Владимир Анатольевич решился биться за квартиру в Санкт-Петербурге, - даёт совет журналист "Красной звезды" С.Князьков, - то ему надо принимать те правила игры, которые сейчас сложились. Либо оставаться в служебном жилье на Байконуре и там дожидаться, когда подойдет его очередь на жилье в Санкт-Петербурге, либо переезжать в северную столицу, устраиваться на работу (45 лет для мужика не возраст!), снимать временное жилье и тоже ждать выделения администрацией города квартиры. Причем, наверняка, ждать годы".

Ну, есть ли предел цинизма для горе-журналиста С.Князькова?! Такое ощущение, что нет! Да ведь бесквартирный подполковник запаса Владимир Якименко не творческий работник, его служба не в редакциях газет проходила (которые, кстати сказать, все расположены как минимум в районных центрах, а в деревнях, типа Глухоманьское, что-то не встречаются), а на космодроме Байконур! Его 45 лет от ваших очень сильно отличаются (вы уж мне поверьте, я сам на Байконуре 20 лет прослужил и знаю, что это такое)!

 

В связи со всем этим, мне очень хочется публично обратиться к главному редактору "Красной звезды": из-за таких горе-журналистов, как Сергей Князьков вы теряете доверие самой массовой, активной и преданной части ваших читателей – военнослужащих! О газете начинают думать, как о примитивном "боевом листке" при Минобороны! Попробуй, напиши не то, что сказал командир взвода?! Я прекрасно понимаю, что такое честь коллектива, корпоративные интересы! Но ведь мы же с вами как раз из одной "корпорации" – военной! Или у нас в Минобороны, как и в больном нашем обществе, то же расслоение на элиту и быдло?! Богатых и бедных!? На тех, кто у власти и тех, кто бесправен!?

Выводы делать вам: терять доверие тех, ради кого вы и существуете, или защищать их права…

 

P.S.: очень хочется узнать, а после того, как Сергей Князьков в суде официально и публично признал, что фактически оклеветал ветерана чеченской войны прапорщика Геннадия Уминского, он принёс ему свои извинения?

Об извинениях в адрес Владимира Якименко я уже и не спрашиваю…

 

Подполковник запаса, ветеран военной службы Игорь Затула.

 


На главную страницу