"Народ, что вы снова соревнуетесь между собой в тупоумном "остроумие". Вопрос с квартирами, срочностью их оформления и отъезда к месту проживания можно условно разделить на две группы. Первая - квартира необходима срочно, вторая - время ждёт и даже есть необходимость в нескольких месяцах задержки. Возьмём, к примеру, всем набивший оскомину г. Краснознаменск..."

из сообщения на форум сайта


Так стоит или нет спешить с поездкой за квартирой в г. Краснознаменск?

(позиция противника "гонки" скоропалительной поездки)

У кого-то, из получивших там жильё, в Москве (Подмосковье) дети учатся или сейчас поступают учиться в ВУЗы, кого-то ждёт работа, у кого-то там родственники или могилы близких людей, кто-то просто планирует остаться там навеки. Для такой категории проблем нет, собирай документы и уезжай жить (удивительно, почему ещё не уехали, почти месяц прошёл с момента распределения и строительной "сдачи" неоформленного дома). И им по барабану, какой договор заключать в настоящий момент, хотя завышенная общая площадь квартир отразится на размере квартплаты и платы практически за все услуги ЖКХ (к тому же непонятно, кому и на чей счёт первоначально вносимой). Да и проблемы с регистрацией (пропиской), а, следовательно, работой, садиком, школой, медицинской помощью … могут возникнуть. Ведь дом ещё, практически не существует (он документально не оформлен и не зарегистрирован).

Впрочем, договор (краткосрочного найма) и для первой группы "поселенцев" содержит некоторые нюансы и скрытые потенциальные угрозы. Об этом чуть позднее...

Есть и другая категория "получивших" жильё. Это те, кому не смогли "наши", "думающие" на десятилетия вперёд лампасоносцы, приобрести (построить) жильё в других востребованных регионах, где военнослужащие имеют аналогичные интересы (обучение детей, родственники, работа, друзья, могилы родных и прочее). Например, почему не купили (не построили) квартиры в Питере (Пушкине, Павловске, Волжском и т.д., ведь там жильё дешевле, чем в Подмосковье). Горбунки, скорее всего, будут, но они не решают проблемы. Поэтому вторую категорию "поселенцев" интересует скорейшая возможность приватизации квартир, в данном случае в г. Краснознаменск, с их дальнейшей продажей (обменом). А упорно навязываемый командованием МО и КВ, так называемый Договор с условиями "краткосрочного" найма жилого помещения, запрещает приватизацию (обмен) жилья.

К тому же, если внимательно изучить Указания Начальника службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ от 25 апреля 2007 года № 155/4/707 генерала Гребенюка и сам текст договора, то можно увидеть несколько любопытных моментов, которые затрагивают законные интересы обеих категорий "получивших" жильё в г. Краснознаменск.

Так в п.11 указаний сказано, что договор с условиями "краткосрочного" найма жилого помещения заключается при СОГЛАСИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. А если нет согласия, то какой договор заключать или его просто не заключать, или вселять, но без договора, или ждать, пока дом документально будет оформлен? На отправленные обращения, ответов от командование нет… Следуют только пересылки, которые скоро до Гребенюка дойдут.

Далее, даже простое прочтение текста договора вызывает вопросы. Например, такие: в строках, где вносятся сведения из паспортов, есть и строка "зарегистрированный по адресу". Т.е. мы не должны пока выписываться (сниматься с постоянной регистрации в г.Байконур) до заключения с нами полноценного договора социального найма жилья, а нас это обязывают делать. Это всё равно, что приезжающего из России москвича заставлять в г.Москве сняться с регистрации (выписаться) для того, чтобы здесь, при временном проживании в квартире, заключить договор краткосрочного найма (условия-то одни и те же).

Далее, выше уже упоминалось о площади квартир, с ними творится полная неразбериха, причём пока получается, что для нас указывают завышенную площадь. А ведь это однозначно скажется на размере оплачиваемых услуг, а вот при продаже (обмене) нет, т.к. покупатель сведения запросит в БТИ, а там сделают копию из проекта (поэтажного плана).

Далее, СРОК "краткосрочного" договора установлен до момента заключения договора социального найма. Общеизвестно, что есть отдельные регионы, где оформление домов идёт долгие годы (а может оно вообще не идёт). Рекорд составляет порядка 12 лет. А почему с нами не желают заключать договора, сразу же передающие квартиры в собственность определённой категории военнослужащих? Ведь многие байконурцы имеют по 25-30 "календарей" выслуги, из них 20-25 лет на космодроме… Закон на нашей стороне!

Далее в договоре записано, что "Правовые условия действия срока срочного возмездного пользования жилым помещением соответствуют условиям, установленным для краткосрочного найма Гражданским законодательством Российской Федерации". А кто-нибудь в состоянии перевести на нормальный язык, что это значит применительно к нашей ситуации и законодательства о статусе военнослужащего? Опять, кроме мычания, от командования и "строителей" КВ ничего не следует. Так узнайте сначала, разъясните людям, а потом прессуйте нас с поездкой за хатами!

Далее в договоре пишется про оплату. Про площадь квартир выше говорили. А с эксплуатирующей организацией вообще тёмный лес. Т.к. непонятно, кому и за что мы должны и будем платить до окончательного оформления дома, особенно интересен вопрос с частью квартплаты, которая исчисляется и должна откладываться на капремонт (куда деньги потом денутся при возможной смене той самой организации)?

Про условия оплаты комментарии пока опустим, это отдельные разговор...

В п. 5.2 говорится о запрете приватизации…

В п. 5.3 говорится о запрете обмена, сдачи в наем и иные сделки с жилым помещением… Возникнет необходимость, например, взять кредит, не дай бог заболеть и на операцию понадобится (а вам уже всё запретили).

А теперь прочтите и постарайтесь понять, что написано в 5.4 "«Сторона 2» добровольно в месячный срок освобождает жилое помещение, предоставленное по настоящему договору, если в соответствии с жилищным законодательством оно не может быть предоставлено этой стороне по договору социального найма (превышение нормы предоставления такого жилого помещения, очередности предоставления и др. случаях)". Т.е. стоит депутатам-законодателям (или просто Министру обороны РФ, вспомните "груз 200") поменять законодательство или бумагомарателям от армии найти какой-нибудь нюанс, и вы в месячный срок должны съехать!!! Ни суда, ни следствия не надо. Классный договор, на правда ли, ребята?! Примерно аналогичное сказано и п. 6.5. Кстати, многие, получившие однокомнатные квартиры, могут попасть в такую ситуацию, т.к. с их распределением пока остаётся много вопросов (см. переписку)…

 

После всего изложенного, кто сможет вразумительно пояснить, зачем нам выписываться, увольняться, зачем забирать документы из школ, сниматься с учёта в военкомате, увольняться с работы, заново оформлять временную регистрацию в г.Байконуре и т.д. и т.п.? Зачем спешить ехать в г.Краснознаменск до тех пор, пока командование не ответит на все возникшие вопросы? Или ехать туда только для того, чтобы там какая-нибудь мымра (мымер) качала нам права, а мы лебезили перед ней (ним) и спрашивали какую ещё справочку предоставить, а может конвертик в ящичек опустить? Мне кажется, что проще большую часть вопросов решить здесь на месте и получить вразумительные ответы заранее. Там мы никому не нужны и считаться с нами там никто не будет.

Возможно, хоть эту проблему военная прокуратура - войсковая часть 34135 поможет разгрести, впрочем множество вопросов будет и к прокуратуре комплекса "Байконур", в частности по работе различных контор города по выдаче справок?


Сообщение из Форума от Александра:

"Никто никого не призывает ждать других: поезжайте, заключайте какие хотите договора, живите. И не забудьте перецеловать задницы начальничкам за предоставленное счастье жить аж!!! под Москвой. Привыкли жить как быдло, не замечая дерьмо вокруг – живите.

А на каком основании требуют справки из БТИ, причем на каждого члена семьи, об отсутствии на Байконуре жилья в собственности? Откуда здесь может взяться собственность, если в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ И ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕДАННЫХ В АРЕНДУ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, НЕ ПРОВОДИТСЯ.

Или начальство КВ и космодрома с администрацией города Байконур решили срубить денюшек: каждая справка стоит около 100 руб.".


А пожить-то в нём хочется?!...


Одну точку зрения изложили, готовы выслушать и опубликовать другую...


см. также обращение по возникшим вопросам... и обещания обещалкиных

 

Вернуться ...