Из письма на сайт Админу 26.09.2006 21:35

 

 Комментарий к официальному ответу военной прокуратуры г. Байконур на коллективное обращение граждан-членов общественной организации «Общество родителей детей-инвалидов г.Байконур» к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу.

 

Некоторые работники военных прокуратур достигли таких высот в искусстве ответа не по существу заданного вопроса, что их уже пора переводить с прокурорской на дипломатическую работу (с повышением, конечно же).

В ответе военного прокурора гарнизона (К.Б.Абдубатаева) так и остался не освещенным один единственный вопрос, на который требовалось ответить по результату прокурорской проверки – нарушались ли права получателей компенсации до заключения исторического договора между начальником  ДГУП 4512 и начальником космодрома в августе 2006 года?

Если нарушались, то с какого времени и каким образом? С момента издания постановления Правительства РФ № 1122 в 1994 году и отказа от создания спецпредприятий, или с момента издания последнего приказа командира в/ч 11284 о выплате (№ 79 от 29 декабря 2003 года) и отказа от исполнения ч.2 «Инструкции о порядке выплаты компенсации...»?

Если не нарушались права получателей и детей, т.е. до создания спецпредприятия выплаты компенсации не были положены, то кто должен нести ответственность за незаконные, в таком случае, выплаты, производившиеся с 1995 по 2003 год включительно?

Пять абзацев из десяти в ответе посвящены новому приказу, заключенному договору и магазину, который якобы успешно обслуживает получателей компенсации. При этом не понятно – анализировался ли сам приказ, изданная Инструкция и договор. Есть ли эти документы в материалах проверки? Соответствует ли правовым нормам фраза «...при наличии  бюджетного финансирования»? Выполним ли договор и как он реально исполняется? Как соотносится Инструкция начальника гарнизона с Инструкцией, подписанной вышестоящими начальниками в 1996 году? Отменяет она ее или дополняет?

По результатам первых недель работы магазина складывается впечатление, что о договоре забыли сразу после доклада по инстанциям о его подписании. Может быть потому, что должностные лица космодрома сами понимают невозможность его добросовестного исполнения? Или вся это возня с "магазином" была затеяна для оказания "посильной" помощи коммерческой деятельности военторгу.

Какова же роль байконурской гарнизонной военной прокуратуры? Она тоже «вошла в положение» несчастного начальника военторга, взвалившего на себя непосильную ношу? А в положение наших детей  кто войдёт?

Рекомендация «...обратиться в соответствующие структуры исполнительной власти...»  просто обезоруживает. А мы к кому обращались в этот раз и ранее?

 Нам предлагают сделать еще один кружок по бюрократической беговой дорожке, и так до тех пор, пока желание соревноваться с чиновничьим сговором не  пропадёт?

Что же, сделаем еще кружок, и на сей раз положим в конверт и этот ответ. Спросим у Президента РФ, удовлетворён ли он таким ответом по его поручению или нет?

 

 

Вернуться...