16 ноября 2006 года в Гостевой книге Простой сибирский парень

разместил следующее сообщение:

Говорят, что скоро будет собрание военнослужащих в «Сатурне» с командованием.

Отдохнувшее в Москве на сборах командование будет рассказывать, видимо, как отличить хорошую водку от паленой. Ведь ничего большего оно там не делало.

Предлагаю всем придти на это собрание в белых кроссовках и полевой форме с пилоткой. Пусть хоть одна падла попробует сделать замечание по форме одежды! Ведь в Уставе четко написано, что подчиненные обязаны брать пример с начальников. А у нас хороший пример в лице аж МО РФ (генерал-полковника запаса). Уверен, что наши командиры слова не скажут, даже если вылезти на сцену.

В своём сообщение автор подразумевал фото и статью о  "нашем" Министре обороны РФ во время визита в Республику Беларусь (статью и фото см. ниже), а также нулевые результаты поездок командования в Москвы (решают только свои личные проблемы и проблемы своих близких....).

Начальника космодрома, как впрочем и обычно, ШЕПТУНЫ подвели. "Простой сибирский парень" в зале не присутствовал. Так что зря генерал козырял своей осведомлённостью. Плохо юриковцы работают по подбору кадров талантливых и толковых шестёрок и стукачков. А может их не так много на космодроме?

КАК КУРСАНТ ПЕРВОГО КУРСА…

«А что это ваш министр обороны одет как курсант первого курса? – спросил меня один из знакомых белорусских военных, когда мы, следуя на смотровую вышку Обуз-Лесновского полигона, проходили мимо группы глав военных ведомств, переговаривающихся в ожидании прилета Лукашенко. – И добавил, мотнув головой: – Наши генералы – в шоке! Все министры как министры, а Иванов…»

Минут через несколько мне показалось, что в секундном «шоке» был и президент Лукашенко, когда, подойдя к Сергею Иванову поздороваться, окинул его взглядом с головы до ног.

Российский военный министр действительно был одет по принципу: на что ни глянь – везде нарушение формы одежды. Головной убор – пилотка от «повседневки», причем летной. Сам в пятнистой «полевке» сухопутчика. А на ногах – гражданские кроссовки. И ладно, были бы они «стилизованы под форму», а то ведь – белые!.. И все это показывали по телевизору и в России, и в Белоруссии... Здесь можно было бы привести высказывания и российских офицеров, но, даже без непечатных эвфемизмов, они довольно «круты», чтобы их можно было опубликовать. А министр и без того выглядел достаточно комично в своем «индивидуальном» военном облачении. Как будто с кого-то снял, у кого-то занял по вещи из обмундирования.

С год назад специалисты из вещевого управления Минобороны помогали автору этих строк готовить статью о новинках военного обмундирования и снаряжения. Он был тогда проинформирован, что какая-либо особая форма одежды для гражданских министра обороны и Верховного главнокомандующего не предусмотрена: оба надевают ту, которую носят в воинской части, которую они приезжают инспектировать… Так что, похоже, в Белоруссии Сергей Иванов растерялся, что надеть: в учениях участвовали и мотострелки, и летчики, и артиллеристы… И все они – спортсмены… Кстати, в Российской армии уже два года существуют полуботинки типа кроссовок, матерчатая ткань которых имеет расцветку под полевую форму одежды.

«Мораль читать» в газете – последнее дело: давно уж не в советское время живем. Но все же. Памятуя о министре обороны в белых кроссовках (а он не впервой так обувается), не приходится удивляться, когда на улицах Москвы да и других городов встречаешь расхристанных суворовцев, курсантов в подобных же кроссовках при военной форме одежды, офицеров – сверху в «гражданке», снизу в «военке»… В Белоруссии или, скажем, в Армении, Казахстане, Киргизии за время поездок туда обозреватель «НВО» подобного не видел ни разу.

 

Барановичи–Минск–Москва

из архива за: 20.10.2006

рубрика: Заметки на погонах

 

Вернуться...