Вопросы, заданные Президенту РФ, и поступившие на наш сайт:

  1. Один из наших сослуживцев направил Президенту РФ - Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами РФ В.В.Путину пакет вопросов по всем насущным проблемам байконурцев, граждан России, военнослужащих и членов их семей.

    Владимир Н., подполковник Космических войск, космодром Байконур.

     

  2. Ещё один из наших сослуживцев направил Президенту РФ - Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами РФ В.В.Путину пакет вопросов ....

    Владимир О., подполковник КВ, 43 года, космодром Байконур.

     

  3. В связи с сокращением военной составляющей космодрома "Байконур", увольняемые военнослужащие оказались в некоторой степени "заложниками" сложившейся ситуации. В июле 2006 года Вы дали поручение Правительству решить вопрос с обеспечением жильем указанных категорий. Понятно, что его решение требует значительного времени и финансирования.

    Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны военнослужащих не увольняют (выводят в распоряжение) в связи с необеспеченностью жилыми помещениями на территории РФ, а с другой стороны военнослужащим, выведенным в распоряжение согласно действующему с 1 октября 2006 года приказу МО РФ № 200, денежное довольствие уменьшили на 40-%. К концу 2007 года количество увольняемых военнослужащих приблизиться к трем тысячам.

    Пожалуйста, подскажите, что нам делать и в какие сроки мы будем обеспечены жильем на территории РФ? Спасибо.

    Юрий, космодром Байконур.

     

  4. Уважаемый Владимир Владимирович! Скажите пожалуйста, использовали ли Вы когда-нибудь предоставленное Вам частью 3 статьи 115 Конституции Российской Федерации право на отмену противоречащих Конституции, федеральным законам и Указам Президента Российской Федерации постановлений и распоряжений Правительства РФ?

    Какое решение Вы приняли по обращению Общественной организации «Общество родителей детей-инвалидов г. Байконур», просивших Вас отменить п.10 «Перечня актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, действие которых приостанавливается в 2004 году», утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 июля 2004 года № 349, как противоречащий Конституции Российской Федерации и положениям Вашего последнего Послания?

    Общество родителей детей-инвалидов города Байконур.

     

  5. Уважаемый Владимир Владимирович! Как Вы думаете, можно ли сегодня экономить на больных детях, на детях-инвалидах космодрома Байконур? Сегодня таких детей около 800 человек, которым государство в постановлении Правительства № 1122 - 1994 г.  обещало ежемесячно выплачивать 50-% компенсацию стоимости продуктов питания. С 1995 по 2003 годы - выплачивало, с января 2004 - отказалось. Все подробности были изложены в Обращении к Вам дважды, в мае и в сентябре этого года. Оба раза все по цепочке сначала от Бородина, потом от Маслина А.А. из Вашей Администрации дошло до военной прокуратуры Байконура, хотя командование космодрома пытается делать всё возможное, что от них зависит. Просто командование Космических войск на протяжении всех этих лет не закладывает в бюджет эту выплату семьям военнослужащих и гражданским специалистам Байконура, объясняя, что в государстве лишних денег нет. Наверно, наши дети тоже лишние?

    Кроме Вас, уважаемый Владимир Владимирович, наверное, никто не решит этот вопрос. В Министерстве обороны нет желания, в Космических войсках нет ни денег, ни желания заниматься этим вопросом не формально, а по-человечески.

    Общество родителей детей-инвалидов города Байконур.

     

  6.                                                                     Господин Президент!

    Не дождавшись ответа на вопрос, заданный Вам на Интернет-конференции летом сего года, вновь прошу пояснить: сколько лет мне и моей семье еще загорать в Казахстане, в зоне экологического бедствия, в местности с неблагоприятными климатическими условиями, где температура летом более  +40° С в тени? Военный суд установил, что не менее 7 лет. Почти два года уже прошло...

    Александр, 46 лет, Байконур.

  7.                                                                     Господин Президент!

    По Вашему указанию в июле-августе этого года для покупки квартир военнослужащим космодрома Байконур было выделено 2,4 млрд. рублей на 2006 год. Ни одной квартиры до настоящего времени на космодром не поступило. Вопрос: в России не продают жильё или деньги уже украли?

    Александр, 46 лет, Байконур.

  8.                             Уважаемый Президент РФ, Верховный Главнокомандующий ВС РФ!

    Почему с 1 октября 2006 года на космодроме Байконур в отношении двух тысяч военнослужащих, сокращенным по ОШМ, не исполняется Ваш Указ от 18 февраля 2005 г. № 177 "О ежемесячном денежном поощрении отдельных категорий военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания", в котором Вы постановляете «выплачивать с 1 марта 2005 г. ежемесячное денежное поощрение военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в размере одного оклада по воинской должности»?

    Почему с 1 октября 2006 года на космодроме Байконур в отношении двух тысяч военнослужащих, сокращенным по ОШМ, не исполняется Федеральный закон № 122-ФЗ 2004 года в связи с переводом натуральных льгот в денежную форму, в частности нам отменена компенсация за отмену бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения?

    Почему с 1 октября 2006 года на космодроме Байконур двум тысячам военнослужащих, сокращенным по ОШМ, уменьшено денежное довольствие на 40-%?

    Почему на космодроме Байконур сокращаются несколько тысяч военнослужащих, а квартиры в России им не дают, вынуждают годами жить в чужой стране в казахской пустыне бессрочно?

    Мы не служим ни в одном из 5-ти проблемных регионов России, но голосуем по Одинцовскому избирательному округу с 1993 года. Почему военнослужащие Байконура не включены в программу "15+15", тем самым нарушаются принципы о равенстве, заложенные в Конституции РФ?

    Мы, военнослужащие Байконура, Вам, как Верховному Главнокомандующему ВС РФ, и самой России больше не нужны? Но при чём здесь наши семьи и дети, ведь они были вынуждены жить с нами?

    Сергей, 46 лет, Байконур.

  9. В ВС с 1977 года, на космодроме Байконур - с 1982. Таких более 750 человек. Одновременно проводятся бездумные ОШМ (ещё дополнительно более 2 000 военнослужащих нуждается в жилье). Жильё по избранному месту жительства в России не дают, только обещают. В списки 5 "проблемных" регионов не включили, хотя голосуем по Одинцовскому избирательному округу с 1993 года. Вынуждены и далее жить в чужом, хоть и дружественном государстве, в зоне экологического бедствия, местности с неблагоприятными климатическими условиями. ВОПРОСЫ: Сколько ещё нам ждать жильё, ведь деньги в стране есть? Сколько за счёт народа можно "держать" инфляцию? Может с "верхов" начнём экономить?

    Игорь, 46 лет, космодром Байконур.

  10. Знает ли Президент, что Правительство РФ, исполняя его указание об урегулировании вопроса по пайковым, планирует с 1 декабря 2007 года включить в состав денежного довольствия не полную его стоимость, а только часть стоимости продпайка (примерно 30 процентов)?

    Автор вопроса не представился.

  11.                                                                          Господин Президент!

    Позвольте поздравить Вас с Днем Республики Казахстан и одновременно напомнить, что в этом суверенном государстве брошены на произвол несколько тысяч военнослужащих Российской армии и члены их семей. Это жители космодрома Байконур, приехавшие в зону экологического кризиса не по своей воли.

    Когда же надобность в них отпала - Россия бросила их без жилья и денег. Золотое будущее все обещают, а пока военнослужащих выводят в "распоряжение" в связи с необеспеченностью жильем. Ко всему прочему, приказом МО РФ 200-2006 года эта категория военнослужащих с 1 октября с.г. и их семьи поставлены на край нищеты, т.к. лишены практически всего денежного довольствия в не самом дешевом городе - Байконуре без возможности уехать по избранному месту жительства. Социальная обстановка в городе на грани взрыва. У многих есть желание просить постоянное место жительства в других государствах мира, где по человечески относятся к бывшим защитникам Родины.

    Военнослужащий ВС РФ, нищий распоряженец, отец двоих граждан РФ,

    брошенных в чужом государстве - 42 года. Космодром Байконур.

  12.                                               Господин Верховный Главнокомандующий ВС РФ!

    Насколько оправдано уничтожение военной составляющей ВС (космодром Байконур) с точки зрения военной доктрины РФ и стратегического присутствия России в самом сердце Средней Азии.

    Не придется ли потом возвращаться? Или сиюминутная выгода коммерческого космоса важнее?

    Сокращаемый военнослужащий, 42 года, Байконур.

     

 

На главную страницу