РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июля 2007 года                                                                                            г.Байконур

         26 гарнизонный военный суд в составе председательствующего - подполковника юстиции Шопина К.А., при секретаре Лобановой Г.В., с участием заявителя и представителя командира войсковой части 11284 майора юстиции Присяжнюка Н.А., в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению подполковника Лисневского Александра Анатольевича об оспаривании действий командира войсковой части 11284, связанных с отказом в выдаче продовольственного пайка,

УСТАНОВИЛ:

         В суд обратился Лисневский А.А. с заявлением об оспаривании действий командира войсковой части 11284, связанных с отказом в выдаче продовольственного пайка.

        В ходе судебного заседания Лисневский А.А. поддержал требования заявления и пояснил, что согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изм. от 16 марта 2007 года) за пределами Российской Федерации продовольственное обеспечение военнослужащих по их просьбе осуществляется путём выдачи продовольственного пайка. Однако несмотря на его обращение ему в выдаче пайка отказано.
          В связи с изложенным Лисневский А.А. просил признать действия командира войсковой части 11284, связанные с Отказом в выдаче продовольственного пайка незаконными и нарушающими его права, обязать командира войсковой части 11284 обеспечить его продовольственным пайком в размере его стоимости за период с 1 апреля 2007 года по 31 июля 2007 года.
         Представитель командира войсковой части 11284 Присяжнюк Н.А требования заявителя не признал и пояснил, что Лисневскому А.А. не отказано в получении продовольственного пайка. При этом обеспечение Лисневского А.А. продовольственным пайком за период с 1 апреля 2007 года по 31 июля 2007 года будет возможно в августе 2007 года, когда на склады войсковой части 11284 поступит продовольствие.
         Суд, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, заслушав доводы сторон, приходит к выводу о том, что требования Лисневского А.А. обоснованны и подлежат полному удовлетворению по следующим основаниям.
          В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изм.) за пределами Российской Федерации и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продовольственное обеспечение военнослужащих по их просьбе, осуществляется путём выдачи продовольственного пайка.
          Таким образом, данная норма Закона в целях повышения социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу за пределами Российской Федерации и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусматривает выдачу продовольственного пайка в натуральном виде, поскольку на указанных территориях приобретение продуктов питания военнослужащими за наличный расчёт затруднено или вообще не возможно.
           Исходя из требований Закона, продовольственное обеспечение осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации. Таким образом, командир войсковой части 11284 обязан осуществлять выдачу продовольственного пайка военнослужащим космодрома «Байконур» по их желанию в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации аналогичном порядку, предусмотренному в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
           Законодателем установлен исчерпывающий перечень критериев выдачи продовольственного пайка военнослужащим, а именно: прохождение военнослужащим службы за пределами Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также его желание получать продовольственный паёк. Каких - либо иных дополнительных условий и изъятий, для получения продовольственного пайка военнослужащими космодрома «Байконур», обратившимися к командиру войсковой части 11284 с рапортами установленным порядком Законом, не предусмотрено.
          При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что действиями командира войсковой части 11284, связанными с несвоевременной выдачей продовольственного пайка, нарушены права Лисневского А.А. на своевременное его получение.

           На основании изложенного и руководствуясь статьями 254-258 ГПК РФ, военный суд,

РЕШИЛ:

  Заявление подполковника Лисневского Александра Анатольевича об оспаривании действий командира войсковой части 11284, связанных с отказом в выдаче продовольственного пайка -удовлетворить.

  Признать действия командира войсковой части 11284, связанные с несвоевременным обеспечением подполковника Лисневского А.А. продовольственным пайком - противоречащими законодательству и нарушающими его права.
       Обязать командира войсковой части 11284 обеспечить установленным порядком подполковника Лисневского А.А. продовольственным пайком в размере его стоимости за период с 1 апреля по 31 июля 2007 года.
         На основании ст.98 ГПК РФ взыскать с войсковой части 11284 в пользу подполковника Лисневского А.А. уплаченную государственную пошлину в сумме 100 рублей.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 3 окружной военный суд через 26 гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

 

 

На главную страницу