Генеральному     прокурору РФ          
Адрес 125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15-а

 Сороки Александра Владимировича, проживающего
  по адресу: 468320, г. Байконур, 5 мкр., дом 20, кв.8

 

 

 

Заявление

Я, подполковник Сорока Александр Владимирович, прохожу службу в ВС РФ на космодроме «Байконур» и проживаю вместе с женой и детьми в г. Байконур.  Мои дочери Кристина 1992 г.р. и Ксения 1999 г.р.,  состоят на диспансерном учете в детской поликлинике г. Байконур.

1 октября 1994 года Правительство РФ приняло   постановление № 1122  "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей". Пункт 6 этого Постановления устанавливает с 1 января 1995 г. для детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, в возрасте до 16 лет и инвалидов с детства независимо от возраста ежегодное бесплатное пребывание (по медицинским показаниям) в специализированных учреждениях лечебного, санаторного типа или других оздоровительных учреждениях Российской Федерации, а также компенсацию 50 процентов стоимости продуктов питания, получаемых в специализированных предприятиях и учреждениях на детей, находящихся на диспансерном учете.

 Во исполнение этого Постановления Министром Обороны был издан приказ от 27 де­кабря 1994 года № 441,а позже  приказ № 315   от 17 августа 2002 года.

Порядок выплаты компенсации определен «Инструкцией о порядке выплаты 50 процентной компенсации стоимости продуктов питания, получаемых в специализированных предприятиях  и учреждениях на находящихся на диспансерном учете детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме «Байконур» и в г. Ленинске», утвержденной 19 июня 1996 года Зам. МО РФ генералом армии                   В. Топоровым.

В соответствии с Инструкцией, выплата компенсации должна производиться ежемесячно вместе с денежным довольствием на основании приказа начальника космодрома. Контроль за выполнением требований Инструкции возлагался на начальника тыла Военно-космических сил.

К сожалению, установленный порядок выплаты за весь период действия Постановления не соблюдался. Командование космодрома отказывалось своевременно производить выплату компенсации 50 процентов стоимости продуктов питания, на детей, находящихся на диспансерном учете, объясняя это отсутствием финансирования, в связи с чем, родителям детей, чьи права нарушались, приходилось обращаться в суд.  Суд в своих решениях указывал, что ненадлежащее финансирование не может являться основанием для отказа в удовлетворении законных требований заявителей, и выносил решение в пользу родителей, обращавшихся с исками. На моей памяти только дважды (в 2002 и 2003 году), выплата была произведена без обращения в суд, но в конце года.

Прошло более десяти  лет с момента издания Постановления, однако вопрос с финансированием не решен до настоящего времени. Я уважаю начальника космодрома Байконур и не сомневаюсь, что он как командир сделал максимум возможного в сложившейся ситуации, но существует позиция военных чиновников более высокого ранга, которые превышают должностные полномочия, ежегодно не обеспечивая надлежащее финансирование пункта 6 постановления Правительства РФ №1122 от 1.10.1994 г.

 Наше государство в  Конституции закрепило социальную направленность своей политики и гарантировало поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Экономическая ситуация такова, что сейчас нет необходимости экономить на социальных выплатах для больных детей. Наоборот Правительство РФ заявляет об экономическом росте, принимаются новые национальные программы. И в этой благоприятной экономической ситуации кто-то постоянно «забывает» запланировать расходы на финансирование социальных выплат для больных детей военнослужащих космодрома Байконур.

 Нет необходимости доказывать, что сотням детей, страдающим хроническими заболеваниями, наносится материальный ущерб, а их родители испытывают нравственные страдания оттого, что обещанную государством поддержку они могут получить только по решению суда.

В связи с изложенным выше и в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре  Российской Федерации"

 ПРОШУ:

1. Провести проверку исполнения Министерством Обороны пункта 6 постановления Правительства РФ № 1122 от 1.10.1994 г.

2. Возбудить уголовное дело по статье 293 УК РФ по факту систематического нарушения порядка выплаты компенсации 50 процентов стоимости продуктов питания, получаемых в специализированных предприятиях и учреждениях на детей, находящихся на диспансерном учете, установленной пунктом 6 постановления Правительства РФ         № 1122 от 1.10.1994 г.

К заявлению прилагаю:

    1. Текст постановления Правительства РФ от 01.10.1994 года  № 1122.

    2. Текст приказа МО РФ от 17 августа 2002   года  № 315.

    3. Текст   «Инструкции о порядке выплаты 50 процентной компенсации стоимости продуктов питания, получаемых в специализированных предприятиях  и учреждениях на находящихся на диспансерном учете детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме «Байконур» и в г. Ленинске».

    4. Копию определения 3 окружного военного суда от 11 января 2002 года № 44/763-К.

    5. Копии решений 26 гарнизонного военного суда от 19 декабря 2005 года и от 29 марта 2006 года.

 

_____________А. Сорока

« 10 » апреля 2006 года. 


На главную страницу