Заместителю Председателя Верховного суда РФ,

Председателю Военной коллегии,
заслуженному юристу Российской Федерации
генерал-лейтенанту юстиции
Петроченкову Анатолию Яковлевичу.




Уважаемый Анатолий Яковлевич! 

На главной Интернет-странице  Верховного Суда РФ я прочитала Вашу статью        «О ПРАВОСУДИИ, ЧИСТОТЕ МУНДИРА И НЕ ТОЛЬКО» и решила обратиться непосредственно к Вам, потому, что оказалась в безвыходной ситуации, помочь в которой может только честный, глубоко порядочный человек, наделенный значительными полномочиями.

Я являюсь военнослужащей по контракту. Служу на космодроме Байконур с 1994 года.
Пунктом 6 Постановления Правительства РФ №1122 от 1.10.1994 года, детям военнослужащих и гражданского персонала воинских частей космодрома, состоящих на диспансерном учете, была установлена выплата денежной компенсации в размере 50% стоимости продуктов, отпускаемых государством для детей-сирот, находящихся в спецучреждениях. Мой сын   состоит на диспансерном учете в детской поликлинике г. Байконур.

По абсолютно непонятной причине постановлением №349 от 13 июля 2004 года выплата компенсации в 2004 году была приостановлена. В 2005 году компенсация добровольно не выплачивались, но выплачивалась по решениям 26 ГВС, что происходило и раньше, в 1999-2002 годах. Суд отметал доводы представителей   ответчика о том, что для выплат нужно фактическое приобретение продуктов в спецмагазинах (не построенных ответчиком) как противоречащие «Инструкции о порядке выплат..» и не следующие  из п.6 постановления № 1122. Кассационные жалобы ответчика на решения 26 ГВС были рассмотрены в 3 окружном Суде и оставлены без удовлетворения.

Я  тоже подала документы  в суд, но неожиданно узнала, что суд внезапно изменил позицию и выносит всем отказные решения. Дело доходит до того, что один и тот же судья одному и тому же человеку за первую и вторую половину 2005 года выносит разные решения. При этом ни постановление №1122, ни «Инструкция о порядке выплаты..» не менялись, предыдущие положительные решения остаются в силе, но при тех же обстоятельствах тот же судья выносит отказ.

При таких условиях мне пришлось отказаться от своих требований и забрать документы.
Совершенно очевидно, что в такой ситуации обращаться в суд бесполезно, и совершенно очевидно, что действия судей 26 ГВС с точки зрения правосудия не объяснимы.

В своей статье Вы пишете: «Главным направлением в нашей кадровой работе была и остается забота о чистоте собственных рядов. Случаи дискредитации судебной власти не должны оставаться без немедленного, но объективного реагирования». Я не имею юридического образования, чтобы квалифицировать сложившуюся ситуацию, но в моих глазах правосудие дискредитировано.

Прошу Вас в объеме Ваших полномочий дать оценку действиям 26 ГВС.
К заявлению прилагаю наиболее необъяснимое положительное и отрицательное решение по одному и тому же военнослужащему, вынесенное одним и тем же судьей. 


На главную страницу