УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА  
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   ЛУКИНУ Владимиру Петровичу

от ЧЕРНЯВСКОГО Романа Анатольевича
военнослужащего войсковой части 62010
место жительства: 468320, г. Байконур, 7 мкр., д  21, кв. 73Контактные телефоны: сл. 28-67, 29-02, 29-01.

  

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Прошу провести расследование и ознакомить меня с материалами расследования по факту нарушения законных и конституционных прав   моего ребёнка.

 

Я, подполковник Чернявский Р.А., прохожу службу по контракту в войсковой части 62010, дислоцируемой на территории Комплекса «Байконур».            

В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 года № 1122 «О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей», пункта 6 приказа Министра обороны Российской Федерации от 17 августа 2002 года №315 «О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей»  устанавливается 50%-ная компенсация стоимости продуктов питания, получаемых в специализированных предприятиях и учреждениях, находящихся на диспансерном учёте детей военнослужащих за счёт средств Министерства обороны.

Инструкцией «О порядке выплаты 50% компенсации стоимости продуктов питания….» от 19 июня 1996 года, утверждённой заместителем Министерства обороны Российской Федерации генералом-армии В. Топоровым определён порядок выплаты, а именно (Компенсации выплачивается за текущий месяц одновременно с выплатой денежного  довольствия (заработной платы)) по спискам которые должны быть составлены на 25 число текущего месяца предшествующему выплате.

Моя дочь, Чернявская Анна-Гражина Романовна, 1996 года рождения, состоит на диспансерном учете с 3 мая 2001 года. Денежную компенсацию на неё я получал с 3 мая 2001 года по 31 декабря 2002 года. С 1 января 2003 года по настоящее время денежную компенсацию на дочь я не получаю. Данных о снятии ребёнка с диспансерного учёта я не предоставлял, а на оборот предоставил сведения о нахождении ребёнка на диспансерном учёте.

В приказе начальника гарнизона от 17 февраля 1997 года № 9, помощнику командира войсковой части 11284 по ФЭР приказано, организовать выплату 50%-ной денежной компенсации в частях гарнизона за период с 1 января по 31 декабря 1996 года и производить выплаты в дальнейшем. Ежегодно такие приказы по космодрому издаются. Все необходимые справки для включения в приказы я ежегодно представлял в медицинскую службу войсковой части 11284 и в 2003 году, когда данная выплата производилась, но не понятно, почему в списках на выплату компенсации мне на ребёнка насчитали, только за декабрь 2002 года. Причём данную компенсацию производили только в конце года, истребование денежных средств для выплаты компенсации на детей должно производится установленным порядком через финансово-экономический отдел военно-космических сил, ежемесячно, как предписано это инструкцией «О порядке выплаты 50% компенсации стоимости продуктов питания….» от 19 июня 1996 года. На мой вопрос: « почему мне не было выплачено за 2003 год?», мне ответили, что справки о нахождении моей дочери в 2003 году на учёте они не нашли, и что выплатят мне компенсацию в 2004 году.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2004 г. N 349 «Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации актов Совета Министров СССР в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2004 год» Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 года № 1122 «О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей» в 2004 году было приостановлено.

Мной в сентябре 2005 года был подан рапорт командиру войсковой части 11284 по поводу выплаты мне денежной компенсации  стоимости продуктов питания на мою дочь с 1 января 2003 года (Ранее мною данный рапорт не подавался из-за того, что нам всё время обещали произвести данную выплату установленным порядком). 15 сентября 2005 года командир войсковой части 11284 дал указание помощнику командира  по финансово-экономической работе «выплатить установленным порядком». Врио помощника командира войсковой части 11284 по финансово-экономической работе подполковник А.Тюрин снова сослался на то, что Космодрому денежные средства на выплату 50% компенсации стоимости продуктов питания  на детей, состоящих на диспансерном учете, не выделялись и что согласно пункта 10 Перечня актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, действие которых приостанавливается в 2004 году, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2004 года №349 действие указанной правовой нормы, в части компенсации 50% стоимости продуктов питания, получаемых в специализированных предприятиях и учреждениях на детей, находящихся на диспансерном учёте, на 2004 год было приостановлено.

На запрос по факту выплаты данной компенсации из суда Начальник Космодрома дал ответ, где сказано, «Что денежные средства войсковой частью истребуются от финансово-экономической службы Космических войск ежегодно (в том числе, и в 2002-2006 г.г.). Кроме того, сумма компенсации ежемесячно сообщается в финансово-экономическую службу Космических войск при составлении сведений о потребности в денежных средствах войсковой частью 11284.

Денежные средства  на  выплату компенсации в 2002-2006 годах на Космодром не выделялись». Хотя в 2002 и 2003 годах данная выплата на Космодроме производилась согласно приказов начальника гарнизона (Космодрома), что подтверждено ответами Врио помощника командира войсковой части 11284 по финансово-экономической работе подполковником А.Тюриным.  

Как следует из телеграмм заместителя Командующего Космическими Войсками по тылу Н.Парнышкова, денежные средства на выплату компенсации 50% стоимости продуктов питания, получаемых в специализированных предприятиях и учреждениях на детей, находящихся на диспансерном учёте, войсковой части 11284 в 2002-2006 годах не выделялись (Хотя в 2002 и 2003 годах данная выплата на Космодроме производилась согласно приказов начальника гарнизона (Космодрома) и телеграммы разрешения на выплату от заместителя Командующего Космическими Войсками по тылу). И, что для выделения дополнительных лимитов бюджетных обязательств и объёмом финансирования расходов для исполнения вышеуказанных требований оснований нет, так как Космическим войскам в 2002-2006 годах по линии Главного военно-медицинского управлении МО РФ бюджетные ассигнования на данные компенсационные выплаты не выделялись в виду отсутствия на космодроме «Байконур» специализированных предприятий и учреждений, а также в связи с отсутствием оправдательных документов, подтверждающих факт приобретения этих продуктов. Средств на выплату данной компенсации на Космодром не направляли. А также опять ссылается на то, что  постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2004 года №349 действие указанной правовой нормы, в части компенсации 50% стоимости продуктов питания, получаемых в специализированных предприятиях и учреждениях на детей, находящихся на диспансерном учёте, на 2004 год было приостановлено и по его мнению до сих пор.

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 года № 1122 «О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей», приказе Министра обороны Российской Федерации от 17 августа 2002 года №315 «О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей», инструкции «О порядке выплаты 50% компенсации стоимости продуктов питания….» от 19 июня 1996 года, нигде не сказано, что мы должны постоянно предоставлять квитанции о закупке продуктов.

Получается, что заместитель Командующего Космическими Войсками по тылу товарищ Н.Парнышков самостоятельно принял решение о приостановлении дальнейших действий по защите законных прав наших детей, а именно истребование денежных средств в   финансово-экономической службе Министерства обороны, при этом он не предпринял никаких мер о доведении сложившейся ситуации до  военнослужащих Космодрома «Байконур», хотя ему постоянно (ежемесячно) сообщались сведения в финансово-экономическую службу Космических войск сведения о потребности в денежных средствах войсковой частью 1128 по данному вопросу.

Также от исполнения  Постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 года № 1122 уклонился и Командующий Космическими войсками генерал-полковник В.А. Поповкин,  на которого в соответствии с пунктом 9. Приказа Минобороны Российской Федерации от 17 августа 2002 г. N 315 «О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей» возложен контроль за выполнением настоящего приказа.

Получается так, что ранее наши дети имели полное право на получение компенсации 50% стоимости продуктов питания, а теперь её лишены, хотя я и другие военнослужащие считаем, что в связи с истечением ограничительного периода действия правовой нормы, правовых препятствий в реализации постановления Правительства РФ от 1 октября 1994 г.  № 1222  в настоящий момент не имеется, что подтверждается ответом Начальника управления Главного Финансово-Экономического Управления Министерства обороны С. Алексеева «В связи с истечением ограничительного периода действия правовой нормы, правовых препятствий в её реализации в настоящий момент не имеется. Также мы считаем, что ненадлежащее финансирование не является основанием для отказа в удовлетворении законных требований военнослужащих.

Очень обидно, что в 26 гарнизонном военном суде на данный момент занята непонятная позиция. Ранее судьи вынесли сотни решений о выплате и законных требований военнослужащих по данному вопросу, а сейчас основываясь на ответы заместителя Командующего Космическими Войсками по тылу Н.Парнышкова начинают принимать отрицательные решения, в виду того, что истцы не предоставляют оправдательные документы о покупке продуктов в специализированных магазинах, хотя в Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 года № 1122 не сказано, что мы их должны предоставлять. Получается, что сейчас судебная и исполнительная власти стали еденным целым,  что по нашему мнению является полным противоречием Конституции Российской Федерации.

Также не берётся и во внимание директива Министра Обороны Российской Федерации от 1 мая 2003 года №314/8/1221 требующая исключить случаи ущемления прав и интересов военнослужащих.

Иначе говоря получается то, что согласно одних законов, постановлений и других документов мы имеем право, а согласно других нет. От  этого страдают наши дети, а должностные люди которые должны стоять на защите Конституционных и законных прав граждан наоборот всяческими своими действиями (отписками, руководствами и т.д.) нарушают наши права. Тем самым показывают нам то, что мы живём в «не правовом государстве». Тем более, что здоровье наших детей в связи с отсутствием данной компенсации лучше не становится. Продукты мы закупаем в основном на рынке, где чеков не дают и в связи с этим нам просто представлять  нечего. И больше всего обидно, что те кому предписано защищать законные интересы нас и наших детей относятся к этому и многим вопросам формально.

Я понимаю, что в связи с сокращением которое сейчас идёт на Космодроме Байконур, можно всё это списать на чью-то безалаберность, но всему есть предел.

Очень хочется поверить, что мы всё таки живём в правовом государстве, в котором государство стоит на защите наших детей и мы всё таки получим положенную нашим больным детям 50% компенсацию стоимости продуктов питания. 

 

10 апреля 2006 года                                                                                  Р.Чернявский 


На главную страницу