Жилье
СЕРТИФИКАТОВ ХВАТИТ НА ВСЕХ

15 октября на космодроме Байконур состоялось заседание гарнизонной жилищной комиссии, председателем которой является полковник А.Савицкий, заместитель начальника космодрома по воспитательной работе. На повестке дня стояли вопросы, касающиеся распределения жилья на территории РФ военнослужащим космодрома.
Заседанию комиссии предшествовало прошедшее под руководством командующего Космическими войсками генерал-полковника В.Поповкина расширенное рабочее совещание по вопросам обеспечения жильем военнослужащих.
Причиной визита командующего Космическими войсками стал ряд социальных проблем, возникших на космодроме в связи с передачей в течение 2006-2007 гг. основной части объектов военных в ведение Федерального космического агентства и предстоящими организационно-штатными мероприятиями. На совещании присутствовали: офицерский состав космодрома, начальник строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования Космических войск полковник В.Иванов, заместитель начальника управления по реализации жилищных программ МО РФ полковник В.Николаев, представители организационно-мобилизационного управления и управления кадров Космических войск.
В течение десяти дней на космодроме работала оперативная группа. . Основной проблемой является обеспечение жильем военнослужащих и членов их семей на территории РФ.
На сегодняшний день нуждающимися в жилье признаны 574 военнослужащих. Это уволенные в запас после 1 января 1999 года; признанные нуждающимися по достижению предельного возраста; а также военнослужащие, уволенные по организационно-штатным мероприятиям в 2005 году. Из них 126 человек изъявили желание получить государственные жилищные сертификаты. Сертификатами обеспечили все 100 процентов заявок.
Заместитель начальника штаба Космических войск полковник А. Якушин сообщил, что командующим поручено сделать первый шаг в решении социальных проблем байконурского контингента - вручить 111 жилищных сертификатов первоочередникам. Еще 15 сертификатов в настоящий момент находятся на подписи и в скором времени прибудут на космодром.
Жилищным комиссиям воинских частей были даны рекомендации по работе. В связи с передачей объектов космодрома Федеральному космическому агентству и предстоящими организационно-штатными мероприятиями, количество нуждающихся в жилье в течение года превысит 2000 человек, и нагрузка на жилищные комиссии увеличится.
Особенное внимание будет уделяться вдовам; а также военнослужащим, которые имеют право на внеочередное получение жилплощади, исходя из характера заболевания (своего или членов семей).
В 2006 году ожидается директива Генштаба о расформировании еще ряда воинских подразделений космодрома. В виду чего поставлен вопрос о дополнительном финансировании из федерального бюджета в размере 4,3 млрд. рублей.
Сертификаты будут оформляться в зависимости от нужд космодрома, и если военнослужащий, признанный нуждающимся в жилье, изъявит желание получить жилищный сертификат, он его обязательно получит в течение практически полутора месяцев. Согласно договоренности с Министерством обороны, Байконуру будет выделено столько сертификатов, сколько необходимо.
Отмечено, что сертификаты байконурцам выделены сверх лимитов Вооруженных сил, и нуждающимся в жилье рекомендовано остановиться на этом виде обеспечения жильем. Особенно в связи с печальной статистикой жилищных проблем в масштабе всех Космических войск. Учитывая тот момент, что Космические войска в следующем году ни одного дома на строительство не закладывают, а число бесквартирных военнослужащих составляет 6500 - это не только проблема Байконура. Но здесь она особенно очевидна в связи с проводимыми реформами. Попытка дождаться квартиры приведет к очень длительному ожиданию. И следует отметить, что квартира - это жилье, относящееся к форме социального найма, она не подлежит приватизации. Сертификат, напротив, позволяет приобрести квартиру в собственность.


Пресс-служба начальника космодрома Байконур

21.10.2005г.
Из газеты "Байконур"


Комментарии к статье:

Пунктом 6 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" пока ещё предусмотрено, что "Военнослужащие - граждане, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках".
Я понимаю, что законотворцы под руководством "Единой России" и её главарей и этот пункт рано или поздно "грохнут". Но пока он действует, не надо нам вешать лапшу военным вождикам, их подпевалам и прочим кидалам о только социальном статусе предоставляемого жилья.

Сертификат ничего не позволяет приобрести в собственность, только брошенный бомжами в деревне домик полуразвалившийся!

      Пусть ЧЛЕНЫ пресс-службы и командования космодрома Байконур, командиры частей, успевшие обеспечить себя и своих приближенных несмотря на все трудности Космических войск и всей России (а она уже не знает куда засунуть нефтяные доллары) живыми квартирами в собственность да еще в лучших городах России, сдадут свои квартиры и покажут пример покупки за ГЖС себе квартир! Тогда народ потянется за ними! А пока этот цинизм непонятен!

       Мы что служим не в российской армии? Космические войска на Байконуре китайские? Или еще чьи? Если сами Космические войска ленятся строить дома для дембелей, а только для себя любимых начальников,   то МО РФ пока строит! Пусть тогда   командующий КВ клянчит квартиры у МО РФ! Или просит у Фрадкова или Президента денег, или дает по 2 сертификата военному дембелю в руки, тогда в некоторых мелких городах  хватит на 1 квартиру без доплаты. Или просит Госстрой приблизить цену ГЖС к реальной! Или просит Правительство убрать 2 слова "до 1 января 1999 г" в Постановлении № 325 от 20.05.2002 г. Не надо нас обманывать и залезать к нам в карман! Там ничего нет. Всю жизнь платили нищенское денежное довольствие, да еще всякие проходимцы со своими денежными реформами там тоже побывали!
      Ни в одном законе РФ не сказано, что начальникам и их приближенным квартиры, а подчиненным бумажки ГЖС, которые ни на что не годятся!
      Товарищи отцы-командиры и начальники, у вас совесть есть? Можете не отвечать, всем и так ясно!


На главную страницу