В 26 гарнизонный военный суд Председательствующему по делу федеральному судье подполковнику юстиции Сай В.А.

Копия: Лагунову И.В.

ВОЗРАЖЕНИЯ

по заявлению подполковника Лагунова И.В. об оспаривании действий должностных лиц

Министерства обороны Российской Федерации связанных с его увольнением

с военной службы и исключением из списков личного состава части.

Подполковник Лагунов И.В. 11.10.2005 г. обратился в 26 гарнизонный военный суд с заявлением, в котором просит суд:

признать действия командира войсковой части 11284 и командира войсковой части 68526, связанные с увольнением с военной службы и исключением из списков личного состава части, без обеспечения жилым помещением на территории Российской Федерации и без обеспечения установленным вещевым имуществом незаконными;

признать приказ командира войсковой части 68526 от 2 сентября 2005 года № 106 в части его касающейся  незаконными с момента издания и обязать командира войсковой части 68526 отменить его;

восстановить его на военной службе в прежней должности, поставить на все виды до­вольствия до обеспечения жилым помещением его и членов его семьи на территории Российской Федерации по избранному месту жительства, по нормам и в порядке которые предусмотрены законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации;

обеспечить положенным вещевым имуществом, не выданным на момент исключения из списков личного состава части;

Я не признаю требования заявителя по следующим основаниям:

1. В настоящий момент отсутствует предмет спора.

17.10.2005 г. командир войсковой части 68526 отменил свой приказ (параграф 3 приказа № 106 от 02.09.05 г.) об исключении из списков личного состава (параграф 3 приказ № 128 от 17.10.05 г.).

18.10.2005 г. командир войсковой части 68526 довел данный приказ до подполковника Лагунова И.В. и предложил ему приступить к выполнению своих служебных обязанностей. Однако подполковник Лагунова И.В. до сих пор на службе не появлялся.

2. Постановление Правительства Российской Федерации 2002 г. № 325 не определяет порядок признания военнослужащих нуждающимся в получении жилищных помещений.

Порядок признания военнослужащих нуждающимся в получении жилищных помеще­ний установлен:

жилищным кодексом Российской Федерации (ранее - ЖК РСФСР); Правилами учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку ..., нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства (утв. постановлением Правительства Российской Федерации 1998 г. N 1054);

приказом Министра обороны Российской федерации 2000 г. N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации"

и осуществляется жилищными комиссиями воинских частей.

1.07.2002 г. жилищная комиссия войсковой части 11284 (протокол № 7) признала Лагунова И.В. нуждающимся в улучшении жилищных условий (нуждающимся в получении жилых помещений) по избранному месту жительства и поставила на учет (№ 127).

8.09.2004 года жилищная комиссия войсковой части 11284 (протокол № 7) включила Лагунова И. В. в список кандидатов на получение государственного жилищного сертификата в г. Москва. В списке кандидатов на получение ГЖС на 01.01.2005 года учётный номер - 109.

26 октября 2005 года работниками группы по учёту жилья войсковой части 11284 заявителю было сообщено в устной форме о том, что он может получить сертификат для его реализации, однако на это сообщение Лагунов И.В. не прореагировал.

Решения жилищной комиссии войсковой части 11284 о признании подполковника Лагунова И.В. нуждающимся в улучшении жилищных условий (нуждающимся в получении жилых помещений) по избранному месту жительства, отличному от места службы, имеют законную силу лишь при распределении жилья, поступающего в войсковую часть 11284 по линии Космических войск.

Из списков очередников войсковой части 11284, нуждающимся в получении жилых помещений по избранному месту жительства, Лагунова И.В. никто не исключал.

3. Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужа­
щих» правовая норма запрещает увольнять и исключать из списков личного состава части во­
еннослужащих нуждающихся в улучшении жилищных условий с выслугой 10 лет и более по
основаниям в этой же статье без предоставления жилых помещений (в данном случае законодатель не уточняет каких именно жилых помещений). (Надо было уточнить для особо бестолковых, прим.админа)

Лагунов И.В. на момент издания приказа (18.08.2005 г.) об его увольнении был обеспечен жилым помещением по месту службы. С рапортом о признании его нуждающимся в получении жилого помещения или улучшении жилищных условий по месту службы он не обращался.

Приказ командующего Космическими войсками об увольнении данного офицера был издан 18 августа 2005 года в соответствии с действующим законодательством.

Жилое помещение, в котором проживает Лагунов И.В., было включено по ходатайству Лисневского А.А в число служебных жилых помещений специализированного жилого фонда постановлением Главы Администрации г. Байконур 19 августа 2005 года, закрепленного за космодромом.

4. Процесс увольнения военнослужащего - это процесс не одного дня, он начинается с
рапорта военнослужащего и заканчивается приказом об исключении его из списков личного
состава части.

Оставление в списках части уволенных военнослужащих не может служить разрешением проблемы по существу, но является невыполнением приказа об увольнении, что противоречит положениям Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее, чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы (п. 24 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента Российской Федерации 1999 г. № 1237)

Поэтому командование космодрома считает действия командира войсковой части 68526, связанные с увольнением Лагунова И.В., совершенными в рамках действующего, в том числе военно-административного законодательства. Увольнение без обеспечения положенным вещевым имуществом не является противозаконным, вместе с тем исключение из списков части при неполном обеспечении нормами довольствия, безусловно, явилось бы незаконным и нарушающим права заявителя. Так, согласно справке начальника вещевой службы войсковой части 68526 задолженность за вещевое имущество подполковнику Лагунову И.В. составляет 7464.87 рубля. Данным должностным лицом был назначен срок расчёта - 27.09.2005 года, но в указанный срок Лагунов И.В. не прибыл за расчётом. 21.10.2005 г., временно исполняющий обязанности начальника тыла войсковой части 68526 повторно назначил срок прибытия для получения вещевого имущества и в очередной раз данный военнослужащий отказался от получения вещевого имущества мотивируя это тем, что ждёт решения суда, но которому будет определён исход его проблемы.

5. В приказе Министра обороны Российской Федерации от 2002 г. N 315 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Воору­женных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей" определено, что командующий Космическими войсками осуществляет в пределах выделенных лимитов капитальных вложений строительство и приобретение жилья на территории Российской Федерации для военнослужащих, прослуживших десять и более календарных лет, за три года до их увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе в соответствии с нормами, установленными законодательством Российской Федерации. Средств для этих целей, выделено не было.

6. Строительство жилья в г. Санкт-Петербурге командующий Космическими Войсками не ведет.

На основании изложенного выше, считаем, что в действиях должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации нарушений в увольнении с военной службы подполковника Лагунова А.А. по достижению предельного возраста, нет, так как он не исключен из списков личного состава.

Представитель командира войсковой части 11284

майор                  
                                Н.Присяжнюк

 31.10.05 г.

На главную страницу