О ПРАВОСУДИИ, ЧИСТОТЕ МУНДИРА И НЕ ТОЛЬКО

рассуждает заместитель председателя Верховного суда РФ – председатель Военной коллегии, заслуженный юрист РФ генерал-лейтенант юстиции Анатолий ПЕТРОЧЕНКОВ

Дмитрий ЮРОВ,«Красная звезда». Анатолий ТОЛКАЧЕНКО, Верховный Суд РФ.

  выдержки

- Анатолий Яковлевич, на недавнем совещании-семинаре председателей судов субъектов Российской Федерации, окружных (флотских) судов, состоявшемся в начале февраля, были подведены итоги работы судов общей юрисдикции за 2005 год и намечены перспективы их деятельности в 2006 году. Расскажите, пожалуйста, с какими показателями завершили прошлый год военные суды, о каких тенденциях свидетельствуют статистические данные?

Вынужден заострить внимание вот еще на чем. В структуре судимости нас, как и все общество, беспокоят преступления, совершенные офицерами. Беспристрастная статистика свидетельствует о том, в 1990 г. было осуждено 467 офицеров, в 1991 г. - 579, а в прошлом, 2005-м, осуждено уже около двух тысяч представителей офицерского состава, причем из всех воинских формирований, в том числе более ста командиров воинских частей и 5 генералов. Мы проанализировали состояние судимости офицеров за последние 6 лет и подготовили соответствующие информационные письма и справки заинтересованным органам..
Надо заметить, что в настоящее время в общей структуре военно-судебной работы рассмотрение уголовных дел занимает всего около 15 процентов. Военные суды в основном занимаются рассмотрением обращений военнослужащих преимущественно по вопросам неполного или несвоевременного обеспечения их денежным и другими видами положенного довольствия. Дела этой категории составляют три четверти от общего количества дел, судами удовлетворено почти 75 процентов исков и заявлений. По-прежнему много обращений по невыплатам так называемых «боевых» надбавок, поскольку прежде предусмотренный порядок их начисления являлся несовершенным, а также по иным военно-служебным вопросам.

- События в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища продемонстрировали, что так называемые неуставные взаимоотношения в российских Вооруженных Силах далеко не изжиты и порой принимают самые уродливые формы. Что могут и что делают военные суды для укрепления в армии и на флоте законности и порядка?
По существу «дедовщина» является одним из проявлений социальной иерархии, подчиненности, что присуще любому обществу как на макро-, так и на микроуровне. Избежать той или иной иерархии в любом коллективе практически невозможно, но управлять ею можно. Она может работать со знаком «плюс», способствовать развитию общества, когда в ее основу положены позитивные признаки - заслуги, способности. А может иметь деструктивный и даже криминальный характер, когда строится по признакам силы, коварства, жестокости, национальности и т.п.
Исследованиями ученых, в том числе военных юристов, установлено, что в нашем обществе иерархия, выражающаяся в притеснении младших по возрасту лиц старшими, брала и берет свое начало отнюдь не с армии.
Устойчивость «дедовщины» имеет свою богатую общесоциальную, общегражданскую российскую почву. Это и терпимость к проявлению любого насилия, грубости и нетерпимость к жалобщикам, и общее понижение уровня социального контроля, уменьшение его форм и методов (семья, школа эти функции не выполняют, а более трех миллионов детей сейчас не посещают школу вовсе), и грубые, жестокие взаимоотношения в молодежной среде, базирующиеся на культе силы, вседозволенности, эгоизме, самоутверждении и унижении слабых и беззащитных..
- В ходе судебной реформы планомерно ведется работа по повышению авторитета судебной власти. Особенно ярко это проявляется в том, что судейский корпус решительно очищается от судей, которые дискредитируют это высокое звание. Как данный процесс проходит в военных судах?
- Как вы, наверное, помните, на VI съезде судей вопрос о кадрах судебной системы был одним из ключевых, и под этим углом зрения мы в течение прошлого года предпринимали меры по улучшению работы по подбору и расстановке кадров на основе всестороннего изучения морально-деловых качеств кандидатов на различные судейские должности.
Новых назначений, кадровых выдвижений и повышений проведено достаточно много. В частности, назначены 2 председателя окружных судов, 10 заместителей председателей окружного звена, состоялось много других назначений.
В прошедшем году меньше отмечено нарушений со стороны судей военных судов норм судейской этики, больше стало в их деятельности дисциплинированности и порядка.
Главным направлением в нашей кадровой работе была и остается забота о чистоте собственных рядов. Случаи дискредитации судебной власти не должны оставаться без немедленного, но объективного реагирования.
Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации в 2005 г. по различным основаниям прекращены полномочия 11 судей. Кроме того, коллегия не нашла оснований для вынесения решения о возможности продления срока военной службы двум руководителям военных судов, председателем Верховного суда отказано в продлении срока службы еще двум судьям.

 

  


На главную страницу