Вот такое обращение было направлено ВП космодрома, в ответ получена очередная чушь


 

 

ВОЕННОМУ ПРОКУРОРУ - ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 34135

 

 

468320, город Байконур, улица Советская, 9

 

 

 

ПОВТОРНАЯ ЖАЛОБА

на нарушение порядка исключения из списков личного состава части

 Синицын Александр Николаевич проходил военную службу с 1991 года. После зачисления майора Синицына А.Н. в распоряжение командира войсковой части 11284 с 1 декабря 2006 года в связи с проводимыми ОШМ, ему стали начислять и выплачивать ДД без ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, ссылаясь при этом на приказ МО РФ № 200 – 2006 года.

Первый раз Синицын обратился с рапортом к командованию в январе 2007 года. В нём он просил разъяснить причины неисполнения ФЗ "О статусе военнослужащих", ФЗ РФ от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ  ("о монетизации льгот") и Указа Президента РФ от 18 февраля 2005 года № 177, а также пересчитать и выплатить ему надбавку за сложность-напряженность и ежемесячное денежное поощрение. Командир части отказал в выплатах, мотивируя свой отказ приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года № 200, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ.

Подобные ответы под "копирку" писали в то время командование МО, КВ, космодрома, а также и воспитатели, и финансисты, и правоведы, и гарнизонная военная прокуратура. Смешно этот коллективный лепет беззакония читать до сих пор.

В связи с вступлением в законную силу решения Военной коллегии Верховного Суда РФ № ВКПИ 06-94 от 17 января 2007 года и определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ № КАС 07-66 от 15 марта 2007 года об оставлении этого решения без изменения, а кассационной жалобы представителей Министра обороны без удовлетворения, 23 апреля 2007 года майор Синицын А.Н. обратился с очередным рапортом к командованию (см. приложение). Однако и в этот раз командование части ответило отказом, ссылаясь на тот факт, что изменений в приказ 200 не внесено???

Аргументация должностных лиц не выдерживает никакой критики. К этому времени, кроме судебных постановлений Верховного Суда (отменивших с момента издания незаконные пункты приказа № 200 – 2006 года), на космодроме был уже ответ из Главной военной прокуратуры за исх. № 2д-41/07/2558 от 23 марта 2007 года, подтверждающий незаконность действий командования по невыплате ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы. А 26 ГВС вынес положительные (для военнослужащих) решения по заявлению Ю. Голяева 16 апреля 2007 года и иску военного прокурора 17 апреля.

Кассационным определением 3 окружного военного суда № 210-КГ от 14 мая 2007 года решение 26 ГВС по заявлению подполковника Голяева, в части выплаты надбавки за сложность – напряжённость, было оставлено без изменения и вступило законную силу. По просьбе 26 ГВС копия данного определения 15 мая 2007 года была передана факсом на космодром и выдана сторонам, участвующим в деле.

Как ранее уже заявлялось, 4 мая 2007 года Синицын А.Н. уже обращался в военную прокуратуру гарнизона с жалобой на нарушения командиром в/части 11284 порядка выплаты денежного довольствия и планируемого незаконного исключения его из списков личного состава части (см. материалы проверки). В своём заявлении Синицын, кроме всего прочего, сообщил военному прокурору о том, что «командование части довело, что меня планируют исключить из списков личного состава в/части в срок до 22 мая 2007 года, т.е. без обеспечения положенным денежным довольствием». В завершении жалобы майор Синицын просил: «…принять меры прокурорского реагирования и не допустить моего незаконного исключения из списков личного состава части».

Удивительно, но в ходе проверки оснований для внесения актов прокурорского реагирования военная прокуратура почему-то не нашла (см. материалы проверки).

Одновременно, 4 мая майор Синицын А.Н. обратился с заявлением об оспаривании неправомерных действий командования в 26 ГВС. Председательствующий по делу полковник юстиции Колегов И.А. плохо изучил заявление. И, как это он часто делает, уже в ходе судебного заседания отказал представителю заявителя в принятии к рассмотрению частично изменённых требований об отмене незаконного приказа командира по исключению майора Синицына из списков личного состава части.

Тем не менее, решением 26 ГВС от 25 мая 2007 года действия командира в/части 11284, связанные с невыплатой ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, признаны судом противоречащими законодательству и нарушающими его права с 1 декабря 2006 года по май 2007 года.

Чуть ранее, также в мае сего года майор Синицын в рапорте на своё увольнение (убытие в отпуск) впрямую указал, что не согласен с исключением их списков личного состава части без полного обеспечения установленным денежным довольствием. Эта норма содержится в ст.34 «Положения о порядке прохождения военной службы».

Тем не менее, командир войсковой части 11284, не обеспечив майора Синицына денежным довольствием в полном объёме, издал незаконный приказ об исключении его из списков личного состава части с 19 мая 2007 года.

Т.к., в связи с семейными обстоятельствами, майор запаса Синицын А.Н. вынужден был убыть к месту постоянного жительства, то я, являясь его представителем, 26 июня 2007 года обратился в военную прокуратуру с жалобой на нарушение порядка исключения его из списков личного состава части (см. материалы проверки).

Получив ответ за подписью военного прокурора (исх. № 1124 от 2 июля 2007 года), я от удивления потерял дар речи. Умело играя словами, подменяя понятия законности и сроков наступления (совершения) противоправных событий, военная прокуратура в очередной раз пришла к выводу, что в действиях должностных лиц войсковой части 11284 нарушений действующего законодательства не усматривается!

Хотя в ходе прокурорской проверки в марте сего года (а почему такая проверка не производилась ранее, например, в ноябре-декабре 2006 года?) установлено, что выплаты ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы распоряженцам, в нарушение законодательства, не производятся. Главная военная прокуратура также признала такие действия должностных лиц незаконными. Военная и Кассационная коллегии Верховного Суда РФ отменила незаконные пункты приказа № 200 – 2006 г. с момента его издания, а 26 ГВС и 3 ОВС невыплату надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы признали противоречащей законодательству и нарушающей права военнослужащих.

 На основании изложенного, прошу Вас объединить материалы проверки по обращению Синицына от 4 мая и моим жалобам от 26 июня и 15 июля 2007 года, провести объективную прокурорскую проверку в соответствии с ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", а по результатам проверки внести протест на незаконный приказ командира войсковой части 11284 от 15 мая 2007 года № 41 в части исключения из списков личного состава воинской части майора Синицына А.Н.

 Приложение:

       1. Копия рапорта майора Синицына А.Н. от 23 апреля 2007 года.

       2. Копия ответа Главной ВП за исх. № 2д-41/07/2558 от 23 марта 2007 года.

 

Представитель майора запаса Синицына А.Н. _____________ Сипович Ю.В.

проживающий по адресу: пр.Абая, д.13, кв.34.

"_15_" июля 2007 года.

 


 

Вернуться...