Газета "Красная звезда" от 24 января 2007 года.

 

«ТЕПЛОВОЙ» УДАР

 

http://www.redstar.ru/2007/01/24_01/4_04.html

 


 

«ТЕПЛОВОЙ» УДАР

Военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане лишились районного коэффициента

 

С нового года в 1,5 раза увеличено денежное довольствие российских военнослужащих, проходящих службу в Казахстане, Киргизии и Белоруссии. Этой новостью информационные агентства подтвердили, что «…Родина помнит, Родина знает». Увы, но несколько забытыми и обделенными в новом году почувствовали себя российские военные, исполняющие свой долг в Таджикистане. Их финансовое положение разом ухудшилось на 15 процентов.

Военнослужащие российской 201-й военной базы вдруг сделали для себя много открытий, касающихся особенностей прохождения службы в Таджикистане. К примеру, поняли, что согласно расчетам отечественных финансистов и законодателей граница с Афганистаном теперь лежит в одной климатической зоне с… Москвой и Петербургом. Еще они осознали, что удаленность златоглавой столицы от заснеженных вершин Памира можно измерять не только в километрах, но и… процентах. Все эти умозаключения наши военнослужащие смогли сделать, узнав, что в связи с отменой так называемого районного, или южного, коэффициента их денежное довольствие уменьшилось на 15 процентов.

По всей видимости, произошло это потому, что кому-то из тех, кто ни разу не готовил глазунью на броне раскаленного бронетранспортера под Кулябом, захотелось уравнять условия военной службы в Центральной Азии и где-нибудь в центральной полосе России. В результате нехитрого уравнения каждый солдат-контрактник 201-й военной базы лишился ежемесячной надбавки к своему жалованью в размере около 800 рублей. Офицеры же потеряли около 2 тысяч. Если учесть, что 201-я военная база не вошла в реестр частей постоянной боеготовности, то получается, что по денежному исчислению служба офицера за границей России оценивается так же, как и в ее границах.

Конечно, нельзя сказать, что после этих финансовых уточнений военнослужащие сильно обеднели. Конечно же, нет. На базе считают, что удар пришелся не столько по карману, сколько по морально-психологическому состоянию личного состава. Объяснение самое простое. Вдали от родной земли для каждого офицера и солдата 201-й очень важно осознание того, что их тяжелейшая служба в этом вечно «горячем регионе» оценивается с учетом всей ее специфики. Теперь к тягостному ощущению оторванности от Большой земли добавилось чувство обиды. Из-за пресловутых 15 процентов упал престиж службы на южном форпосте России…

По единодушному мнению офицеров, на сегодня нет ни одной веской причины, оправдывающей ликвидацию районного коэффициента для военнослужащих 201-й российской военной базы в Таджикистане. Во-первых, коэффициент этот как льгота существовал более полусотни лет, хоть как-то компенсируя военнослужащим трудности из-за климатических условий и сопутствующих им инфекционных заболеваний, типичных для этого региона.

Особого внимания заслуживает жара. Подразделения 201-й регулярно испытывают себя на прочность и профессионализм в процессе учений на горно-пустынной местности под жгучим солнцем. Приходится несладко и солдату в бронежилете, и офицеру на командном пункте, перед которым, кроме боевой, стоит еще и задача сохранить здоровье подчиненных. При этом нормы расхода воды здесь точно такие же, как и… в России. Поэтому на 50-градусной жаре приходится экономить и воду, и еду.

Практически ничем не отличается от общепринятой и полевая форма одежды. Поэтому тепловые удары и обмороки здесь — дело привычное. Военнослужащие часто оказываются в условиях, где не выживают ни деревья, ни трава. А люди обязаны не просто выжить, но и выполнить боевую задачу. Для них нет существенного облегчения даже ночью.

…В последнее время все чаще стали говорить о глобальном потеплении на планете. В Москве посреди зимы зеленеет трава, в лесах растут грибы, а в Альпах - дефицит снега… Пожалуй, только это может служить хоть каким-то оправданием для законодателей, которые сочли, что районный коэффициент на 201-й базе больше не нужен.

Однако российские военные в Таджикистане не могут согласиться с такой постановкой вопроса. Многие намерены отстаивать нарушенные интересы и права в судебных инстанциях. Другие стали больше думать о переводе в более благоприятные для жизни края.

Стоило ли доводить до этого? И не обернется ли государству мнимая экономия на районном коэффициенте дополнительными расходами по другим статьям?

 

Валерий ГУК, «Красная звезда». Таджикистан

 


 

 

Вернуться...