"Шапку" обращения каждый в состоянии сам написать, поэтому место ей не занимаем

Впрочем, вот пример сообщения по электронной почте

 

 

«....если обязательства государства перед той или иной группой лиц прямо вытекают из Закона (будь то жители северных территорий, военнослужащие, учителя, другие категории граждан), то неконституционно на ходу останавливать этот поезд, отменять задним числом обещанные льготы или компенсации.

Это не просто правовая, это нравственная проблема с большими социальными последствиями доверия граждан к своему государству...»

 

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации

Валерий Дмитриевич Зорькин

Российская газета. Федеральный выпуск

 № 4211 от 1 ноября 2006 г.

( http://www.rg.ru/2006/10/31/zorkin-ks.html )

 

 

Реорганизация космодрома Байконур как зеркало армейской "реформы"

 

Президент России – В.В. Путин в недавнем прямом эфире сказал, что ему нравится, как Минобороны  защищает свои интересы  в вопросах обеспечения обороноспособности страны при существующем финансировании. При этом не давалось эмоциональной оценки заявляемой Минобороны ситуации по решению социальных проблем военнослужащих, в том числе  по обеспечению жильем.  2010 год – решение проблемы с постоянным жильем и 2012 год – решение проблемы со  служебным жильем. Не слишком ли это долго для государства, уже не первый год не бедствующего в финансовом вопросе? Еще 6  лет предстоит маяться гражданам России, которые решили защищать свою Родину и 4 года тем, кто уже исполнил свой долг перед Родиной! А ведь люди не пушки, их нельзя "смазать" и на 6 лет зачехлить, а  потом вместе с семьями вернуть в достойную жизнь.

Складывается впечатление, что военные чиновники восприняли рекомендации Президента разобраться со льготами в нашем государстве как индульгенцию на лишение военнослужащих предусмотренных законодательством материальных благ, которые  государство гарантировало за их готовность с оружием в руках  защищать интересы государства, жертвовать здоровьем и  рисковать жизнью.

Во всем цивилизованном мире понятие «контракт» трактуется как договор, условия которого не могут быть изменены без взаимного согласия сторон. В Минобороны России контракт понимается, как одностороннее обязательство военнослужащего исполнять свои обязанности при любых изменениях законодательства, вне зависимости от того, ухудшает работодатель  (Минобороны) его материальное положение или нет. Фактически, военные чиновники снимают с себя всякие обязательства перед  любыми категориями  военнослужащих, поскольку исполняют их «по мере возможности», при чем «меру» определяют сами чиновники.

Демилитаризация космодрома Байконур показательна в этом смысле.  Заранее запланированная операция по передаче объектов космической инфраструктуры от военных организаций  гражданским не предусматривала  всего одного пункта – как по-человечески поступить с людьми, которые в тяжелые 90-е годы безвременья сохранили космическую мощь Российской Державы. 

По-человечески -  это значит уволить из ВС РФ тех, кто по действующему закону  имел на это право и дать квартиры тем увольняемым, кто выслужил оговоренные в законе "О статусе военнослужащих" сроки. Минобороны РФ решило эту задачу более «экономно»:

Во-первых, добилось внесения изменений в Положение о порядке прохождения военной службы (см. Указ Президента РФ № 599 от 12.06.2006 г.), отменивших обязательность согласия военнослужащего на перевод на равноценную должность и возможность увольнения военнослужащего по его желанию при ОШМ. Формально такие   изменения разумны, если бы Минобороны действительно могло назначить всех сокращаемых на равноценные должности и обеспечить при этом хотя бы служебным жильем.

 Тем самым было сокращено количество военнослужащих, которых необходимо обеспечивать квартирами в случае увольнения в связи с проводимыми на космодроме ОШМ. На деле же, жилье в гарнизонах для переводимых с космодрома Байконур -  это, в первую очередь, проблемы самих переводимых. Напомним, что  уже к 2012 году у переведенных такой проблемы не должно быть. Хотя слова и дела у МО часто расходятся.

Во-вторых, обеспечение жильем военнослужащих, которых не удалось загнать в категорию переводимых, проводится старым способом, о недопустимости которого уже высказался Президент РФ. Минобороны и Секретарь Совета Безопасности запросили у Президента деньги на отселение  военнослужащих космодрома на территорию России, указав конкретную сумму – 2.4 млрд. руб. в 2006 г. и 900 млн. руб. в 2007 г. По сообщению командующего КВ Поповкина, сделанного на совещании с военнослужащими космодрома 11 августа 2006 года, ему испрашиваемые денежные средства уже выделены. Этот факт подтвердил и начальник космодрома Л.Т.Баранов в интервью газете "Красная звезда" за 4 октября 2006 года.

Однако дальнейшее развитие событий показывает, что Минобороны и командование Космическими войсками не собирается строить или приобретать жилье по избранным военнослужащими местам жительства, как это предусмотрено Конституцией РФ и Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

Им гораздо дешевле купить квартиры в захолустье, где 45-летние военные пенсионеры из-за отсутствия работы не смогут нормально содержать свои семьи, а ведь многим из них еще растить и обучать детей на пенсию, которой едва хватает  на  существование одинокого пожилого человека.

В-третьих, под прикрытием  упорядочивания многочисленных приказов о выплатах военнослужащим, была проведена фактическая отмена ряда выплат, установленных ранее законодателями, Правительством и Президентом РФ.

С 1 октября начал действовать новый приказ Министра обороны № 200 – 2006 г. о денежном довольствии военнослужащих. Несмотря на регистрацию в Минюсте, он содержит несколько явных ляпов, которые уже почувствовали на себе не уволенные из-за отсутствия жилья военнослужащие космодрома и выведенные в распоряжение командиров.

В нем исчезла монетизированная льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте (ранее она была введена в виде увеличения надбавки за сложность и напряженность, и установления  минимального размера ее выплаты - 50 %). Сейчас командир может полностью лишить этой надбавки любого военнослужащего, а тем, кто выведен в распоряжение, она вообще не выплачивается.

Также не выплачивается военнослужащим, выведенным в распоряжение, и ежемесячное денежное поощрение, введенное Указом Президента РФ № 177 - 2005 года. Но ведь Президент свой Указ не отменял!

 Это только опыт первого месяца исполнения 200 приказа, который на космодроме ассоциируется с "грузом 200". Какие еще подводные камни он скрывает? Этот приказ издан для всех военнослужащих Минобороны и рано или поздно он коснется не только военнослужащих космодрома Байконур.

В-четвертых... «в-четвертых» пока еще не произошло, но чтобы это «в-четвертых» действительно не наступило (митинги, собрания, протестное голосование, скрытые формы неповиновения, перекрытие дорог и т.д.), в ситуацию с социальным положением военнослужащих Минобороны НЕОБХОДИМО СРОЧНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ и ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ:

- необходимо в ЯВНОМ  ВИДЕ высказать мнение и дать правовую оценку приказу № 200 (установить правомочность изменений, внесенных в размер денежного довольствия военнослужащих Минобороны, приказом, который всего лишь систематизировал изданные ранее МО приказы);

- необходим ВНЕШНИЙ КОНТРОЛЬ за расходованием денежных средств, выделенных на жилье военнослужащих космодрома Байконур, т.к. уже сейчас началось разночтения (в словах командующего и начальника космодрома, например) в сумме выделенных средств, появляется информация, что байконурцев и Президента РФ хотят поставить перед фактом «успешного освоения» выделенных денег.  

Брюшной тиф в академии Можайского, блужданье денег за детсад, упорство с диспансерными не вызывает доверия у подчиненных к командующему КВ, которые своими космическими успехами защищают своего командира от объективной оценки его "заботы" о подчиненных.

- необходимо ЗАСТАВИТЬ Минобороны выполнить указание Президента РФ, данное в сентябре прошлого года, о приведении правовых актов, в частности приказа 80 МО РФ по жилью в соответствие с законом "О статусе военнослужащих" и новым Жилищным кодексом. Жилье по соц.найму, а не в собственность - уже сейчас создает проблемы для военнослужащих.

- необходимо ЧЕСТНО ПОСМОТРЕТЬ на денежное довольствие и ОСТАНОВИТЬ государственное лукавство в виде дополнительных выплат действующим военнослужащим, т.к. более-менее сносное денежное содержание превращается в нищенскую пенсию для тех, кто исполнил свой долг перед Родиной. 

 

Ситуация, когда внутри молодого демократического государства образовался анклав, со своими «законами по понятиям», собственными судами, прокуратурами, тюрьмами,  должна найти оценку у законодателей демократического государства и государственного органа, надзирающего за Законом.

 

 

Вернуться...