Денежное довольствие распоряженцев и проект нового закона
(выдержки из пленарного заседания Думы от 24 ноября с.г.)

 

24 ноября 2006 года очередное зседание Госдумы РФ и опять депутат Кибирев Б. Г. поднял вопрос ДД для распоряженцев.

 

Панков Н. А.:

Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые депутаты Государственной Думы! Вашему вниманию предлагается названный проект федерального закона. Хотел бы доложить вам, что в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации воинские формирования Российской Федерации дислоцируются в настоящее время на территории девяти государств Содружества Независимых Государств.

Военнослужащие и гражданский персонал этих воинских формирований имеют целый ряд социальных преференций. Вместе с тем эти социальные гарантии и выплаты не распространяются на военнослужащих и гражданский персонал, проходящих военную службу или работающих в воинских формированиях, дислоцированных на территориях Республики Белоруссия, Республики Казахстан, за исключением космодрома Байконур, и Киргизской Республики. Собственно говоря, суть данного проекта федерального закона и состоит в том, чтобы устранить вот эти законодательные проблемы. В частности, законопроект предусматривает установить с 1 января 2007 года следующие социальные гарантии и компенсации: военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на территориях уже названных мной государств, - оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям в полуторном размере;военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - оклады по воинским должностям по 1-4 тарифным разрядам по нормам, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; гражданскому персоналу - должностные оклады (тарифные ставки) с повышением на 50 процентов. Также предусматривается определить порядок применения районных и иных коэффициентов за службу или работу в неблагоприятных условиях, увеличить продолжительность ежегодного основного отпуска военнослужащим,
проходящим военную службу по контракту, на пятнадцать суток, установить порядок оказания юридической помощи лицам гражданского персонала указанных формирований.

Законопроект носит затратный характер. В бюджете на 2007 год необходимые денежные средства заложены. Прошу законопроект рассмотреть и принять в первом чтении. Доклад закончен.

 

Председательствующий:

Спасибо, Николай Александрович. Содоклад сделает Михаил Викторович Бабич. Потом можно будет задать вопросы.

Бабич М. В., фракция "Единая Россия":

Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые коллеги! Мы сегодня рассматриваем два законопроекта из нашего плана законопроектной работы, которые направлены на совершенствование деятельности наших военнослужащих (их материально-техническое обеспечение и выполнение социальных гарантий), проходящих службу на зарубежных военных базах.

Суть данного законопроекта Николай Александрович уже изложил. Действительно, средства на его реализацию с 1 января 2007 года в федеральном бюджете заложены. Решение данного вопроса позволит нам в трёх странах пребывания - в Киргизии, Казахстане и Белоруссии - установить такие же оклады гражданскому персоналу, права и гарантии военнослужащим и гражданскому персоналу в социальном аспекте, как и в тех странах пребывания, где они уже урегулированы действующим законодательством (имеются в виду Закавказье, Таджикистан и другие страны, где размещаются зарубежные военные базы). Данный проект закона имеет ряд технических погрешностей, которые необходимо будет устранить ко второму чтению.

Принципиально с представителем правительства у нас эти договорённости достигнуты. Поэтому Комитет по обороне рекомендует принять данный законопроект в первом чтении.

 

Председательствующий:

Спасибо. Есть ли вопросы? Один вопрос - у Кибирева Бориса Григорьевича. Пожалуйста.

Кибирев Б. Г. У меня вопрос к первому докладчику:

Уважаемый Николай Александрович, у меня в руке письмо подполковника Иванова С. И. из Байконура. Вот его текст: "В связи с изменением содержания и уменьшением работ на космодроме Байконур около двух тысяч обслуживающих его российских военнослужащих (а с семьями - около пяти тысяч человек) остались практически без работы и переведены в распоряжение вышестоящего командира, то есть выведены за штат, при этом им существенно снижено общее денежное довольствие. Уйти в запас или в отставку офицеры не могут, так как не имеют в России жилья".

Вопрос: Как доложенный вами законопроект отразится на судьбе вот такой категории военнослужащих?

Панков Н. А.: Любовь Константиновна, если бы вы позволили, я бы этот вопрос проработал основательно и доложил бы в письменном виде. Мне кажется, здесь не стоит импровизировать.

 

 

Вернуться...