ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

   Выходит с мая 1998г.     ЧЕТВЕРГ, 13 октября, 2005    №180(1797)

                                     Про военных с «Байконура», оказывается, забыли

Депутаты решили направить парламентский запрос главе Правительства Михаилу Фрадкову с просьбой проинформировать о планируемых мерах по обеспечению жильём военнослужащих, проходящих службу в Вооружённых силах РФ на территории космодрома «Байконур» и увольняемых с военной службы, а также граждан РФ, проходивших военную службу на территории космодрома «Байконур» и уволенных после 1 января 1999 года.
Дело в том, что на территории космодрома находится более 500 военнослужащих, увольняемых с военной службы, и граждан, уже уволенных. И все они не могут вместе с семьями выехать из Казахстана из-за отсутствия для них жилья в России.
«Они завалили письмами уже и Государственную Думу, и Правительство, и Администрацию Президента, — сказал член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.   На «Байконуре» проходят митинги военнослужащих, на которых заявляется, что государство забыло о них». Депутат предложил конкретные меры по решению этой проблемы: «Самоё главное — необходимо выделение в бюджете 2006 года трех с половиной миллиардов рублей, а в 2007 году — полутора миллиардов рублей».
По прогнозам парламентариев, в связи с подготовкой к выводу частей Космических войск с территории космодрома «Байконур» число нуждающихся в обеспечении жильем в России возрастет более чем в десять раз. Депутаты обратили внимание премьер-министра на то, что с 1999-го по 2005 год из федерального бюджета вообще не выделялось средств на строительство и приобретение жилья на территории России для военнослужащих, прослуживших на территории «Байконура» 10 и более лет.
Подобные ситуации, как на «Байконуре», по словам первого заместителя председателя Комитета по обороне Алексея Сигуткина, складываются на всех наших зарубежных базах. Но на «Байконуре» эти проблемы выражены в обостренной форме. «Это связано с тем, что там постепенно ликвидируется и уменьшается военная составляющая», — пояснил депутат. По закону, напомнил он, военнослужащие не могут быть уволены с военной службы до того, как они будут обеспечены жильем на территории России. Складывается коллизия: военнослужащих не могут уволить, а с другой стороны, увольняют, потому что их некуда девать.
Как сказал Алексей Сигуткин, дело дошло до крайней точки. В связи с этим Государственная Дума, как говорится в парламентском запросе, просит сообщить, какие меры кабинет министров планирует предпринять, чтобы решить этот острый социальный вопрос.

 

Подготовили Анна ТКАЧ, Оксана УШАКОВА

 

На главную страницу