ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ДЕЛАМ ЖЕНЩИН, СЕМЬИ И МОЛОДЕЖИ

ЛАХОВОЙ ЕКАТЕРИНЕ ФИЛИППОВНЕ

 

103265, город Москва, улица Охотный Ряд, 1

 

  

Уважаемая Екатерина Филипповна! 

Я, подполковник Лагунов Игорь Васильевич, прохожу военную службу по контракту в Космических войсках ВС РФ, дислоцированных на территории космодрома "Байконур", с августа 1982 года. Женат, воспитываю двоих детей. Все это время постоянно проживаю с семьёй в городе Байконур (ранее Ленинск) Республики Казахстан, расположенном в зоне экологического бедствия и неблагоприятных климатических условий (см.п.1 Приложения). Зарегистрирован по адресу: 468320, Республика Казахстан, город Байконур, улица Ниточкина, дом 2, квартира 37; телефоны: (336-22) дом.7-37-23, раб.4-03-83; e-mail: lag1999@mail.ru.

На моём иждивении находится дочь Инна, которая родилась 15 ноября 1991 года в городе Байконур и, в связи с хроническим заболеванием, состоит на диспансерном учёте в городской детской поликлинике с 12 августа 1995 года по настоящее время. Ранее там же на учёте состоял и сын Сергей – 1983 года рождения. Болезни получены во время проживания в городе. Недаром в Казахстане принят Закон РК "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье", в соответствии с которым в зону экологического кризиса входит и город Байконур.

Правительство Российской Федерации 1 октября 1994 года издало постановление №1122 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме «Байконур» и в г. Ленинске, и членов их семей". В соответствии с пунктом 6 указанного постановления (см.п.2 Приложения), я имел право и получал компенсацию 50-% стоимости продуктов питания на мою дочь Инну, состоящую на диспансерном учёте, с августа 1995 года по декабрь 2003 года.

13 июля 2004 года Правительства РФ издало постановление № 349 «Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации актов Совета Министров СССР в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год"».

Согласно пункта 10 перечня, прилагаемому к постановлению, было приостановлено действие на 2004 год: «Пункта 6 постановления Правительства РФ от 1 октября 1994 года № 1122 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала ВС РФ, проходящих военную службу или работающих на космодроме «Байконур» и в г. Ленинске, и членов их семей"   в части компенсации 50 процентов стоимости продуктов питания».

Прошу Вас, уважаемая Екатерина Филипповна, выяснить, кто подготовил и как обосновал предложения по приостановлению выплаты компенсации на детей? Уже в своём названии и преамбуле, постановление ссылается на ФЗ РФ "О федеральном бюджете на 2004 год". Тем самым Правительство РФ и его Председатель М.Е. Фрадков подразумевают, что нашим детям приостановили (прекратили) выплату компенсации в соответствии с Федеральным законом, который обсудили и одобрили депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, к тому же утвердил сам Президент Российской Федерации. Т.е. Правительство РФ только исполнило волю законодателей и Президента. Может оно на самом деле так и есть (хотя в законе "О федеральном бюджете на 2004 год" упоминаний об отмене выплаты компенсации или о приостановлении действия постановления Правительства ничего не сказано)?

Тогда возникает ещё больше вопросов. Чем именно болеющие дети Байконура, состоящие на диспансерном учёте, не угодили "правителям" РФ? Неужели экономическое положение в стране в 1995 - 2003 годах, когда случился дефолт, когда казна была пуста, когда шла грызня за власть, когда страна была на грани развала, когда в законы о федеральном бюджете так же отдельно не прописывалось финансирование этих выплат - было лучше, чем в 2004 году и, тем более, в 2005 году (по прогнозу)? С экрана телевизора и по радио руководители России твердят обратное. Более 100 миллиардов "зелёных" американских и европейских денег Банк России вкладывает в экономику Запада, создан стабилизационный фонд на 500 миллиардов рублей, многократно повышены зарплаты чиновникам Центрального аппарата, законодателям… Так может деньги наших детей то же туда и пошли?

Если же Председатель Правительства России сам включил в постановление Правительства этот пункт, то его дела расходятся со словами и планами Президента РФ, который выдвинул Фрадкова на должность, и обещаниями заботы о детях, исходящими от представителей "Единой России". Если же это было сделано аппаратом Правительства, а Михаил Ефимович "просто не обратил внимания", то Фрадков подписывает документы, не вникая в их суть и не считаясь с мнением Президента, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, а это уже беда для страны…, и что ещё страшнее для детей…

Неужели и в 2005 году руководители РФ также отнесутся к нашим детям и издадут подобный нормативный правовой акт? А может просто отменят постановление Правительства РФ № 1122 от 1 октября 1994 года целиком? Ведь если никого не интересует здоровье детей граждан РФ, обеспечивающих космические программы России на территории комплекса "Байконур", то чего говорить обо всём остальном. Денег в бюджете становится всё больше, а поддержки и внимания к проблемам простых людей – меньше. А может здоровые дети России действительно не нужны?

Если средств на эти компенсации на самом деле не хватает (смех), то есть предложение. На каждый пуск с космодрома "Байконур", кроме порой действительно необходимых специалистов, прилетает свора никому не нужных "породистых бюджетных гостей". А их надо встретить, отвезти-привезти, расселить, накормить, напоить, организовать "культурную" программу, отправить восвояси. Так вот, стоимость одного посещения такого незваного гостя как раз, примерно, и соизмерима с размером годовой компенсации 50-% стоимости продуктов питания на одного ребёнка, состоящего на диспансерном учёте. Детей на учёте несколько сотен, "гостей" за год – не меньше. Есть о чём подумать…

В июне 2005 года космодром "Байконур" будет праздновать своё 50-летие. Будет это праздником, или очередным "пиром во время чумы"? Ведь деньги на банкеты для "слуг народа" всегда находятся.

 

Приложение:

 

1.    Копия справки о том, что город Байконур находится в зоне экологического бедствия.

2.    Копия постановления Правительства РФ № 1122 – 1994 года, на двух листах.

 

С уважением, ________________ И.В. Лагунов

"_28_" января 2005 года.

 

P.S.  На Байконуре уверены, что это было сделано с подачи полковника Нахова, бывшего главного финансиста космодрома, ныне главного финансиста Космических войск, и при помощи заместителя Минобороны РФ Куделиной. Им давно не дают покоя "огромные" деньги, которые получают военнослужащие и члены их семей, граждане России, проходящие военную службу по контракту и проживающие на космодроме Байконур, расположенного на территории Республики Казахстан.


На главную страницу