Председателю Комитета по обороне

                                                                                        В.М.ЗАВАРЗИНУ



НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ

PACKBAPTИРОВАНИЯ
И ОБУСТРОЙСТВА
г.Москва
15 октября   2005
360/6 -3612
на № 3.14-15/1125
от 19.09.2005

                                                    Уважаемый Виктор Михайлович!

Ваш запрос о направлении информации по обеспечению жилыми помещениями на территории Российской Федерации военнослужащих, увольняемых и уволенных с военной службы и проходивших ее на космодроме Байконур, рассмотрен.

Проблема в настоящее время стоит крайне остро, что подтверждается многочисленными обращениями военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в различные инстанции.

Военнослужащие космодрома проходят военную службу на территории другого государства, в местности с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями и живут в квартирах, арендованных Россией у Казахстана, не предназначенных для постоянного проживания после увольнения с военной службы.

С целью обеспечения военнослужащих, увольняемых с военной службы и проходящих ее на космодроме Байконур, жилыми помещениями на территория Российской Федерации, Правительством Российской Федерации принят ряд постановлений (в том числе от 1 октября 1994 года № 1122, oт 24 ноября 1999 г. № 1290), которые не выполняются. Изданный во исполнение этих постановлений приказ Министра обороны Российской Федерации 2002 года № 315, в части обеспечения жильем, практической реализации также не получил. Механизмы, заложенные в указанных правовых актах, не работают. Основная причина - отсутствие целевого финансирования на строительство и покупку жилых помещений на территории Российской Федерации.

Действие  подпрограммы «Обеспечение жильем граждан Российской Федерации, подлежащих отселению с комплекса "Байконур", входящей в федеральную целевую программу "Жилище" на 2002-2010 годы (далее по тексту Подпрограмма), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2002 г. № 325, на увольняемых военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы после 1 января 1999 года, не распространяется, хотя в целях программы Жилище, в состав которой входит Подпрограмма, установлено, что жилым обеспечением будут охвачены все семьи военнослужащих, проживающих на территории комплекса Байконур (всего по федеральной целевой программе "Жилище" подлежит отселению 14,4 тыс. семей, с учетом 5878 семей военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации). В связи с этим Администрация города Байконур, реализуя Подпрограмму, не принимает на учет и не обеспечивает жильем на территории Российской Федерации военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы после 1 января 1999г.
     Представляется       целесообразным  проблему обеспечения военнослужащих космодрома Байконур рассматривать в разрезе проходящего реформирования, связанного с передачей объектов космодрома в ведение Роскосмоса, и увольнением по организационно-штатным мероприятиям большого количества военнослужащих.
         Практическое решение вопроса обеспечения жильем на территории Российской Федерации военнослужащих космодрома Байконур, планируемых к увольнению в ходе мероприятий по передаче объектов космодрома Байконур в ведение Роскосмоса согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 514 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1312 о космодроме «Байконур», без целевого выделения средств из федерального бюджета, не представляется возможным.

Возможностей Космических войск по решению указанной проблемы недостаточно, тем более, что Космические войска не являются заказчиком строительства и им не выделяются средства из федерального бюджета. В сложившейся ситуации предстоит обеспечить жильем на территории Российской Федерации в 2005 году - 460 семей и в 2006 году - 2084 семьи.

Рассчитана ориентировочная величина затрат на покупку или строительство жилья- 638,5 млн. рублей в 2005 году и 2 893 млн. рублей в 2006 году.

Учитывая, что формирование федерального бюджета на 2006 год в настоящее время завершено, решение вопроса об источнике финансирования, мероприятий по обеспечению жильем увольняемых по организационно-штатным мероприятиям   военнослужащих космодрома в 2005 - 2006 годах остается открытым. Проведение мероприятий по реформированию космодрома, без обеспечения жильем подлежащих увольнению военнослужащих, может привести к взрыву социальной обстановки на космодроме.

В настоящее время на космодроме Байконур проходят службу 4344 военнослужащих, в том числе: офицеров - 2276, прапорщиков - 580, военнослужащих, проходящих военную службу на должностях рядового и сержантского состава -  1488.

По состоянию на 10 октября 2005 г. в 385 КЭО (г.Байконур) на учете состоит 574 военнослужащих, нуждающихся в получении жилья на территории Российской Федерации, в том числе:

 

      уволенных в запас после 1 января 1999 г.;

      подлежащих  увольнению   в  запас,  за  3   года   до  увольнения  по
достижению предельного возраста;

      подлежащих увольнению в запас по ОШМ в 2005 году,

В 2006 году в связи проводимыми организационно-штатными мероприятиями количество нуждающихся в жилье на территории Российской Федерации увеличится на 2084 человека.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 года № 1122 и приказа Министра обороны Российской Федерации 2002 года № 315 командование Космических войск в пределах выделенных лимитов капитальных вложений на строительство и приобретение жилья ежегодно выделяет для военнослужащих Байконура жилую площадь.

Так, за период с 1998 по 2004 год было выделено 164 квартиры и дополнительно 415 государственных жилищных сертификатов. В 2005 году- 5 квартир и 132 государственных жилищных сертификата. По мере выделения Космическим войскам жилья в п. Малые Вяземы от Управления контрактного строительства и инвестиций Министерства обороны Российской Федерации в 2005 году планируется предоставление под военнослужащих Байконура порядка 50 - 60 квартир и порядка 50 квартир в г. Калуге.

В настоящее время в Министерстве обороны Российской
Федерации создана комплексная группа по организации работ по
обеспечению жильем военнослужащих космодрома Байконур и определен план мероприятий.

С учетом крайне ограниченного финансирования Министерства обороны Российской Федерации из федерального бюджета, решить проблему отселения с Байконура 2660 семей военнослужащих в 2005-2006 г.г., не представляется возможным.

На основании изложенного представляется целесообразным внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2002 г. № 325 о подпрограмме "Обеспечение жильем граждан Российской Федерации, подлежащих отселению с комплекса "Байконур", входящей в федеральную целевую программу "Жилище" на 2002-2010 годы", в части включения в состав ее участников военнослужащих, проходящих военную службу на комплексе Байконур в настоящее время, и граждан, уволенных в запас после 1 января 1999г.
                 Указанные изменения позволили бы определить порядок обеспечения военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации жилой площадью за счет средств федерального бюджета, выделяемого администрации г. Байконур.

С уважением,                     А.Гребенюк

На главную страницу