clip_image001.gif (2855 bytes)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря 2005 года                                                                                                               г. Байконур

 

26 гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – подполковника юстиции Колегова И.А., при секретаре Яковлевой Ю.Ю., с участием заявителя, помощника военного прокурора войсковой части 34135 подполковника юстиции Поземина О.А., представителей: командира войсковой части 11284 подполковника юстиции Рачкова А.П., командира войсковой части 62010 лейтенанта юстиции Глебова Ю.М., в открытом судебном заседании в расположении военного суда рассмотрел гражданское дело по заявлению майора в отставке Менякина Николая Ивановича об оспаривании действий командира войсковой части 62010, связанных с нарушением его прав при исключении из списков личного состава воинской части. 

Судебным следствием военный суд,

УСТАНОВИЛ:

 

Менякин обратился в суд с заявлением об оспаривании действий командира войсковой части 11284 и командира войсковой части 62010 указав, что он необоснованно был уволен в отставку и исключён из списков личного состава части без предоставления жилья по избранному месту жительства на территории Российской Федерации.

В судебном заседании Менякин свои требования изменил, и заявил, что приказ командира войсковой части 11284 от 27 мая 2005 г. № 017 в части увольнения его с военной службы в отставку и требования к командующему Космическими войсками Российской Федерации по обеспечению его и членов семьи жилым помещением по избранному месту жительства на территории России он не оспаривает, а в остальной части настаивает на своих требованиях.

Считая свои права нарушенными, заявитель просит суд, признать приказ командира войсковой части 62010 от 5 сентября 2005 г. № 163 в части исключения его из списков личного состава части незаконным и не действующим с момента подписания, восстановить его в списках личного состава части с момента исключения из списков части и до обеспечения по избранному месту жительства на территории Российской Федерации жилым помещением для постоянного проживания, после чего исключить из списков личного состава войсковой части 62010.

Представитель командира войсковой части 62010 Глебов требования заявителя не признал, указав, что нарушение прав заявителя при исключении из списков личного состава воинской части допущено не было, так как после издания приказа командиром войсковой части 11284 об увольнении Менякина с военной службы в отставку необходимо было произвести с ним полный расчёт по всем видам обеспечения и исключить его из списков личного состава части, что и было сделано командиром войсковой части 62010.

Суд, оценив доводы сторон и исследовав представленные доказательства в их совокупности, находит установленным, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

В соответствии с волеизъявлением заявителя, он до исключения его из списков личного состава войсковой части 62010 был поставлен на учёт в порядке очерёдности по отселению на получение жилого помещения по избранному месту жительства в городах Московской области.

На момент исключения из списков личного состава части, заявитель признан в установленном порядке, нуждающимся в улучшении жилищных условий по избранному постоянному месту жительства на территории Российской Федерации, что подтверждается выпиской из протокола от 29 июня 2005 г. № 5, утвержденной командиром войсковой части 11284.

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями сторон и другими исследованными в суде объективными данными.

При таких обстоятельствах, правомерность действий командира войсковой части 62010, издавшего приказ от 5 сентября 2005 г. № 163 в части исключения Менякина с 5 октября 2005 года из списков личного состава воинской части подлежит сомнению, поскольку данные действия воинского должностного лица полное не соответствуют действующему законодательству, и повлекли за собой нарушения установленных законом прав заявителя.

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» указанная правовая норма содержит запрет увольнять, а следовательно и исключать из списков личного состава части военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий с выслугой 10 пет и более, увольняемых не по дискредитирующим основаниям без представления жилых помещении.

Указанные положения названного Закона. Являются законодательными гарантиями того, что военнослужащий, прослуживший определенный срок и подлежащий увольнению по основаниям указанным в Законе, не может быть лишен указанного права на получение жилого помещения по нормам жилищного законодательства.

Порядок обеспечения военнослужащих, уволенных с военной службы, жильем в избранном постоянном месте жительства определяется п. 14 ст. 15 указанного Закона и обязанность по его реализации возложена на федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство  и  приобретение  жилья,  в   том  числе  путем  выдачи государственных
жилищных сертификатов.

Майор в отставке Менякин прослужил в Вооруженных Силах Российской Федерации более 19 календарных лет, был досрочно уволен командиром войсковой части 11284 с военной службы в отставку до состоянию здоровья (подпункт «в» пункта 1 статьи 51Федерального закона).

В судебном заседании установлено, что заявитель на момент увольнения с военной службы был обеспечен благоустроенным жилым помещением только в городе Байконуре Республики Казахстан.

Имеющееся у заявителя жилое помещение является жильем для временного проживания, поскольку комплекс «Байконур» Правительство Российской Федерации арендует у Правительства Республики Казахстан.

В соответствии с ч. 6.1 ст. 6 договора аренды комплекса «Байконур» объекты и
имущество комплекса «Байконур», находящиеся на территории Республики Казахстан являются её собственностью.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 мая 2002 г. № 325 жители города Байконур – граждане Российской Федерации проживают в жилых помещениях, являющихся собственностью Республики Казахстан, и не имеют жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации. При этом все российские граждане нуждаются в жилье, так как проживают на территории Республики Казахстан в
арендованных помещениях и не имеют жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Соответственно, имеющееся у заявителя жилое помещение в городе Байконуре является собственностью Республики Казахстан и постоянное проживание гражданина Российской Федерации, каковым является Менякин, в арендуемых Правительством России жилых помещениях не может быть признано жилым помещением, предоставленным российскому гражданину для постоянного проживания.

Увольнение в запас военнослужащих такой категории, к которой относится заявитель, проходивших службу на территории административно-территориального образования другого государства, каковым является город Байконур, и обеспеченных там жильем по нормам, установленным действующим законодательством без предоставления их командованием других жилых помещений по избранному постоянному месту жительства на территории России противоречит закону.

При таких обстоятельствах, суд усматривает в оспариваемых действиях командования нарушение прав заявителя, связанное с досрочным увольнением майора Менякина в отставку без обеспечения жилым помещением на территории Российской Федерации, а поэтому находит его требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В тоже время суд обращает внимание командира войсковой части 62010 на то, что Менякин по состоянию здоровья признан военно-врачебной комиссией не годным к военной службе, а поэтому не может исполнять свои должностные обязанности в полном объеме и восстановление заявителя в списках личного состава воинском части осуществляется лишь с одной целью, для скорейшего разрешения его жилищного вопроса.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 246, 254 - 258 ГПК РФ, военный суд,

 

РЕШИЛ:

 

Заявление майора в отставке Менякина Николая Ивановича об оспаривании действий командира войсковой части 62010, связанных с нарушением его прав при исключении из списков личного состава войсковой части 62010 – удовлетворить в полном объеме.

Признать приказ командира войсковой части 62010 от 5 сентября 2005 г. № 163 в части исключения Менякина Николая Ивановича из списков личного состава части незаконным и недействующим с момента подписания.

Восстановить майора в отставке Менякина Николая Ивановича в списках личного состава войсковой части 62010 с момента исключения его из списков личного состава части и до обеспечения жилым помещением по избранному месту жительства на территории Российской Федерации, после чего исключить из списков личного состава части.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 3 окружной военный суд через 26 гарнизонный военный суд в течение 10 дней с момента вынесения.

 

 

 

Копия верна:

 

Председательствующий по делу

полковник юстиции                                                                        И.А. Колегов

 


На главную страницу