Народ, не ждите готового решения проблемы!
 

Страничка написана до издания "заботливого", особенно о молодых военнослужащих,
Указа Президента РФ от 12 июня 2006 года № 599.

(внизу смотрите дополнение 1 (для "пуганных" переводом), дополнение 2 (для "кинутых" при оформлении документов) и дополнение 3 (для желающих пройти ГВВК, а командование препятствует), а также статью в журнале "Право в Вооруженных силах" № 3 2006 года "Влияние содержания рапорта военнослужащего на получение им жилого помещения по месту прохождения военной службы до издания приказа об увольнении с военной службы", написанную преподавателем Военного университета, профессором Академии военных наук, кандидатом юридических наук, подполковником юстиции В.В.Тараненко, в которой полностью подтверждено изложенное на страничке "Увольнение в связи с ОШМ…".)


Не будете сами шевелить мозгами и что-то делать для своей семьи – останетесь в "заднице" (в Тюра-Таме или в России без жилья, на выбор). К сожалению, "наши" вожди ничего хорошего до настоящего времени подчинённым не советовали и не предлагали. У кого есть другие примеры, присылайте, опубликуем на сайте. Только воды не надо, одни факты. 

Для начала почитайте немного справочной информации. Это выписки из: 

-           приказа МО РФ № 170-1999 года по служебным документам, способам их изготовления, регистрации, о порядке их рассмотрения командованием, выдаче справок и копий документов и т.д.;

-        действующего законодательства РФ по порядку ознакомления и выдаче справок, копий документов и прочему…:

-       "Положения о порядке прохождения военной службы".

     Также почитайте ст.ст. 15 и 23 из Федерального закона "О статусе военнослужащих" (есть в Законодательстве на сайте), в Судебной практике на сайте прочитайте осмыслено  судебные постановления по майору запаса Александровскому С.О. и кассационное определение 3 ОВС по майору Белову А.М. (перевод к новому месту службы в связи с ОШМ без согласия военнослужащего). Хотя желательно изучить и другие дела, меньше будет белых пятен в голове, соответственно, начальничкам тяжелее вас будет грузить.

     После ознакомления с упомянутыми документами у вас сложится определённое представление о том, что вам необходимо сделать, в качестве кого надо быть признанным на момент увольнения (исключения из списков личного состава части), чего нельзя делать, с чем нельзя соглашаться и чего не надо подписывать. 

    Начальнички, их правовые и кадровые шестерёнки предлагают примерно следующий образец рапорта (вожди "творческие" люди, поэтому тексты в разных частях немного отличаются).
Такой рапорт писать ни в коем разе нельзя. А то, что выделено красным цветом – полная добровольная "задница" для подписавшего рапорт. Синим цветом выделено то, что никакого отношения к сути вопроса не имеет и писать этого также не следует по определению ни при каких обстоятельствах. Поймите, что ваша задача уволиться по ОШМ именно уже с жильём на территории РФ или реализованным государственным жилищным сертификатом!
Поэтому не повторяйте дебильный рапорт шариковцев-юриковцев-рачковцев.

     Итак, если занимаемая Вами воинская должность (должность) сокращается, и отсутствует Ваше согласие с назначением на другую должность, то Вы, при отсутствии других оснований для увольнения, можете быть досрочно уволены с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

     Чтобы Вас не смогли уволить и исключить из списков личного состава части по ОШМ без жилья (или ГЖС), необходимо одновременное выполнение ряда условий:

1.    У Вас должна быть календарная выслуга 10 (десять) и более лет.

2.     Вы должны быть признаны нуждающимся в жилом помещении (нуждающимся в улучшении жилищных условий) по избранному постоянному месту жительства (в нашем случае на территории Российской Федерации).

3.    Вы не должны давать согласия на увольнение Вас без предоставления жилья на территории Российской Федерации. Т.е., сначала квартира или реализованный государственный жилищный сертификат на территории РФ, а потом уже расчёт и увольнение с военной службы. 

       Если хотя бы одно из перечисленных выше условий будет не соблюдено, Вас выкинут из армии без жилья и без сожаления. И, к несчастью, Вы уже ничего не исправите, даже если обратитесь в военный суд, к военному прокурору и т.д.

      Исходя из этого, и следует выстраивать свою деятельность. Знайте, со стороны командования и всех подчинённых ему структур, вам будет оказано колоссальное противодействие. Поэтому нюни не распускайте.

      Как показывает практика, в настоящее время наиболее сложным является выполнение пункта 2, т.е. признание Вас нуждающимся в жилом помещении.

     В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 865 жители г.Байконур - граждане Российской Федерации (к которым, безусловно, относитесь и Вы) проживают в арендованных Российской Федерацией жилых помещениях, являющихся собственностью Республики Казахстан, и не имеют жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации. Данная норма дословно соответствует положению постановления Правительства Российской Федерации от 20 мая 2002 г. № 325 "О подпрограмме "Обеспечение жильем граждан Российской Федерации, подлежащих отселению с комплекса "Байконур", входящей в федеральную целевую программу "Жилище" на 2002 - 2010 годы", утратившего силу с 1 января 2006 года.
Таким образом, постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года № 865 Вы фактически уже признаны нуждающимися в жилье.
Однако этот факт надо закрепить решением жилищной комиссии части (центра, службы, гарнизона). Правила "игры" командование постоянно меняет.

      Тем не менее, Вам обязательно, до проведения беседы перед направлением документов на увольнение, необходимо быть признанным нуждающимся в жилом помещении (нуждающимся в улучшении жилищных условий) на территории России. В крайнем случае, если представление на увольнение уже ушло, то до исключения из списков личного состава части. Самое главное в данном пункте – это направить рапорт по команде (образцы ниже), зарегистрировать дату подачи рапорта (его входящий номер) или направить рапорт заказным письмом с уведомлением о вручении по почте (в случае, если в части препятствуют их подаче и регистрации). Тогда в судебном порядке Вы достаточно легко сможете доказать свою правоту.

     Для того чтобы признать Вас нуждающимся, начальники предлагают вначале дать письменное согласие на увольнение (написать «образцовый» рапорт). Что будет дальше можно только предполагать. Однако опыт показывает, что у командармчиков другие интересы и задачи, а забота о подчинённых – понятие для них абстрактное.

    Поэтому предлагаем следующие варианты рапорта 1 и рапорта 2.

     Шутка: Для получения "квалифицированной" консультации, советуем также записаться на приём к начальнику отдела кадров космодрома полковнику Д.Юрикову (1964 года рождения). Он в 1999 году, при проведении ОШМ, признал себя самым нуждающимся в улучшении жилищных условий (вроде как для получения ГЖС). А потом, уже заняв новую должность, долгое время являясь одним из членов гарнизонной жилищной комиссии, ЗАБЫВАЛ себя "принципиального" исключить их этих списков, и под номером 29-30 чуть не получил жильё (подробнее см. на сайте).

     Одновременно Вам целесообразно направить по команде рапорт 3 (заявление), с просьбой разъяснить порядок и сроки проведения организационно-штатных мероприятий, в части Вас касающейся (так как во многих частях командование продолжает скрывать сроки, объём и порядок ОШМ).

     Также необходимо подать рапорт 4 с ходатайством о выдаче вам справок, копий, выписок из приказов и т.д. Перечень таких документов достаточно большой. Спокойно сядьте, осмыслите его, пообщайтесь с теми, кто уже уволился, устраивался на работу, получал жильё, поступал на государственную службу и т.д. После этого, либо перечислите всё в одном рапорте, либо разбейте список на несколько рапортов.

     Запомните, когда вас вышвырнут из армии и в/часть сократится – некоторые документы отправят в архив МО РФ, некоторые передадут в Центр или на космодром, остальные просто уничтожат. Поэтому не ищите себе головную боль и геморрой. Потом, кроме себя дурака (…очку), винить некого будет!  К примеру, некоторые части технику, сооружения и т.д. передают представителям ФКА значительно раньше сроков ОШМ. Поэтому вопрос справок может встать значительно раньше сокращения и Вашего увольнения. Ведь многих на площадки и в части пускать уже не будут. А где будут документы, дела и архивы – не понятно…

     Зная гонор и тупоумность "вождей", можно предположить, что командиры частей дадут указание не принимать рапорта в строевую часть. Это грубое нарушение нормативных правовых актов, в частности приказа МО РФ № 170-1999 г., и требует реагирования со стороны вышестоящего командования и военной прокуратуры. На сайте (в разделе...) есть несколько вариантов реальных обращений по подобным фактам с просьбой провести проверку. Наша гарнизонная военная прокуратура начальника космодрома, как правило, не трогает, по остальным командирам вяло, но реагирует. В случае отлупа, смело обращайтесь в прокуратуру РВСН или Главную военную прокуратуру – шанс получить результат (хлопнуть по носу бестолковых рачкоцев-юриковцев-шариковцев) значительно возрастает (адреса и образцы заявлений также размещены на сайте). 

     Далее, перед направлением представления к увольнению, с вами обязаны провести беседу, по результатам которой составляется лист беседы, который должны вам довести под роспись. Чтобы не попасть впросак, подготовьте заранее соответствующее заявление, которое вручите в ходе беседы и настоите на его приобщении к листу беседы и, как следствие, к вашему представлению. Отказ командира – очередное грубое нарушение ваших прав, требующее вмешательства прокурора и вышестоящего начальника! 

Если "наезды" командования по написанию "образцового" рапорта будут продолжаться, то подайте рапорт 5. В нём есть ответы на все вопросы вождей. Только сами предварительно исполните всё написанное на страничке ранее. Думайте, хватит писаться под себя при виде начальничков. Помните, себя ЛЮБИМЫХ они никогда ранее не забывали, и в этот раз не забудут! А вас "кинут" наверняка!

Дополнение для "пуганных" переводом (от 10 марта 2006 года).

Дополнение для "кинутых" (от 24 марта 2006 года).


Вернуться