ЧЛЕНУ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РОССИИ
ПОПЕЛЬНЮХОВУ С.Н.

 

103426, Москва, Б. Дмитровка, 26

 

 

 

Уважаемый СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ!

 

Я, подполковник Петров Петр Петрович, прохожу военную службу на космодроме Байконур с лейтенанта с 1983 года. Недавно вышел приказ командующего Космическими войсками  генерал-полковника Поповкина В.А. о моем увольнении (см. приложение 1). То, что я не обеспечен квартирой в России, его не смутило. Законы «О прохождении военной службы» и «О статусе военнослужащего», которые запрещают увольнять военнослужащего с военной службы без предоставления жилья для постоянного проживания, видимо, написаны не для него!

С меня, по его мнению, достаточно той служебной квартиры, принадлежащей Республике Казахстан и являющейся ее собственностью, в которой я сейчас живу! Главное, здесь действуют российские законы! Наш 26-й гарнизонный военный суд на Байконуре дошел до того, что в своих судебных решениях постановляет, что эти квартиры можно считать жильем для постоянного проживания офицерских семей, не глядя на Договор об аренде Байконура и другие международные Соглашения с Казахстаном! Смотрите эти «эпохальные» решения на сайте бесквартирных военнослужащих и военных пенсионеров Байконура www.iiisssiii.narod.ru. Пусть Председатель высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации пришлет сюда комиссию для принятия зачетов у судей 26-го гарнизонного военного суда! Зарплата их (более 100 тысяч рублей в месяц) не соответствует их знаниям! Видимо, учились на двойки или купили свои дипломы!  

Суд и генерал-полковник Поповкин В.А. с попустительства Министра обороны Иванова С.Б. даже не спрашивают разрешения Президента Казахстана о вечном нашем житие в казахских квартирах! В ближайшее время мы, военнослужащие и военные пенсионеры Байконура, сами спросим  Назарбаева Н.А. об этом!            

В последние 3 года на космодроме Байконур сложилась критическая ситуация в обеспечении жилплощадью военнослужащих, увольняемых по предельному возрасту пребывания и по другим льготным основаниям. Согласно закона «О статусе военнослужащего» нельзя уволить военнослужащего без его согласия без предоставления жилплощади для постоянного места жительства. Однако, командующий Космическими войсками генерал-полковник Поповкин В.А. грубо нарушает этот и многие другие законы РФ и подписывает приказы на увольнение военнослужащих космодрома Байконур без предоставления квартир на территории России, обосновывая это тем, что в Космических войсках нет денег на жилье! Тем самым он фактически бросает нас и наши семьи в чужом государстве без работы на произвол судьбы. Каждый из нас отслужил во славу и на благо Родины по 20-25 лет в пустыне Казахстана в зоне экологического бедствия, своими руками принимал участие в испытаниях ракетного оружия, новейшего оружия, о котором не раз упоминал Президент Путин В.В., в запусках космонавтов, спутников наших и иностранных. А теперь Родина в лице таких вот генералов с московской пропиской бросает нас в этих же песках, считая, что тех служебных квартир, в которых мы сейчас живем, арендованных у Казахстана и являющихся собственностью Казахстана нам достаточно! Сейчас жилищной комиссией космодрома Байконур зарегистрировано нуждающимися в жилплощади на территории РФ уже более 700 военнослужащих и уволенных военных пенсионеров, а в следующем году объявлено, что будет ликвидирована военная составляющая на космодроме, то есть уволены еще несколько тысяч военных!

Наши неоднократные обращения к различным должностным лицам, причём не только к прямым начальникам, Министру обороны Иванову С.Б., но и к депутатам Государственной Думы РФ, к Председателю и членам Правительства РФ, прокуратуры и суды различного уровня, Председателю Совета Федерации Миронову С.М. и даже Президенту РФ практического результата не дали. На все наши письма и жалобы мы получаем отписки (см. приложение 2) от их консультантов по работе с письмами граждан, что наши обращения пересланы в Министерство обороны РФ. А от туда либо такие же отписки, либо совсем ничего. Суды также выносят неправомерные решения, подтверждающие законность увольнения военнослужащих космодрома Байконур в запас без предоставления квартир в России. Кругом полная безнаказанность, круговая порука чиновников на всех уровнях! Есть еще слабая надежда на Президента, но до него не достучишься по почте! Его оберегает целый штат консультантов по работе с письмами!

2 октября 2005 года в г. Байконур состоялся санкционированный митинг военнослужащих и военных пенсионеров космодрома Байконур (уже второй, первый был 6 августа 2005), а также членов их семей, на котором были собраны 319 подписей под ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ Президенту РФ! (см.приложение 3, подписные листы можно посмотреть на сайте www.iiisssiii.narod.ru )

Наше ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО с подписными листами было разослано в 38 российских газет, но ни одна из них не напечатала его! Вот она свободная и независимая пресса! Им лучше написать статью о гондурасских тараканах в московском метро!

9 октября ИТАР-ТАСС передает:

«В обозримом будущем российские военные не уйдут с космодрома Байконур, но их численность будет сокращена. Об этом заявил сегодня журналистам министр обороны РФ Сергей Иванов». Министр подчеркнул, что при реализации плана по Байконуру особое внимание будет уделяться социальным вопросам. «Те, кто захочет продолжить службу, будут переведены в другие части Космических войск и обеспечены жильем. Те, кто захочет уволиться, получат такую возможность. Они будут обеспечены жилищными сертификатами», - сказал Иванов.

Таким образом, «наш» министр даже не спрашивает желания у тех военнослужащих, которым пора увольняться в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе! «Они будут обеспечены жилищными сертификатами» и точка! Он что не знает, что по закону «О статусе военнослужащего» ГСЖ дело сугубо добровольное, что этот злосчастный ГЖС покрывает в лучшем случае только половину стоимости квартиры, а зачастую, только ее треть? Именно поэтому эти ГЖС мало кто стремиться получать. Не у многих военнослужащих есть от 500 тысяч до 1,5 млн. рублей в придачу к ГСЖ! Сам то он и другие его генералы наверняка получили свои квартиры бесплатно! А нам он хочет вручить эту бумажку, которая позорит самого Президента РФ заложенной средней ценой квадратного метра жилья в ГЖС, взятой с потолка, чтоб и тут обмануть простых военнослужащих! Конечно, строить квартиры Министр обороны для простых подполковников имеет право и деньги, но не хочет, для этого надо много работать его генералам! Квартиры только разве что для военной верхушки в Москве и на космодроме Байконур и их близких! Законы РФ, постановления Правительства разные, например № 1122 от 1 октября 1994 г. «О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей», это  не для Министра обороны и командующего Космическими войсками! Это так для галочки! Куда легче выписать бумажку в виде ГЖС и выпнуть с ней военнослужащего вместе с семьей, честно выполнившего свой долг в зоне экологического кризиса в пустыне Казахстана 25 календарей! Да еще на этом здорово сэкономить, чтоб потом бездарно истратить! В потешных войсках при Петре I и то было больше порядка и справедливости!

            Еще могу привести 4 постановления Правительства (см. на сайте бесквартирных военнослужащих и военных пенсионеров Байконура www.iiisssiii.narod.ru ), каждое из которых просто гарантирует квартиру военному человеку Байконура по увольнении в запас! Некоторые из них подписаны аж самим Президентом Путиным В.В.! Правительство РФ наплодило кучу постановлений, а где контроль за их исполнением? Оно (Правительство РФ)  что не настоящее?

Все, что сейчас происходит на космодроме Байконур, свидетельствует об отсутствии достойного уважения государства к нелегкой службе кадровых военнослужащих и о падении престижа военной службы в России. Очевидно, что командующий Космическими войсками  генерал-полковник Поповкин В.А. не способен руководить таким большим военным коллективом, состоящим из высокопрофессиональных офицеров! Такой же бардак у него и в Краснознаменском военном гарнизоне Космических войск!
           У большинства из нас дети учатся в Военно-Космической академиях им.А.Ф.Можайского или Петра Великого. Уже сейчас они хотят только получить диплом и уволиться из такой армии по любой статье, глядя, как их родители оказались в положении бомжей! При таком отношении государства к военным Россия скоро получит армию, состоящую только из судимых, бестолковых людей, все нормальные уволятся. Вот тогда она будет действительно потешная, но уже без кавычек!

Военнослужащие космодрома Байконур имеют полное право вернуться на Родину и быть обеспечеными заслуженным жильем. Однако, похоже, что об этом праве по неведомой нам причине государственные органы не хотят знать! (см. отписки)

Происходит массовое нарушение конституционных прав и свобод военнослужащих ВС РФ, а также граждан РФ, уволенных с военной службы на космодроме Байконур, по статьям 19, 27, 40, 59 и 61 Конституции РФ.

7 сентября 2005 года Министр обороны РФ Иванов С.Б. подписал совместный с руководителем Федерального космического агенства РФ приказ № 106/370 о полной передаче до середины 2006 года объектов космодрома Байконур в ведение Роскосмоса. Но, о тысячах военнослужащих космодрома Байконур, никто из «государственных мужей» всерьез не думает, как будто это им противопоказано. Это относится к и Правительтву РФ, и к Министру обороны РФ, и к Командующему Космическими войсками РФ, и к руководителю Роскосмоса господину Перминову, кстати, бывшему генералу, проводящему на космодроме Байконур античеловечные реформы. В результате в 2006 году будет сформирована многотысячная армия российских заложников на территории Казахстана - бесквартирных, бесправных и униженных!!! Вспомнят о них обязательно только перед очередными выборами: просчитают, проагитируют и попросят голосовать. Но, у военнослужащих-байконурцев и их детей(!) государственные структуры своими антиконституционными действиями формируют свои образы далеко не в лучшем виде.

7 октября 2005 года перед военнослужащими космодрома Байконур в киноконцертном зале выступил Командующий космическими войсками РФ генерал-полковник В. Поповкин, прибывший на космодром с группой офицеров. Командующий официально сообщил о начавшейся передаче обьектов и предстоящем массовом сокращении военнослужащих космодрома Байконур, их сроках, а также ответил на многочисленные вопросы военнослужащих и граждан уволенных с военной службы (которых сначала просто не пускали в зал). Но, многие из ответов командующего ситуацию не прояснили. По результатам этого проведенного мероприятия можно сделать вывод, что военнослужащим космодрома Байконур хотят навязать следующие позиции:

- основным видом обеспечения военнослужащих-байконурцев жильем в России будут ГЖС  «в соотношении на 4 сертификата – 1 квартира, если их не будут брать, то очередь на квартиры растянется на много лет» (во-первых – участие в этой программе добровольное; во-вторых - во многих регионах РФ стоимость ГЖС равна стоимости иномарки, но отнюдь не квартиры положенного метража);

- «на космодроме, наверное, после увольнения останется трудиться на предприятиях Роскосмоса примерно 50% военнослужащих» (на «свинских», извините, условиях; интересно кому приснился такой сон, может быть господину Перминову?, а известно ли ему какой отток людей из города уже начался, благодаря его действиям, это видно по количеству заказываемых контейнеров).

Хотелось бы также, чтоб военные чиновники в Москве и здесь на космодроме Байконур показали мне пример покупки себе за ГЖС квартир. А то я на примере командиров частей Байконура и их приближенных вижу, что абсолютно все они себя и своих «близких» уже давно обеспечили квартирами в лучших городах России «живьем», а не посредством ГЖС! И продолжают служить дальше сверх предельного возраста. А мне все они, включая   командующего Космическими войсками генерал-полковника Поповкина В.А., рекомендуют после этого взять эту бумажку – ГЖС! Для чего, спрашивается, она годится? И почему, им квартиры, а мне бумажка? Их фамилий я не видел ни в одном законе РФ! Совесть у них есть? Уверен, что нет. Может, была, когда они были лейтенантами.

За счет офицеров Байконура получают квартиры люди, которые даже не служили здесь или служили очень мало. Даже местные жители Казахстана сотнями получили квартиры в России, у которых вся родня в Казахстане и которые родились и выросли в близлежащих аулах, а теперь их потянуло на «родину» в Россию, чтоб продать там квартиру и построить приличный дом в Тюра-Таме, или купить квартиру в Алма-Ате!

А самих виновников, главный костяк Байконура, простых российских офицеров, которые непосредственно запускали ракеты, спутники, космонавтов, Правительство России своим постановлением N 325 от 20 мая 2002 г. "О подпрограмме "Обеспечение жильем граждан Российской Федерации, подлежащих отселению с комплекса "Байконур", входящей в федеральную целевую программу "Жилище" на 2002-2010 годы" просто бросило в чужой стране вместе с их семьями! Этим же постановлением Правительство разрешило выделять квартиры в России даже местным аборигенам!

Полный беспредел и цинизм, безответственность, безнаказанность военных чиновников в Москве и здесь на Байконуре!  В п.3.  постановления Правительства РФ  № 1122 от 1 октября 1994 года   "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г.Ленинске, и членов их семей" предоставлено право Министерству обороны Российской Федерации осуществлять строительство или приобретение жилья на территории Российской Федерации для военнослужащих, указанных в пункте 1 настоящего постановления, прослуживших на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске десять и более календарных лет за три года до их увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в соответствии с установленными законодательством нормами. Но для этого надо много работать, что не привыкли делать в МО РФ! Куда легче выписать офицеру бумажку ГЖС и считать, что дело сделано!

И весь этот беспредел происходит на фоне Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 25 апреля 2005 года, где Президент еще раз сакцентировал внимание на том, что «…задачей номер один для нас по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности»! А также на том, что военные – это те люди, от которых далеко не в последнюю очередь «…зависит – в какой стране мы будем жить завтра, каким в ней будет уровень свободы, справедливости и демократии. И, наконец, будет ли страна надежно защищена». Посмотрите на решения судей, отписки чиновников всех уровней и Вы увидите всю эффективность государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности! А вся реформируемая Президентом РФ вертикаль государственной власти, в настоящее время является вертикалью безвластия, безответственности и бездушия!

Получается, что люди, которые долгие годы служили своему Отечеству в тяжелых условиях на объекте стратегического назначения и обеспечивали защиту граждан и безопасность нашей страны, не могут в законном порядке отстоять свое законное право на жилье на территории Российской Федерации!

Поэтому мы, военнослужащие и военные пенсионеры космодрома Байконур, а также члены наших семей, чтобы пробить стену чиновничьего равнодушия, безнаказанности, беспредела,   убедительно просим Вас, уважаемый СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ:

-    при рассмотрении Федерального бюджета на 2006 год выделить реальные денежные средства Министру обороны РФ на отселение военнослужащих с космодрома "Байконур", разрешить и заставить его покупать военнослужащим квартиры, а не только ГЖС;

-    дать поручение Счётной палате РФ по проверке расходования денежных средств на социальные программы, в том числе на жильё, в Космических войсках РФ (как и куда, в частности, расходуются денежные средства от коммерческих запусков с космодрома Байконур, математической обработки ТЛМ и ТР информации, сеансов управления МКС, КА и РБ, УКВ-радиосвязи и телевидения с экипажами ПКА, предоставления каналов связи, и т.д.), а также проверить, как, кому и сколько было выделено квартир от Байконура по программе отселения с Байконура и от Космических войск. Я Вам гарантирую, что вскроются вопиющие массовые нарушения и злоупотребления!

-     огласить наше ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Президенту РФ в Совете Федерации, по возможности, довести его до Президента Путина В.В.

-  заслушать Министра обороны Иванова С.Б., Председателя Правительства Фрадкова М.Е. о том, почему они допустили и как собираются исправлять эту критическую ситуацию на космодроме Байконур.

- потребовать проведения расследования массового нарушения конституционных прав и свобод военнослужащих ВС РФ, а также граждан РФ, уволенных с военной службы на космодроме Байконур.

 

К письму прилагаю:

 

1.       Копию выписки из приказа командующего Космическими войсками  генерал-полковника Поповкина В.А. о моем увольнении.

2.       Копии отписок различных структур власти.

3.       ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Президенту РФ.

4.       Копии 18 подписных листов с 319 подписями военнослужащих, увольняемых с военной службы, и граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы и проходивших ее на космодроме Байконур, а также членов их семей. 

5.       Копию своего удостоверение личности офицера.

 

 

С уважением, _____________ Петров Петр Петрович ,

подполковник Космических войск России,
 проживающий по адресу:
 468320, г.Байконур, Республика Казахстан,
 ул.NNNNNN, д.NN, кв.NN,
дом.телефон: 8-33622-nnnnn
Космодром Байконур

 

.

17 октября 2005 года

На главную страницу