ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ДЕЛАМ ЖЕНЩИН, СЕМЬИ И ДЕТЕЙ

ЛАХОВОЙ ЕКАТЕРИНЕ ФИЛИППОВНЕ

 

103265, г. Москва, Георгиевский переулок, д.2

 

 

Уважаемая Екатерина Филипповна!

 

Я, старший инженер-испытатель 4 отдела войсковой части 68526 подполковник Лагунов Игорь Васильевич, прохожу военную службу в войсковых частях Космических войск ВС РФ, дислоцированных на территории космодрома "Байконур", с 1982 года. Женат, воспитываю двоих детей. Все это время постоянно проживаю в городе Байконур (ранее Ленинск) Республики Казахстан.

1. 28 января 2005 года я обращался к Вам с заявлением о прекращении выплаты денежной компенсации 50-% стоимости продуктов питания на детей, состоящих на диспансерном учёте в детской поликлинике города Байконур (см.п.1 Приложения). В ответе от 21 апреля за исх.№ 3.6-32/355 Вы сообщили, что Вами направлено обращение в адрес вице-премьера Правительства России, о результатах рассмотрения которого я буду проинформирован. До настоящего времени никаких сообщений я не получал, а выплаты так и не производятся!

2. Занимаемое моей семьёй служебное жилое помещение арендовано Правительством РФ у Правительства РК и является собственностью Республики Казахстан. Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2002 года № 325 признан нуждающимся в жилье, так как проживаю на территории Республики Казахстан в арендованном жилом помещении и не имею жилого помещения для постоянного проживания на территории Российской Федерации. Жилищной комиссией космодрома «Байконур» также признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (нуждающимся в жилом помещении).

17 апреля 2005 года достиг предельного возраста пребывания на военной службе (45 лет). В соответствии с действующим законодательством РФ я должен был быть обеспечен жильём для постоянного проживания по избранному месту жительства до моего увольнения с военной службы. Однако до настоящего времени жилое помещение моей семье не предоставлено.

В настоящее время в очередной раз представлен к увольнению в запас.

Мои неоднократные обращения к различным должностным лицам, причём не только к прямым начальникам и командующему Космическими войсками РФ, но и к депутатам Государственной Думы, руководителям Правительства РФ, прокуратурам различного уровня практического результата не дали.

Все мои ходатайства снизу тормозятся, а сверху "спускаются" по этажам властных структур вниз до командующего Космических войск и прокуратуры гарнизона. Командующий Космическими войсками, в свою очередь, отвечает, что с 1999 по 2005 год Космическим войскам целевые денежные средства из федерального бюджета на строительство и покупку жилой площади для обеспечения жильём военнослужащих космодрома «Байконур» не выделялись (см.п.2 Приложения). Поэтому жилья мне от КВ РФ не видеть долгие годы.

В ходе судебных заседаний военный суд установил полное бездействие со стороны командования космодрома, Космических войск и Минобороны РФ по вопросам обеспечения жильём на территории России подлежащих увольнению с космодрома «Байконур» "льготных" категорий военнослужащих. Суд пришёл к выводу, что в настоящее время право на жильё большинства военнослужащих космодрома "Байконур" и граждан, уволенных с военной службы, носит декларативный характер и попросту игнорируется командиром войсковой части 11284 и командующим Космическими войсками, которые, предпринятыми мерами существенно изменить данную ситуацию не могут и вынуждены заниматься "отписками" о трудностях предоставления жилья военнослужащим, честно отдавшим долг Родине (см.п.3 Приложения).

Военная прокуратура Байконурского гарнизона на запрос военного суда ответила, что она какие-либо меры по выполнению должностными лицами программы по предоставлению жилья военнослужащим не предпринимала, поскольку уполномоченные на то органы военного управления не поднадзорны военной прокуратуре - войсковая часть 34135. При этом вышестоящие прокуратуры направляют запросы в их адрес по горке "вниз" (см.п.4-6 Приложения).

Таким образом, я и моя семья оказались фактически высланными за пределы России, в зону экологического кризиса на территорию иностранного государства. Ладно, я военнослужащий, а дети мои здесь причём? 

Прошу Вас при рассмотрении Федерального бюджета на 2006 год выделить реальные денежные средства Министру обороны РФ на отселение военнослужащих с космодрома «Байконур» и предусмотреть систему контроля за их целевым расходованием. Пригласить и заслушать Председателя Правительства РФ о причинах нарушения требований ст.115 Конституции РФ (по не исполнению и не финансированию пунктов 3 и 6 постановления Правительства РФ №1122-1994 года). Дать поручение руководителю Счётной палаты РФ по проверке расходования денежных средств на социальные программы, в том числе на жильё, как в Космических войсках РФ в общем, так и по космодрому «Байконур» (как и куда расходуются денежные средства от коммерческих запусков с космодрома «Байконур», математической обработки ТЛМ и ТР информации, сеансов управления МКС, КА и РБ, УКВ-радиосвязи и телевидения с экипажами ПКА, предоставления каналов связи, и т.д.). Повторно попросить Правительство РФ ответить на запрос председателя Комитета ГД ФС РФ. 

Приложение: 

1.       Копия моего заявления от 28 января 2005 года.

2.       Копии ответов от командующего Космическими войсками Российской Федерации от 17 февраля и 4 апреля 2005 года.

3.       Копия частного определения 26 ГВС в адрес МО РФ от 26 июля 2005 года.

4.       Копия запроса 26 гарнизонного военного суда в военную прокуратуру - войсковая часть 34135.

5.       Копия ответа военной прокуратуры гарнизона на запрос военного суда.

6.       Копия ответа военной прокуратуры РВСН от 9 августа 2005 года. 

С уважением, ________________ И.В. Лагунов, 

проживающий по адресу: 468320, город Байконур,
улица Ниточкина, дом 2, квартира 37,
телефон – 8 (336-22) 7-37-23
.

"_24_" августа 2005 года.