ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ

ГРЫЗЛОВУ Борису Вячеславовичу

 

103265, г. Москва, ул. Моховая, дом 7

 

  

Уважаемый Борис Вячеславович!

 

Я, подполковник Лагунов Игорь Васильевич, прохожу военную службу в войсковых частях Космических войск ВС РФ, дислоцированных на территории космодрома "Байконур", с 1982 года. Женат, воспитываю двоих детей. Все это время постоянно проживаю в городе Байконур Республики Казахстан.

В конце декабря 2004 года я обращался к Вам с заявлениями о не предоставлении жилья при увольнении из МО РФ по возрасту и прекращении выплаты денежной компенсации 50-% стоимости продуктов питания на детей, состоящих на диспансерном учёте в детской поликлинике города Байконур (см.п.1 Приложения).

В ответе от 1 февраля за исх.№ 2.8-15-4666-27 из Аппарата ГосДумы сообщили, что мои обращения направлены в адрес Минобороны РФ. Хотя я считаю, что по компенсации питания моё обращение следовало направить в Правительство РФ. Как водится в нашей стране, обращения от имени Председателя ГД ФС РФ, крутой полковник из МО РФ "отфутболил" в Космические войска. А оттуда прислали колоритные ответы о том, что денег им не выделяется. Всё! (см.п.2-3, 5 Приложения).

Выплаты на больных детей как не производились, так и не производятся!

Занимаемое моей семьёй служебное жилое помещение арендовано Правительством РФ у Правительства РК и является собственностью Республики Казахстан. Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2002 года № 325, в том числе и я признан нуждающимся в жилье, так как проживаю на территории Республики Казахстан в арендованном жилом помещении и не имею жилого помещения для постоянного проживания на территории Российской Федерации. Жилищной комиссией космодрома «Байконур» также признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (нуждающимся в жилом помещении) (копии документов прилагал ранее).

17 апреля 2005 года достиг предельного возраста пребывания на военной службе (45 лет). В соответствии с действующим законодательством РФ я должен был быть обеспечен жильём для постоянного проживания по избранному месту жительства на территории Российской Федерации до моего увольнения с военной службы. Однако по настоящее время жилое помещение моей семье не предоставлено. При этом, в июле 2005 года в очередной раз представлен к увольнению в запас.

Мои неоднократные обращения к различным должностным лицам, причём не только к прямым начальникам и командующему Космическими войсками РФ, но и к депутатам Государственной Думы, руководителям Правительства РФ, прокуратурам различного уровня практического результата не дали.

Все мои ходатайства снизу тормозятся, в связи с чем был вынужден даже обращаться за защитой своих прав в военный суд (см.п.4 Приложения). А сверху "спускаются" по этажам властных структур вниз до командующего Космических войск и прокуратуры гарнизона. Командующий Космическими войсками, в свою очередь, отвечает, что с 1999 по 2005 год Космическим войскам целевые денежные средства из федерального бюджета на строительство и покупку жилой площади для обеспечения жильём военнослужащих космодрома «Байконур» не выделялись (см.п.3, 5 Приложения). Поэтому жилья мне от КВ РФ не видеть долгие годы. Отдыхаю в Казахстане!

В ходе судебных заседаний военный суд установил полное бездействие со стороны командования космодрома, Космических войск и Минобороны РФ по вопросам обеспечения жильём на территории России подлежащих увольнению с космодрома «Байконур» "льготных" категорий военнослужащих. Суд пришёл к выводу, что в настоящее время право на жильё большинства военнослужащих космодрома "Байконур" и граждан, уволенных с военной службы, носит декларативный характер и попросту игнорируется командиром войсковой части 11284 и командующим Космическими войсками, которые, предпринятыми мерами существенно изменить данную ситуацию не могут и вынуждены заниматься "отписками" о трудностях предоставления жилья военнослужащим, честно отдавшим долг Родине (см.п.6 Приложения). При этом все наши начальники обеспечены жильём до увольнения.

Военная прокуратура Байконурского гарнизона на запрос военного суда ответила, что она какие-либо меры по выполнению должностными лицами программы по предоставлению жилья военнослужащим не предпринимала, поскольку уполномоченные на то органы военного управления не поднадзорны военной прокуратуре – в/часть 34135. При этом вышестоящие прокуратуры направляют запросы в их адрес по горке "вниз" (см.п.7-9 Приложения). Вертикаль безответственности в действии.

Таким образом, я и моя семья оказались фактически высланными за пределы России, в зону экологического кризиса на территорию иностранного государства. Ладно, я военнослужащий, а дети мои здесь причём? Или в России демографический взрыв и рабочие руки, как впрочем, молодое поколение ей не нужны? 

Прошу Вас при рассмотрении Федерального бюджета на 2006 год выделить реальные денежные средства Министру обороны РФ на отселение военнослужащих с космодрома «Байконур» и предусмотреть систему контроля за их целевым расходованием. Пригласить и заслушать Председателя Правительства РФ о причинах нарушения требований ст.115 Конституции РФ (по не исполнению и не финансированию пунктов 3 и 6 постановления Правительства РФ №1122-1994 года). Дать поручение руководителю Счётной палаты РФ по проверке расходования денежных средств на социальные программы, в том числе на жильё, как в Космических войсках РФ в общем, так и по космодрому «Байконур» (как и куда расходуются денежные средства от коммерческих запусков с космодрома «Байконур», математической обработки ТЛМ и ТР информации, сеансов управления МКС, КА и РБ, УКВ-радиосвязи и телевидения с экипажами ПКА, предоставления каналов связи, и т.д.). 

Приложение: 

1.       Копии моих заявлений от 24 и 25 декабря 2004 года, на 2-х листах.

2.       Копия ответа командира войсковой части 86184 по "диспансерным".

3.       Копия ответа от командующего Космическими войсками РФ от 17 февраля 2005 года.

4.       Копия решения 26 гарнизонного военного суда от 7 сентября 2004 года.

5.       Копия ответа от командующего Космическими войсками РФ от 4 апреля 2005 года.

6.       Копия частного определения 26 ГВС в адрес МО РФ от 26 июля 2005 г., на 2-х листах.

7.       Копия ответа военной прокуратуры РВСН от 9 августа 2005 года.

8.       Копия запроса 26 гарнизонного военного суда в военную прокуратуру – в/часть 34135.

9.       Копия ответа военной прокуратуры гарнизона на запрос военного суда.

С уважением, ________________ И.В. Лагунов,

проживающий по адресу: 468320, город Байконур,
улица Ниточкина, дом 2, квартира 37,
телефон – 8 (336-22) 7-37-23
.

"_27_" августа 2005 года.