Уважаемые Анатолий Григорьевич и Генри Маркович!

 

Вынуждена обратиться к Вам как к опытнейшим юристам и членам Общественной палаты, занимающимся вопросами социальной защиты военнослужащих и вопросами деятельности судов.

Дело в том, что несколько сот детей, страдающих хроническими заболеваниями, чьи родители служат или работают в воинских частях космодрома Байконур оказались в ситуации, помочь в которой может только Общественная палата или Президент РФ.

Постановлением Правительства РФ от 1.10.1994 г. №1122, пунктом 6 - для детей, состоящих на диспансерном учете, была установлена компенсация в размере 50% стоимости нормы продуктов, определенной государством для детей, проживающих в спецучреждениях. Такая компенсация положена и моему ребенку.

Выплата эта и раньше проводилась нерегулярно, часто после обращения в суд. Но теперь Космические войска вообще отказывают в выплате компенсации, вопреки утвержденной вышестоящим начальником «Инструкции о порядке выплаты».

26 гарнизонный военный суд, выносивший положительные решения по искам за 2005 год, почему-то стал выносить отрицательные решения за тот же период. При этом ничего в законах не изменилось, а один и тот же судья выносит положительное и отрицательное решение одному и тому же человеку за разные периоды 2005 года.

Я одна воспитываю двоих детей. Социальная помощь государства для меня очень важна. Государственной торговли в городе нет, все продукты покупаются у частников, которые на транспортные и таможенные расходы добавляют еще свою «накрутку». Продукты в государственном спец. магазине вряд ли стоили бы дешевле, да еще нужно было бы расходовать средства на его содержание.

Правительство поступало разумно, когда решило не тратится на накладные расходы, связанные с созданием и эксплуатацией специальных магазинов, а выплачивать деньги, частично компенсирующие расходы на приобретение продуктов больным детям (сейчас это около 50 рублей в день). Но теперь родителей фактически обвиняют в том,  они не покупают своим детям продукты в несуществующих магазинах и под этим предлогом даже не планируют финансирование, а судьи говорят, что это законно.

21 мая будет проходить заседание Комиссии с участием представителей Министерства обороны. Хочу просить Вас поставить на этом заседании вопрос о складывающейся ситуации, а также дать оценку действиям военных судей.

 

Более подробная информация с ссылками на документы представлена на сайте:

www.iiisssiii.narod.ru/str_disp.htm

Статью с этой Интернет-страницы я отправлю по электронной почте:  info@oprf.ru  в Ваш адрес. 


На главную страницу