Пред – щий Светлов A.

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ №114-кг.

 

6 марта 2006 года.                                                                           г. Одинцово-10, Московской обл.

 

3 ОКРУЖНОЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

в составе: председательствующего полковника юстиции МАССИНА А.И.,

и судей            полковника юстиции МОША A.M.,

 полковника юстиции ЕВДОКИМОВА Л.Г.

 

рассмотрел в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя от­ветчика на решение 26 гарнизонного военного суда от 26 января 2006 года по иску подполковника Лагунова И.В. к войсковой части 11284 о взыскании в его пользу денежной компенсации стоимости продуктов питания для дочери и возмещении убытков.

 

Заслушав доклад судьи Евдокимова Л.Г., окружной военный суд 

УСТАНОВИЛ:

 

Лагунов просил суд взыскать с войсковой части 11284 в его пользу денежную компенса­цию в размере 50 % стоимости продуктов питания для дочери Инны, находящейся на диспансер­ном учёте, за период с 1 августа по 31 декабря 2005 года, а также убытки, всего на сумму 8886 рублей 39 копеек.

Суд удовлетворил требования истца полностью.

Не соглашаясь с этим решением, представитель командира войсковой части 11284 в своей кассационной жалобе просит его отменить, а производство по делу прекратить, в обоснование че­го приводит следующие доводы.

Как полагает автор жалобы, суд неправильно истолковал нормативные правовые акты, ко­торыми действие п. 6 Постановления Правительства РФ № 1122 от 1 октября 1994 года приоста­навливалось на 2004 год и пришёл к ошибочному выводу о том, что на 2005 год это приостанов­ление уже не распространялось.

По мнению автора жалобы, определяющим условием получения денежной компенсации стоимости продуктов питания для детей является обязательное получение (приобретение) их ро­дителями соответствующих продуктов в специализированных предприятиях и учреждениях. Од­нако такие предприятия в г. Байконуре отсутствуют, а доказательств приобретения (получения) продуктов таким путём Лагуновым не представлено.

Кроме того, кассатор утверждает, что на эти расходы денежных средств на счёт части не поступало, что исключало производство названных выплат.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, окружной военный суд находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Постановлением Правительства РФ № 1122 от 1 октября 1994 года «О мерах по обеспече­нию социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, проходящих военную службу или работающих на космодроме «Байконур» и в городе Ленин­ске, и членов их семей», установлена компенсация 50% стоимости продуктов питании, получае­мых в специализированных предприятиях и учреждениях на детей, состоящих на диспансерном учёте.

Вместе с тем, в п. 8 названного Постановления прямо указано, что расходы, связанные с реализацией настоящего постановления производить в пределах средств, выделяемых из феде­рального бюджета министерствам и ведомствам, указанным в настоящем постановлении.

Таким образом, Правительство РФ не только установило вышеназванную денежную ком­пенсацию, но и определило, при каких условиях она выплачивается, а именно при наличии фи­нансирования этих расходов.

В связи с этим суду необходимо установить, выделялись ли соответствующие денежные средства войсковой части 11284 на 2005 год.

Только после правильного определения этих обстоятельств, имеющих значение для дела, можно сделать обоснованный вывод о наличии или отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Лагунова к войсковой части 11284.

Также необходимо проверить утверждение кассатора о том, что в г. Байконуре специали­зированные предприятия и учреждения для получения продуктов питания на детей, состоящих на диспансерном учёте, отсутствуют. Таких достоверных данных в деле нет.

Поскольку суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и не­правильно применил нормы материального права, то эти нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции. Поэтому решение подлежит отмене, а дело направлению на но­вое рассмотрение для устранения вышеуказанных недостатков и принятия законного и обосно­ванного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 361, 362, 363 и 366 ГПК РФ, окружной военный суд

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Решение 26 гарнизонного военного суда от 26 января 2006 года по иску подполковника Лагунова Игоря Васильевича к войсковой части 11284 о взыскании в его пользу денежной ком­пенсаций стоимости продуктов питании для дочери и возмещении убытков отменить полностью ввиду неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильного применения норм материального права, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд пер­вой инстанции, в ином составе судей.

Подлинное за надлежащими подписями. С подлинного верно.

Судья 3 окружного военного суда

 

 

полковник юстиции                                      Евдокимов Л.Г.


На главную страницу