Указ Президента РФ от 24 октября 1994 г. N 2005

"Об организации дальнейшего использования космодрома "Байконур" в интересах космической деятельности Российской Федерации"

 

В целях эффективного использования космодрома "Байконур" для реализации российских космических программ и в связи с подписанием Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" постановляю:

1. Правительству Российской Федерации организовать прием комплекса "Байконур" у Правительства Республики Казахстан и обеспечить его функционирование. Подготовить в месячный срок предложения по кандидатуре на должность главы администрации г.Ленинска.

При формировании и уточнении федерального бюджета предусматривать:

выделение ассигнований на оплату аренды космодрома "Байконур" и содержание г.Ленинска;

выделение ассигнований Российскому космическому агентству и Министерству обороны Российской Федерации для Военно-космических сил на операционные расходы и закупки серийной техники для эксплуатации, ремонта, реконструкции и технического перевооружения объектов космодрома "Байконур" и содержания военнослужащих;

выделение необходимых объемов капитальных вложений, в том числе на строительство жилья в Российской Федерации для лиц, уволенных с военной службы и проходивших ее в составе Вооруженных Сил Российской Федерации на территории космодрома "Байконур", а также для работников предприятий и организаций, постоянно работающих на комплексе "Байконур".

2. Установить, что финансовое, материальное-техническое обеспечение и эксплуатацию объектов комплекса "Байконур", использующихся для реализации российских военно-космических программ, осуществляет Министерство обороны Российской Федерации (Военно-космические силы), для реализации Федеральной космической программы России осуществляет Российское космическое агентство по договорам с предприятиями и организациями промышленности и воинскими частями космодрома.

Финансовое и материально-техническое обеспечение объектов, связанных с обеспечением функционирования комплекса "Байконур", Министерству обороны Российской Федерации (Военно-космическим силам) и Российскому космическому агентству осуществлять на долевой основе.

3. Содержать с 1 января 1995 г. до 1 января 1997 г. специальный воинский контингент в количестве 16 тыс. человек, в том числе 3800 офицеров, вне численности Вооруженных Сил Российской Федерации в составе Военно-космических сил для выполнения космических программ научного, народно-хозяйственного назначения и международного сотрудничества, а также эксплуатации объектов, связанных с обеспечением функционирования комплекса "Байконур", за счет средств, выделяемых Российскому космическому агентству из федерального бюджета.

Комплектование и обеспечение указанного воинского контингента всеми видами довольствия осуществлять Министерству обороны Российской Федерации.

4. Возложить общую координацию работ, проводимых на космодроме "Байконур", на Министерство обороны Российской Федерации (Военно-космические силы).

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации                                                                    Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

24 октября 1994 г.

N 2005