Соглашение

между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных

принципах и условиях использования космодрома "Байконур"

(Москва, 28 марта 1994 г.)

 

Российская Федерация и Республика Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

признавая необходимость укрепления взаимопонимания, развития, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в интересах народов Российской Федерации и Республики Казахстан, дела мира и обеспечения безопасности Сторон,

основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке использования космодрома "Байконур" от 25 мая 1992 года и развивая ранее достигнутые договоренности по космодрому "Байконур",

исходя из того, что объекты космодрома и г.Ленинска, расположенные на территории Республики Казахстан, с их движимым и недвижимым имуществом являются собственностью Казахстана,

сознавая свою историческую ответственность за сохранение и развитие научно-технического и производственного потенциала космодрома "Байконур", социальной инфраструктуры г. Ленинска,

желая создать правовую основу использования Российской Федерацией космодрома "Байконур" для выполнения гражданских и оборонных космических программ Российской Федерации, Республики Казахстан и Содружества Независимых Государств,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1.

 

Испытательные, технологические объекты и обеспечивающая инфраструктура космодрома и города Ленинска с их движимым и недвижимым имуществом составляют единый научно-технический и социальный комплекс "Байконур".

Комплекс "Байконур" используется Российской Федерацией для осуществления:

- гражданских и оборонных космических программ Российской Федерации;

- совместных космических проектов Российской Федерации, Республики Казахстан и других государств-участников Содружества;

- международных космических программ и коммерческих космических проектов.

 

Статья 2.

 

С целью обеспечения дальнейшего использования космодрома в интересах космической деятельности Российской Федерации, объекты комплекса "Байконур" передаются Республикой Казахстан в аренду Российской Федерации.

Республика Казахстан сохраняет за Российской Федерацией право пользования земельными участками, занятыми объектами комплекса "Байконур" и землями, отведенными под районы падения отделяющихся частей ракет-носителей.

В качестве Арендодателя по указанному комплексу выступает Правительство Республики Казахстан, в качестве Арендатора - Правительство Российской Федерации.

 

Статья 3.

 

Для обеспечения юрисдикции Республики Казахстан над комплексом "Байконур" стороны договорились:

- о выработке и реализации механизма, обеспечивающего конституционные права граждан Республики Казахстан, проживающих в г. Ленинске;

- о совместном назначении на должность главы администрации г.Ленинска;

- о назначении командира космодрома Президентом Российской Федерации по согласованию с Президентом Республики Казахстан;

- о взаимодействии правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Казахстан по осуществлению функционирования комплекса "Байконур" в условиях его аренды;

- о порядке посещения космодрома и его объектов соответствующими должностными лицами и делегациями Республики Казахстан;

- о назначении специального представителя Президента Республики Казахстан на космодроме "Байконур".

Для выполнения положений настоящей статьи Стороны заключают соответствующие соглашения, устанавливают регламенты.

 

 

Статья 4.

 

Российская Федерация и Республика Казахстан в отношении комплекса "Байконур" руководствуются следующими основными принципами:

1. Российская Федерация обеспечивает сохранение и развитие материально-технической базы комплекса "Байконур" за счет средств, выделяемых на проведение космических программ.

Права собственности на недвижимое и движимое имущество, создаваемое, приобретаемое и поставляемое после 31 августа 1991 года, принадлежат Стороне, осуществившей финансирование его создания, приобретения и поставки без учета затрат на содержание и эксплуатацию, текущий ремонт объектов комплекса "Байконур".

При этом новое строительство на территории комплекса Арендатор согласовывает с Арендодателем. Арендодатель осуществляет контроль за сохранностью объектов и условиями их эксплуатации.

2. Российская Федерация выплачивает Республике Казахстан арендную плату за пользование объектами комплекса "Байконур" в размере 115,0 млн. долларов США. Часть арендной платы может выплачиваться ежегодно на компенсационной основе по согласованию между правительствами двух стран.

3. Стороны оценивают и Российская Федерация возмещает имущественные потери и расходы Республики Казахстан на содержание и эксплуатацию комплекса "Байконур" в 1992-1993 годах в объеме не превышающем государственный долг Республики Казахстан Российской Федерации.

Порядок и условия взаимного зачета между сторонами определяются правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан в двухмесячный срок.

 

См. Протокол об урегулировании взаимных финансовых претензий между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (Москва, 20 января 1995 г.)

 

4. Российская Федерация оказывает содействие Республике Казахстан в осуществлении космических проектов, в первую очередь в области спутниковой связи и исследования природных ресурсов Земли, в создании совместных структур и в подготовке специалистов по космической технике.

5. Воинские формирования Российской Федерации, обеспечивающие выполнение космических программ с использованием объектов космодрома "Байконур" в соответствии с договором между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об аренде этих объектов, имеют статус российских воинских формирований, временно расположенных на территории Республики Казахстан. При этом права и обязанности, установленные для Управления начальника космических средств Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств в рамках Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке использования комплекса "Байконур" от 25 мая 1992 года, возлагаются на Военно-космические силы Российской Федерации и сохраняются на сроки, необходимые для оформления договора аренды объектов космодрома "Байконур".

Российские воинские формирования осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, порядком и правилами, установленными в Вооруженных силах Российской Федерации с учетом законодательства Республики Казахстан. На территории комплекса "Байконур" в отношении военнослужащих, лиц из гражданского персонала Российской Федерации и членов их семей применяется законодательство Российской Федерации и действуют ее компетентные органы.

В иных случаях применяется законодательство Республики Казахстан и действуют ее компетентные органы.

6. Комплекс "Байконур" передается в аренду на 20 лет с продлением срока аренды на последующие 10 лет при взаимном согласии Сторон.

 

 

Статья 5.

 

1. Финансирование деятельности юридических лиц Российской Федерации на космодроме "Байконур" и в г.Ленинске (включая выплату заработной платы сотрудникам предприятий, организаций промышленности и денежного содержания военнослужащих) осуществляется Российской Федерацией через Центральный банк России и его полевые учреждения, расположенные в г.Ленинске и на территории космодрома "Байконур", в порядке и на условиях, действующих в банках Российской Федерации.

Полевое учреждение Центрального банка России вправе принимать на обслуживание другие юридические лица Российской Федерации и Республики Казахстан только при наличии специального разрешения Национального банка Республики Казахстан.

2. Расчетные операции между резидентами и нерезидентами, находящимися на территории космодрома "Байконур" и в г.Ленинске, осуществляются в национальной валюте Республики Казахстан. Законным платежным средством в налично-денежных расчетах на территории космодрома "Байконур" и г.Ленинска является только национальная валюта Республики Казахстан.

Покупки и продажи тенге и российских рублей юридическими лицами Российской Федерации, функционирующими на территории космодрома "Байконур" и г.Ленинска, осуществляются в установленном порядке на валютных биржах Российской Федерации и Республики Казахстан, а российскими физическими лицами - через обменные пункты Национального банка Республики Казахстан или через кассы полевых учреждений Центрального банка России.

 

Статья 6.

 

В целях создания экономической основы для функционирования комплекса "Байконур" Республика Казахстан передает Российской Федерации в двухмесячный срок после вступления в силу настоящего Соглашения в пользование недвижимое, в пользование и владение движимое имущество объектов этого комплекса. Российская Федерация осуществляет оплату за пользование и владение этим имуществом в счет арендной платы за 1994 год с момента подписания договора об аренде указанного комплекса в порядке, устанавливаемом правительствами Сторон.

Договор аренды комплекса "Байконур" заключается правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан в трехмесячный срок после вступления в силу настоящего Соглашения.

 

Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан подписан в г. Москве 10 декабря 1994 г., ратифицирован Федеральным законом от 17 мая 1995 г. N 77-ФЗ

 

Статья 7.

 

Настоящее Соглашение заключается сроком на 20 лет и вступает в силу с даты последнего из уведомлений о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Его действие будет автоматически продлено на следующие 10 лет, если ни одна из сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании денонсировать его не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия настоящего Соглашения.

 

Споры относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения подлежат разрешению путем переговоров. Для разрешения споров по настоящему Соглашению и решения проблемных вопросов по комплексу "Байконур" правительствами Сторон образуется Межправительственная комиссия под председательством заместителей руководителей правительств Российской Федерации и Республики Казахстан.

 

Постановлением Правительства РФ от 6 января 1997 г. N 10 принято решение о формировании Российской части Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур"

 

Совершено в г. Москве 28 марта 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

 За Российскую Федерацию                           За Республику Казахстан

             / подпись /                                       / подпись /

 

Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 24 октября 1994 г. N 28-ФЗ