КОСМОДРОМ БАЙКОНУР

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ИВАНОВ,

ПОДПОЛКОВНИК КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК РОССИИ

«Зачем нам, поручик, чужая земля?..»

       Я с1983 года служу на космодроме Байконур. До этого в том же 1983 году окончил Ленинградскую военную Краснознаменную академию имени А.Ф. Можайского. Служил достойно, о чем свидетельствуют записи в личном деле. Сегодня, 8 июля 2005 года, всех нас — тех, кто уже уволился и кому предстоит увольнение в этом году (а это более 500 человек),  собрали от имени командования космодрома. Собрали специально, чтобы объявить: наш 26-й гарнизонный военный суд по космодрому Байконур вынес решение по искам двух демобилизовавшихся по достижении предельного возраста пребывания на военной службе офицеров. Суд постановил: то, что при увольнении им не предоставлена жилплощадь на территории РФ, является законным, поскольку у них есть жилплощадь в городе Байконур. Суд в своем решении признал, что нет основания считать их нуждающимися в получении жилья на территории РФ. Суд не принял во внимание то, что военнослужащие занимают здесь арендованное у Казахстана жилье.
       Большинство из нас прослужили на Байконуре по 20 и более лет. О том, что предстоит сокращение состава военнослужащих, известно давно. Мы готовы «сокращаться» или, как в моем случае, уволиться по достижении предельного возраста, но не на казахскую же улицу! Мы, граждане России, не можем после увольнения выехать на постоянное местожительство в Россию! А нам в лице нашего 26-го гарнизонного военного суда и командования космодрома говорят, что мы обеспечены здесь на Байконуре жилплощадью и что после увольнения можем жить здесь до бесконечности. Получается, что мы России теперь уже не нужны?
      Дело в том, что получить жилплощадь в военной жилищной комиссии космодрома Байконур по достижении предельного возраста пребывания на военной службе практически невозможно. За последние 5 лет это удалось лишь чуть более 50 военнослужащим. К тому же практически все они  командиры частей или их приближенные.
       Когда сегодня командование космодрома объявило нам об этом судебном решении и предупредило, что, несмотря на отсутствие квартир в России, все будут уволены, мы просто встали и ушли, несмотря на присутствие генерала. В конце 90-х годов офицеры космодрома судились по поводу многолетней невыплаты продпайков, затем с 2001 по 2004 год - по поводу невыплаты районного коэффициента 1.4. Теперь из нас делают бомжей. Опять предстоят суды? Да что ж это за армия, где все время нужно судиться за положенное законом? Все это особенно непонятно и неприятно на фоне списания Россией долгов бедным африканским странам, а также спорому росту золотовалютных резервов России.

 

Российская газета 26 июля 2005

На главную страницу