Подробнее о борьбе рощинцев за свои права см. http://voenvet.e-stile.ru/page363


ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ВЫХОДЯТ НА ДОРОГУ

В воскресение 28.01.2007г. военнослужащие запаса и члены их семей закрытого военного городка № 110 пос. Рощинский Самарской области, доведенные до отчаяния бездействием всех уровней власти в вопросах обеспечения собственным жильем, провели митинг в защиту своих конституционных прав. Учитывая накопленный опыт (противодействие военного руководства присутствию СМИ на митинге на территории городка 22.04.2006г.) и в преддверии ужесточения закона о митингах (депутаты ЕР предлагают запретить проведение митингов вблизи воинских частей), организаторы мероприятия – члены совета Рощинской организации военнослужащих запаса вынесли его проведение на федеральную трассу Москва – Волгоград. Акция носила законный, и пока еще предупредительный характер, перекрытие трассы, на сей раз, не предпринималось. Но участники митинга решительно заявили, что в случае непринятия действенных мер по реализации конституционного права военнослужащих запаса на жилье, следующим мероприятием будет перекрытие трассы.       См. полный текст...

ТРЕБОВАНИЯ!

«Верните заслуженное право на собственное жилье!»

Мы, жители закрытого военного городка № 110 пос. Рощинский – участники митинга в защиту конституционных прав на жилье военных пенсионеров, при моральной поддержке других общественных объединений региона и страны, решительно заявляем: НЕТ ПРОИЗВОЛУ, творимому всеми уровнями власти по отношению к военнослужащим запаса. Мы не можем далее терпеть вопиющую социальную несправедливость по отношению к тем, кто верой и правдой служил Родине, отдал ей свою молодость, силы и здоровье.

Руководствуясь действующим законодательством РФ, мы решительно требуем от Президента, Правительства, Федерального Собрания, Губернатора Самарской области, Командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа:

1. Президенту РФ: Уважаемый Владимир Владимирович, Вы ведь офицер, Верховный Главнокомандующий ВС РФ, а офицер должен отвечать за свои слова.      См. полный текст...


Письмо заместителя Председателя Рощинской Общественной организации  военнослужащих запаса,   полковника запаса

В.А. Костицын Гаранту Конституции РФ Верховному Главнокомандующему ВС РФ.


Письмо Председателя Совета Рощинской Общественной организации военнослужащих запаса,

 подполковника запаса С.А. Горенко Верховному Главнокомандующему ВС РФ В.В. Путину.


Письмо байконурца Генеральному прокурору РФ


Сообщение на сайт от 21 сентября 2007 года. А начиналось все с того, что 1апреля (как раз в День Дурака - наверное совпадение) этого года в Рощинском прошла первая презентация программы строительства коттеджей для военных пенсионеров. До сих пор невозможно ни от кого добиться реальных сведений о строительстве, подтвержденных документально - все на словах. В связи с этим народ боится очередного кидалово. Раньше говорили нам, что строительство будет чуть ли не под ключ, а теперь, видите ли, им нужны гарантии, что народ не откажется от построенных коттеджей в виде первоначального взноса в качестве залога за начатое строительство. Вот как дальше развивалась ситуация:

Инициативная группа рощинцев обратилась к нам с просьбой опубликовать их письмо на нашей страничке для всеобщего обозрения.

Текст обращения:


Ветерана убила Родина

Квартирный вопрос в Самарской области приобрел крайние формы. На митинге военных пенсионеров за право иметь крышу над головой скончался офицер запаса Александр Максин.

Офицеры Рощинского гарнизона получили свои квартиры в середине девяностых. Тогда жилье давали всем, у кого его не было. В 2000-м году военный городок получил статус закрытого, а квартиры превратились в служебные. По закону, после выхода в отставку военный пенсионер должен приобрести себе другое жилье. Однако жители Рощинского не могут поменять свое жилье на квартиры в Самаре, поскольку нет возможности приватизировать жилье.

Уже пятый раз бывшие офицеры выходят на митинг с требованием, чтобы им разрешили приватизацию. Они не хотят жить в квартирах на птичьих правах, опасаясь, что их семьи в любой момент могут оказаться на улице. А на денежную выплату, положенную военным пенсионерам по жилищному сертификату Министерства обороны, можно купить только «туалет в коммуналке».

Власти уже обещали бывшим военнослужащим решить проблему. После того, как те провели 28 января 2007 года предупредительный митинг протеста на трассе Москва-Волгоград. «Генерал армии Владимир Болдырев твердо пообещал ежегодно строить по одному 100-квартирному дому, в котором стоимость квартир будет соответствовать стоимости государственного жилищного сертификата. Сдача первого такого дома должна была состояться уже в этом году», – рассказывает полковник запаса Валерий Костицын.

Обещания выполнены не были. Сейчас в районе Ново-Семейкино строится коттеджный поселок, но квартир в нем в два раза меньше, чем необходимо для военнослужащих, живущих в Рощинском. Да и доплатить за лишние квадратные метры люди, скорее всего, не смогут. «Этот выстраданный нами проект, который с потугами, но движется, не решит наших проблем», – считают офицеры запаса.  

Доведенные до отчаяния военнослужащие запаса намеревались пикетировать работу самарского саммита «ЕС-Россия» и перекрыть дорогу в Усолье. Но вновь посыпались обещания «разобраться», а также угроза «стереть в порошок». Военные согласились отменить задуманную акцию протеста, но саммит прошел, а воз, как говорится, и ныне там. 

По словам офицеров запаса, они стали жертвами бездумных и бездушных действий военных чиновников. Военные считают, что их права грубо нарушены. «Повернитесь к нам лицом, не ждите, пока мы все вымрем! – взывают военные к совести чиновников в своей резюлюции. – Многие из нас прошли не одну горячую точку, награждены боевыми орденами и медалями, имеют ранения и контузии».

Между тем, за то время, пока людей кормили обещаниями, с 1995 года из жизни ушло 88 военнообязанных. «Из них – 14 с начала 2007-го, так и не дождавшись справедливого решения жилищного вопроса», – говорит полковник запаса Валерий Костицын.

Последний митинг 13 октября закончился трагедией – не выдержало сердце подполковника запаса Александра Максина. Он скончался прямо во время проведения акции на главной площади городка, так и не получив собственной квартиры от неблагодарной Родины.

Ветераны почтили память боевого товарища минутой молчания. Фотографию 52-летнего Александра Максина в траурной рамке и зажженной свечой перед ней поставили перед палаткой, над входом которой был вывешен лозунг: «Военнослужащие, это ваше перспективное жилье после увольнения в запас!».

Люди стояли с лозунгом: «Мы свой долг выполнили! Почему Министерство обороны не выполняет свой?».

Военные официально пригласили на митинг губернатора, спикера Губернской Думы,  депутата от своего избирательного участка, командующего округом, уполномоченного по правам человека. Но никто из них не удостоил своим вниманием бывших военнослужащих.

Поздно вечером на митинг прибыли два заместителя командующего ПурВО. Они выслушали претензии офицеров и призвали их «к конструктивному диалогу». «Они даже не высказали соболезнования по поводу гибели нашего боевого товарища, полжизни отдавшего защите Родины», – сетует подполковник запаса Сергей Горенко.

Терпение военных лопнуло, и они объявили десятичасовую предупредительную голодовку, которая грозит перейти в бессрочную.

Сергей Ишков, Самарская область

 


Вернуться