Военные прокуратуры космодрома "Байконур" и РВСН, по-прежнему, холуйствуют и покрывают командование, поэтому военнослужащие вынуждены обращаться непосредственно к Главному военному прокурору РФ...


 

ГЛАВНОМУ ВОЕННОМУ ПРОКУРОРУ РФ

 

119021, г. Москва,  Хользунов пер., д.14

 

 

 

от подполковника Добровольского Валерия Альфредовичапроживающего по адресу:  468320,  Казахстан, г. Байконур,

 ул. Глушко, д. 4А,  кв. 8

 

 

Жалоба о подлоге в списках очередников на жильё

На космодроме Байконур более 1,5 тысячи семей военнослужащих ждут получения жилья на территории России. Образовалась резервация. Списки очередников (публикуются на сайте  http://www.iiisssiii.narod.ru/spiski.htm) постоянно увеличиваются. Я обнаружил, что в начало списка безосновательно вписывают лиц.

Включение в список очередников осуществляется на заседании гарнизонной жилищной комиссии (далее ГЖК) по рапорту военнослужащего. В рапорте военнослужащий указывает состав семьи и прилагает необходимые справки. Но на Байконуре это коррумпировано.

В списке очередников от 16.02.2007 года (приложение 1) п-к Жарков В.А. указан порядковым № 249. Состав семьи – 4 человека. Дата принятия на учёт – 28.04.2005 г. Следовательно, рапорт полковника рассматривался в апреле 2005 года.

Однако, в списке очередников от 16.04.2007 года (через два месяца) (приложение 2)  п-к Жарков В.А. указан уже порядковым  №  187.   А дата принятия на учёт уже более ранняя – 18.01.2005 г. Это невозможно, заседание ГЖК вообще не проводилось в этот день. Понятно, рапорта Жаркова о постановке в список в январе 2005 года не было. Это дата директивы по ликвидации в/ч 44275 или дата присвоения звания полковника (может быть). В любом случае, полковник совершил «скачок в списке» без основания, задним числом. В результате такого подлога обошла семья полковника Жаркова семью вдовы офицера Дорониной М.В. и многих других. У полковника свои дети, ему наплевать на детей потерявших отца.

Почему вдова с детьми за два месяца переместилась как все в списке на 7 пунктов (с 230 на 223), а полковник – на 62 (с 249 на 187 пункт)???

Военнослужащий может подать рапорт (в рамках ОШМ) о постановке в список очередников только после проведения с ним лично ОШМ, т.е.после оформленного его отказа от предложенных должностей. А должности п-ку Жаркову В.А предлагали, по-моему, только в сентябре-октябре 2005 года. Этой датой (не ранее) может появиться рапорт.

Замена (подлог записи) даты принятия на учёт всего на три месяца ( с 28.04.2005  на 18.01.2005) очень существенен т.к. с 1 марта 2005 года введён в действие новый ЖК РФ. Фактически п-к Жарков и ГЖК уклоняются от действия нового ЖК РФ.  Статья 6 Федерального закона № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» чётко разделяет категории граждан принятых на учёт до 1 марта 2005 года и после этого.

Кроме даты, в рапорте важно указывать статус членов семьи, относительно Закона о статусе военнослужащих. Ведь супруга или сын одновременно могут быть в статусе военнослужащего и являться членом семьи военнослужащего. Так, Жарков указал состав семьи – 4 человека. Но сын п-ка Жаркова (возможно оба сына)  обучаются в военной Академии им. Можайского. Он уже не член семьи военнослужащего, он (или они) имеет статус военнослужащего. Курсант военной Академии обеспечен жильём на территории России по норме устава внутренней службы. Он не нуждается в жилье. Ему присвоят звание лейтенанта и предоставят служебное жильё в части.

 В законе чётко указано: «К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные льготы, гарантии и компенсации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся…». Иное в этом же законе предусмотрено: Курсант военной Академии имеет статус военнослужащего. Поэтому, состав семьи Жаркова в списке очередников необходимо уменьшить на число совместно не проживающих с ним сыновей.

Хитрый полковник, и дополнительную жилплощадь получит, и надеется (м²) на сына, т.е. на  другого военнослужащего заполучить. Считаю, рапорта на очередь необходимо обновлять через 4 или 6 месяцев, тем более при изменении состава семьи. Это предотвратит появившиеся фиктивные бракоразводные процессы. Большое количество случаев, когда после проведения видимости ОШМ супруги-военнослужащие сразу фиктивно расторгают брак. Пишут рапорта, каждый в отдельности претендуя на свои 33(м²).   Почему должности не предлагают раздельно, в том числе после развода? Представители ГЖК должны присутствовать в суде при разводах в период ОШМ для определения категорий будущих (вероятных) очередников.

  П-к Варданян М.Ю. будучи начальником 1-го центра (уровень комдива) получил ссуду на строительство дома. Построенный дом (скорее всего в городе Ростов-на-Дону) он уже, возможно, продал. Теперь Варданян появился в списке очередников под № 577.  Указан состав его семьи – три человека. Беспредел. И Варданяна (зам начальника космодрома) необходимо снимать с учёта.

 Вот некоторые супруги которые в списке от 16.04.2007 года указываются дважды: №114 –Лысикова А.С.(3 чел.) и п-к Лысиков В.И. (3 чел.); №361 - ст. пр-к Ковальчук В.Е.(4 чел.) и №319 М-р Ковальчук Р.П. (4 чел.); №49 – п-к Самоваров В.Е. и №842- Самоварова; №710- Минашкин А.В. и №930- Минашкина; №392-Утегенов и №760 –Утегенова; №755- Мершовая и №1036- Мершовой; №494 - Селиванец С.А. (3 чел.) и Селиванец И.Т.; №244 – п-к Кудлак В.М. и №555 Кудлак Л.В. (4 чел.).

У многих жён полковников после 10 лет выслуги сразу начались ДПВ или ОШМ. А что, неужели их не могут перевести? Приказ №200 (о переводе без согласия военнослужащего) теперь это позволяет. Вот фамилии жён на которых мужья-полковники давно, на мой взгляд, получили жилплощадь в России: №852 -Ходаковская, Аблялимова, № 79- Абрамова и другие. Таких случаев получения двух квартир одним семейством ещё много. Необходимо списки очередников привести в соответствие закону о статусе военнослужащих и в соответствие ЖК РФ. Анализ объявлений на сайте http://www.iiisssiii.narod.ru/ подтверждает о махинациях с квартирами:  «о заключении каких-то "краткосрочных" договоров социал.найма жилья. 18 июля. получили списки очередников тюра-тамского гарнизона за июнь и июль 2007 года. "Надо ли спешить вселяться в Краснознаменск?" 22 июля. Командование КВ и космодрома устанавливает сроки и "гонит" людей в Краснознаменск для оформления квартир. При этом само не владеет (скрывает) информацию. Так, на обращения (№1 и №2) ответов оно не имеет. А зачем гонит!?».

Учитывая коррупцию в проблеме с жильём, прошу жалобу до прокурора РВСН и военного прокурора -- в/ч 34135 не спускать.

ПРОШУ :

1. Возбудить уголовное дело в связи  со злоупотреблением служебными полномочиями председателем ГЖК космодрома Байконур полковником Савицким А.И..

2. Направить предостережение Командующему Космических войск об исключении возможности предоставления жилья (в том числе дополнительной жилплощади) необоснованным или фиктивным путём.

3. Инициировать снятие с учёта в качестве нуждающегося в жилом помещении полковника запаса Жаркова Вячеслава Александровича (из г. Байконур) полковников Варданяна, Лысикова и других выше указанных лиц на основании пункта 6) статьи 56 часть 1  ЖК РФ. Назначить выездную проверку списков, учитывающую жалобы очередников.

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Список очередников гарнизона (Байконур), необеспеченных жилыми помещениями на территории РФ на 16 февраля 2007 года (лист №1, №4)- на 1 листе, из             http://www.iiisssiii.narod.ru/zakony_archiv/spisok_16_02_2007.rar.

2. Список очередников гарнизона, необеспеченных жилыми помещениями на территории РФ на 16 апреля 2007 года (лист №5, №6)- на 2-ух листах,  из http://www.iiisssiii.narod.ru/zakony_archiv/spisok_16_04_2007.rar.

 

 

            23.07.2007г.                          подполковник ___________________ В. Добровольский,

                                                        увольняемый с ноября 2005 года по фикции ОШМ

 

Вернуться...