«… Несмотря на все политические изменения и экономические изменения, Байконур по-прежнему удерживает позиции самого

работающего космодрома мира …

…Берегите Байконур, второго такого города нет на всей планете. Еще многие годы Байконур будет работать на благо России, Казахстана

и всего мирового сообщества».

Из  поздравления главы администрации города Байконур

Александра Федоровича Мезенцева

жителям города в связи с 54-летием основания Байконура.

 

 

«…За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки и повышения, кроме предусмотренных статьей 45 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего районного коэффициента, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I
"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших

военную службу,…»

 

«Депутаты Государственной Думы приняли решение о

сохранении северного коэффициента к пенсии для тех,

кто уехал из северных регионов на новое место жительства».

http://www.mbnews.ru/content/view/6545/85/

 

 

Всего одна строчка может решить проблему

байконурских пенсионеров, но …

… Более 20 лет назад, в 1987 году,  на Байконуре был введен районный коэффициент. Тружеников космодрома этот факт, конечно обрадовал – государство наконец  оценило тяжелые климатические условия, в которых приходилось ковать космическое могущество  СССР. 

Потом Советский Союз распался, Россия стала строить свое собственное правовое государство, а его граждане продолжали трудиться на космодроме Байконур, который оказался на территории другого суверенного государства. Районный коэффициент к зарплате   продолжали платить, но пенсионерам, проживавшим на космодроме в его выплате вначале отказывали, и пришлось через суд доказывать право на получение пенсии с коэффициентом. Принцип был тот же что и в самой России – живешь в  местности, где выплачивают районный коэффициент – получаешь пенсию с коэффициентом, уезжаешь – коэффициент теряется.

Потом наше социальное государство озаботилось проблемой северных пенсионеров и готовило  изменения в законодательство, чтобы за пенсионерами, проработавшими в районах Крайнего Севера и районах, приравненных к районам Крайнего Севера определенное количество лет, сохранялся районный коэффициент к пенсии при выезде на «Большую Землю».

У байконурцев появилась надежда, что и им, как и труженикам районов, приравненных к районам Крайнего Севера, и имевшим 20-летний северный стаж,  будут  сохранять пенсию с коэффициентом при выезде в Россию.

 Была надежда, но не было уверенности, поэтому байконурцы пытались привлечь внимание власти к этой проблеме, а власть пыталась привлечь внимание к себе, т.к. приближались выборы.

Вот такая листовка попала тогда  в руки автору этих строк:


 


Было направлено несколько обращений в интернет-приемную Сергея Михайловича Миронова с просьбой помочь в справедливом решении вопроса о сохранении районного коэффициента при выезде пенсионеров из Байконура в Россию.

Тем более, что  в основном – это бывшие военные, которые приехали на космодром не по личному желанию за длинным рублем, а по приказу государства.

Вот такие были получены ответы:



Исполнительная власть отвечала в характерном для нее стиле «по закону – не положено», как будто законы государства так же неизменны как законы природы!


Законодательная власть была иного мнения:

Сообщение от 23.07.2007 г.

 

СЕКРЕТАРИАТ

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ   СОВЕТА  ФЕДЕРАЦИИ

 ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

103426, Москва, Б.Дмитровка, 26

«____» ________________2007 г.                                                       №

*******

Уважаемые коллеги!

По поручению Председателя Совета Федерации в дополнение к полученному Вами ответу из МО РФ сообщаю, что в настоящее время совместно с заинтересованными ведомствами изучаются реальные основания и возможность результативного внесения соответствующей поправки в законодательство.

Советник Председателя Совета Федерации


Потом, 29.11.209 г. пришло еще одно сообщение:

 

СЕКРЕТАРИАТ

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  103426, Москва, Б.Дмитровка,26

 

«____» ________________2007 г.                                                                    №____________

 

 

                     ******

Ул. ***, д. ***, кв. ***, г. Байконур, Республика Казахстан, 468320

 

Уважаемый   **** !

Благодарим Вас за активную жизненную позицию и конкретные предложения по совершенствованию законодательства в части материального и пенсионного обеспечения граждан. Совет Федерации разделяет Вашу озабоченность по этим вопросам.

16 ноября 2007 года Государственная Дума приняла и 23 ноября 2007 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которым устанавливаются размеры базовой части трудовой пенсии различным категориям граждан, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Внесение каких-либо изменений в перечень местностей этим Федеральным законом не осуществлялось.

Ваши предложения будут учтены при рассмотрении поднятого вопроса в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и в его профильных комитетах, в том числе при внесении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в своей деятельности предпринимает все возможное для социальной и пенсионной поддержки пенсионеров, ветеранов, которые добросовестно и беззаветно служили Родине, трудились на благо страны, прожили нелегкую, полную забот и трудностей жизнь.

Отдавая дань уважения всем пенсионерам и ветеранам, партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» стремится обеспечить достойную жизнь людей старшего поколения, окружить заботой и вниманием ветеранов.

Желаю Вам и Вашим близким здоровья и благополучия.

 

Советник Председателя Совета

Федерации Федерального Собрания

Российской Федерации                                                                        С.Л. Краснорядцев


А  на следующий день, 30.11.2007 г., еще одно:


Потом прошли выборы… и … тишина…..

Потом у страны появился новый Президент, который, скорее всего, не в курсе этой проблемы…

Потом страну закрыли на кризис…

Кто-то пустил по городу слух, что если взять в местном суде какое-то волшебное судебное  решение, то, может быть, оно поможет в России увеличить размер пенсии до байконурской.

В судебную канцелярию очередь, как в свое время в мавзолей, а зачем?! 

Судьи смеются. С их доходом это можно себе позволить.

Десятки байконурцев пытаются решить эту проблему, тысячи – надеются, что она когда-нибудь разрешится, но если среди них те, чей голос может быть реально услышан властью?

Есть ли среди этих голосов голоса первых лиц городской администрации, байконурского профсоюза, командования Космическими войсками?

P.S.  В прессе появилась информация о возможном визите Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича  Медведева в Казахстан на космодром Байконур.

Президент Казахстана так часто встречается с Д.А.Медведевым и В.В.Путиным, что проще попросить его обсудить проблемы  байконурцев-россиян, чем прорваться через канцелярские фильтры российского чинушества.

Не обязательно менять пенсионные законы. Можно внести пункт о сохранении районного коэффициента в международный договор по Байконуру, а дальше будет работать п.4 ст.15 Конституции РФ: “…Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”.

 

Снова помечтаем, или сделаем еще одну попытку?

 

Найдется ли в России такая ПАРТИЯ и такой ЛИДЕР, которые ЗАХОТЯТ решить одну из ГЛАВНЫХ проблем байконурцев?


Продолжение не заставило себя долго ждать!

 

На главную