ВОЕННОМУ ПРОКУРОРУ КРАСНОЗНАМЕНСКОГО

ГАРНИЗОНА

 

143090, Московская обл., г. Краснознаменск

 

 

СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

 

Я, подполковник запаса Чердакля Герберт Андреевич, проходил военную службу в ВС РФ с 1979 года по 2007 года.

В июле 2007 года мне распределена 3-х комнатная квартира в городе Краснознаменск по адресу: улица Победы, дом 24, квартира 418, где я зарегистрирован и проживаю по настоящее время. После заключения 3 августа 2007 года договора социального найма на указанную выше квартиру с в/частью 55233 – 217 КЭЧ района (представителем МО РФ), я 9 сентября 2007 года направил заявления о разъяснении порядка приватизации жилья ряду должностных лиц, в частности и начальнику 217 КЭЧ района. (см. приложение).

Мои обращения к различным должностным лицам Министерства обороны РФ (собственнику жилья) были перенаправлены по инстанциям в Космические войска (см. приложение). А начальник СИТОР КВ генерал В. Иванов, как бы издеваясь (по-видимому, не читая моего обращения и указания командования), "разъяснил" мне, что вопрос приватизации находится в компетенции 217 КЭЧ района (см. приложение). Но к начальнику 217 КЭЧ района – командиру войсковой части 55233 я и так уже обращался именно по этому вопросу! Вот только ответа от него не последовало.

Если верить законодательству, то работа с обращениями граждан заключается в организации реализации содержащихся в них законных замечаний, предложений и требований или же в разъяснении их незаконности, неосуществимости. У нас же главное – послать обращение куда-нибудь, кому-нибудь и быстрее забыть про него.

Так и не дождавшись ответа от начальника 217 КЭЧ, я 4 декабря 2007 года обратился с жалобой к Главному военному прокурору (см. приложение). Из Главной ВП моё обращение было направлено Военному прокурору РВСН (см. приложение), а оттуда – начальнику штаба Космических войск и военному прокурору Краснознаменского гарнизона (см. приложение).

В ответе Первого заместителя командующего КВ от 16 марта 2008 года даны некоторые пояснения по части из заявленных мной вопросов и сказано о том, что «В связи с нарушением командованием войсковой части 55233 требований действующего законодательства,... командиру войсковой части 32103 поручено провести проверку состояния работы по рассмотрению обращений граждан в войсковой части 55233 с принятием конкретных мер» (см. приложение).

Как можно предположить, данное поручение командования не было исполнено. По-крайней мере, мне ничего об этом неизвестно, а дальнейшая "игра в молчанку" со стороны командования 217 КЭЧ района только подтверждает мои догадки.

В это же время стало известно о том, что БТИ завершило инвентаризацию второй очереди дома № 24 по улице Победа. Однако с жильцов продолжали незаконно взимать повышенную квартплату и оплату жилищно-коммунальных услуг на основании неправомерных сведений об общей площади квартир, занимаемых жильцами. Поэтому 12 апреля 2008 года я направил командиру войсковой части 55233 и Директору МУП «Жилищное хозяйство» заявление о перерасчёте квартплаты и о выдаче технического паспорта к Договору социального найма на основании сведений, полученных в ходе инвентаризации БТИ (см. приложение). Ранее, на мои запросы, командование Космическими войсками обещало, что 217 КЭЧ района выдаст мне новый паспорт после проведения БТИ положенной инвентаризации.

МУП «Жилищное хозяйство» перерасчёт квартплаты и оплаты ЖК - услуг произвело, однако начальник 217 КЭЧ района технический паспорт не оформил. Мало того, от данного должностного лица в очередной раз ответа не последовало.

Прождав ответ полгода, 5 ноября 2008 года я сам занёс своё очередное заявление и зарегистрировал его в приёмной командира войсковой части 55233 – начальника 217 КЭЧ района за вх. № 507 (см. приложение).

За время переписки в части поменялся командир. Тем не менее, прошло 2.5 месяца со дня регистрации моего обращения, однако ответа мной так и не получено. О возможных причинах задержки рассмотрения моего заявления меня также не уведомляли. Таким образом, следует полагать, что начальник 217 КЭЧ района в очередной раз в предоставлении информации, а также в выдаче испрашиваемых документов мне осознано отказал. Тем самым он скрывает известные ему сведения.

Отсутствие необходимой мне информации и испрашиваемых документов, безусловно, наносит вред моим правам и законным интересам. И, кроме всего прочего, препятствует  своевременному оформлению занимаемой мной квартиры в собственность в установленные законодательством сроки (до 1 марта 2010 года). Что, в свою очередь, может причинить не малый материальный ущерб, в связи с окончанием периода бесплатной передачи жилья в собственность (приватизации).

Таким образом, командир войсковой части 55233 – начальник 217 КЭЧ района не только игнорирует требования Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", приказа Министра обороны РФ № 500 от 28 декабря 2006 года "Об утверждении Инструкции по работе с обращениями граждан в Вооруженных Силах Российской Федерации", но и совершает деяния (бездействие), подпадающие под ст. 140 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом от 17 января 1992 года № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», ст.ст. 6, 7, 37, 140, 144 УПК РФ, прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении командира войсковой части 55233 – начальника 217 КЭЧ района по признакам преступления, предусмотренного ст. 140 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Приложение:  - копии упомянутых в тексте документов, на 12 (двенадцати) листах.

 

 ________________ Г.А. Чердакля

 

"_16_" января 2009 года.


Из военной прокуратуры получен ответ, в котором факты подтвердились, однако уголовное дело не возбуждено. В очередной раз "дядю" решили только пожурить...

 

Вернуться