ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖУКОВУ Александру Дмитриевичу

 

103274, г. Москва, Краснопресненская набер., д. 2

 

 

 

 



Уважаемый Александр Дмитриевич!

 

Обращаюсь к Вам, так как «наш министр» - Министр обороны Российской Федерации Иванов С.Б., мягко говоря, не желает заниматься проблемами своих подчиненных. На мои неоднократные обращения к нему и обращения моих сослуживцев, он, в нарушение действующего законодательства, молчит. Находясь в городе Байконуре на праздновании 50-летия космодрома, Министр обороны Российской Федерации «за чаепитием и задушевной беседой» удосужился встретиться только с четырьмя кем-то назначенными военнослужащими космодрома. Остальные военнослужащие и их проблемы Министра обороны не волнуют.

Я, начальник 13-й лаборатории войсковой части 68526 подполковник Лисневский Александр Анатольевич, с 1983 года и по настоящее время прохожу военную службу в войсковых частях Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированных на территории комплекса "Байконур". Являюсь гражданином Российской Федерации. Все это время постоянно проживаю в городе Байконур (ранее город Ленинск) Республики Казахстан. Женат, воспитываю троих детей.

          Занимаемое мной служебное жилое помещение, как Вам безусловно известно, арендовано Правительством Российской Федерации у Правительства Республики Казахстан и является собственностью Республики Казахстан. Жилищной комиссией космодрома «Байконур» признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (нуждающимся в жилом помещении).

         8 апреля 2005 года достиг предельного возраста пребывания на военной службе (45 лет). В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации я и моя семья должны были быть обеспечены жильём для постоянного проживания по избранному месту жительства до моего увольнения с военной службы. Однако до настоящего времени жилое помещение нам не предоставлено.

В целях выполнения космических программ и укрепления обороноспособности Российской Федерации, привлечения и закрепления высококвалифицированных военных специалистов на космодроме "Байконур" Правительство Российской Федерации своим постановлением от 1 октября 1994 года № 1122 «О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме «Байконур» и в г.Ленинске, и членов их семей» предоставило право Министерству обороны Российской Федерации осуществлять строительство или приобретение жилья на территории Российской Федерации для военнослужащих, прослуживших на космодроме «Байконур» и в г. Ленинске десять и более календарных лет за три года до их увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в соответствии с установленными законодательством нормами.

         К сожалению, Министр обороны Российской Федерации не желает воспользоваться предоставленным ему правом, что подтвердил командующий Космическими войсками своим ответом на мои обращения в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (п.1 Приложения).

        В ходе судебного заседания по моему заявлению об оспаривании действий Министра обороны Российской Федерации, связанных с отказом в строительстве и приобретении для меня жилья на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 года № 1122,  военный суд установил полное бездействие со стороны командования космодрома, Космических войск и Министра обороны Российской Федерации в вопросах обеспечения жильём на территории России подлежащих увольнению с космодрома «Байконур» "льготных" категорий военнослужащих. Суд пришёл к выводу, что в настоящее время право на жильё большинства военнослужащих космодрома "Байконур" и граждан, уволенных с военной службы, носит декларативный характер и попросту игнорируется командиром войсковой части 11284 и командующим Космическими войсками, которые, предпринятыми мерами существенно изменить данную ситуацию не могут и вынуждены заниматься "отписками" о трудностях предоставления жилья военнослужащим, честно отдавшим долг Родине. Однако, по мнению суда, суд не вправе обязывать Министра обороны Российской Федерации воспользоваться своим правом и реализовать мое право на жилье (п.2 Приложения).

Тем не менее, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2002 года № 325 "О подпрограмме "Обеспечение жильем граждан Российской Федерации, подлежащих отселению с комплекса "Байконур", входящей в федеральную целевую программу "Жилище" на 2002-2010 годы" жилыми помещениями для постоянного проживания на территории Российской Федерации обеспечиваются все категории граждан Российской Федерации, проживающие в городе Байконур, кроме военнослужащих, увольняемых с военной службы и граждан, уволенных с военной службы после 1 января 1999 г., проходивших ее в Вооруженных Силах Российской Федерации на территории космодрома Байконур и честно прослуживших России за ее пределами по двадцать и более календарных лет, не смотря на то, что и они этим же постановлением признаны нуждающимся в жилье на территории России.

Более того, указанное постановление Правительства Российской Федерации позволяет легко получать жилье на территории Российской Федерации коренным жителям Казахстана (аборигенам), съехавшимся в город Байконур в начале 90-х годов, в период развала Советского Союза, когда произошел массовый отъезд с космодрома военнослужащих. Многим из них жильё в России не нужно, они его продают и покупают на вырученные деньги жильё в Казахстане.

Не менее парадоксальным является и то, что жилье на территории Российской Федерации получают жены военнослужащих (если они сами не являются военнослужащими), а их мужья, главы семейств – полковники, подполковники, прибывшие лейтенантами для прохождения военной службы на космодром и привезшие сюда жен, – такого права не имеют. Но если и жена – военнослужащая, то такая семья в сложившейся ситуации жильё получить практически не имеет возможности.

Возникает вопрос, почему военнослужащий, прослуживший на космодроме Байконур более двадцати лет, в возрасте 45-50 лет не имеет даже права на жилье на территории Российской Федерации, а гражданский человек, не переносивший тяготы и лишения военной службы, в возрасте 28-30 (были случаи и моложе) – это жилье получает?

Все это происходит, по моему мнению, потому, что постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2002 года № 325 противоречит постановлениям Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1999 года № 1290 и от 17 сентября 2001 года № 675, явившихся основанием для разработки "Подпрограммы "Обеспечение жильем граждан Российской Федерации, подлежащих отселению с комплекса "Байконур", входящей в федеральную целевую программу "Жилище" на 2002-2010 годы".

 

          Таким образом, я и моя семья оказались фактически высланными за пределы Российской Федерации, в зону экологического кризиса на территорию иностранного государства. Получается, что после 22 календарных лет военной службы во благо России ни я, ни моя семья России не нужны!

 

Прошу Вас, уважаемый Александр Дмитриевич:

 

-       «убедить» Министра обороны Российской Федерации воспользоваться правом, данным ему Правительством Российской Федерации в части строительства и приобретения жилья на территории Российской Федерации для военнослужащих, прослуживших на космодроме «Байконур» и в г. Ленинске десять и более календарных лет за три года до их увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе в соответствии с п.3  постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 года № 1122 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме «Байконур» и в г.Ленинске, и членов их семей";

-       привести постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2002 года № 325 "О подпрограмме "Обеспечение жильем граждан Российской Федерации, подлежащих отселению с комплекса "Байконур", входящей в федеральную целевую программу "Жилище" на 2002-2010 годы" в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1999 года № 1290 "Об обеспечении жильем в Российской Федерации военнослужащих, увольняемых с военной службы, граждан, уволенных с военной службы и проходивших ее в Вооруженных Силах Российской Федерации на территории космодрома Байконур, а также граждан Российской Федерации, постоянно работающих на комплексе "Байконур" и постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 года № 675 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 - 2010 годы". Т.е. предоставить право на отселение и получение жилья на территории России через администрацию города Байконур и военнослужащих, уволенных после 1999 года.

 

Приложение:

 

1.       Копия ответа командующего Космическими войсками от 9.03.2005 года.

2.       Копия частного определения 26 ГВС в адрес МО РФ от 22 июля 2005 года.

 

 

С уважением, ________________ А.А.Лисневский,

 

проживающий по адресу: 468320, Республика Казахстан,

город Байконур, 5 микрорайон, дом 2, квартира 49,

домашний телефон – 8 (336-22) 5-13-87.

 

"____" сентября 2005 года.

 

                  На главную страницу