РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

28 января 2008 года                                                                                                     г. Байконур

 

26 гарнизонный военный суд в составе: председательствующего подполковника юстиции Шопина К.А., при секретаре Пащенко Е.В., в открытом судебном заседании в военном суде, с участием представителя истца подполковника Лисневского А.А., представителя командира войсковой части 11284 майора Пчелинцева И.Н., рассмотрев гражданское дело по иску старшего прапорщика Лисневской Ирины Игоревны к войсковой части 11284 о взыскании денежной компенсации на питание ребёнка и взыскании убытков,

УСТАНОВИЛ:

Лисневская И.И. обратилась в суд с иском к войсковой части 11284 о взыскании денежной компенсации на питание ребёнка, находящегося на диспансерном учете, и взыскании убытков, связанных с её невыплатой.

В судебном заседании представитель истца Лисневский А.А. поддержал требования иска и просил взыскать с войсковой части 11284 задолженность по денежной компенсации на питание сына Дмитрия, находящегося на диспансерном учете, за период с 1.01.2004 года по 31.12.2004 года с учётом 10 % повышения стоимости питания в каникулярные, праздничные и выходные дни, исходя из стоимости продуктов питания на декабрь 2007 года, в сумме 27.573 рублей 78 копеек.

В обоснование своих требований представитель истца Лисневский А.А. пояснил, что период, когда выплата оспариваемой компенсации была приостановлена - истёк, и в настоящее время какие - либо препятствия для выплаты этой компенсации за 2004 год отсутствуют. При этом приостановление иных выплат, приостановленных в 2004 году, позже признавалось незаконным, на что указывалось различными судами. Кроме того, командующий Космическими войсками и начальник управления Главного финансово -экономического управления в своих ответах сообщили, что в настоящее время препятствий для выплаты денежной компенсации на питание детей, находящихся на диспансерном учете -нет.

Представитель командира войсковой части 11284 Пчелинцев И.Н. требования истца не признал и пояснил, что данная компенсация не выплачивается по постановлению Правительства РФ от 13 июля 2004 года №349, которым действие п.6 постановления Правительства РФ от 1 октября 1994 года №1122 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" или в г. Ленинске и членов их семей" в связи с ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» в 2004 году приостановлено. До настоящего времени данный правовой акт не отменён, а значит, правовых оснований для выплаты истцу денежных средств за 2004 год не имеется.

Суд, заслушав доводы сторон, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, приходит к выводу о том, что требования истца необоснованны и не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом и не оспаривалось представителем ответчика, сын Лисневской - Лугвищук Дмитрий состоит на диспансерном учете. При этом до настоящего времени денежная компенсация на питание сына, находящегося на диспансерном учете, за период с 1.01.2004 года по 31.12.2004 года не выплачена. Данные обстоятельства не оспаривались сторонами.

Выплата оспариваемой компенсации предусмотрена п. 6 Постановления Правительства РФ от 1 октября 1994 года №1122 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" или в г. Ленинске и членов их семей"

Вместе с тем согласно постановлению Правительства РФ от 13 июля 2004 года №349 действие п.6 постановления Правительства РФ от 1 октября 1994 года №1122 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" или в г. Ленинске и членов их семей" в связи с ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» в 2004 году приостановлено. До настоящего времени данное постановление не отменено и вопреки мнению представителя истца - Лисневского А.А. не утратило силу.

При таких обстоятельствах, суд не вправе подменять органы исполнительной власти и вопреки действующему постановлению Правительства РФ взыскивать оспариваемую выплату с ответчика.

Кроме того, суд отвергает ссылки Лисневского А.А. на ответы должностных лиц об отсутствии в настоящее время препятствия для выплаты денежной компенсации на питание детей, находящихся на диспансерном учете, поскольку в них не указывалось на согласие выплатить оспариваемую компенсацию за 2004 год, а отмечалось, что истёк период приостановления выплаты компенсации и данная выплата может быть возобновлена с 1 января 2005 года - то есть после ограничительного периода.

Что же касается иных приостановленных выплат, то данное обстоятельство значения для дела не имеет, поскольку эти выплаты не связаны с данной компенсацией, имеют иной правовой характер и не устанавливались постановлением Правительства РФ №1122 от 1 октября 1994 года.

При таких обстоятельствах суд отказывает истцу в удовлетворении её требований о выплате оспариваемой компенсации в 2004 году.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, военный суд,

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска старшего прапорщика Лисневской Ирины Игоревны к войсковой части 11284 о взыскании денежной компенсации на питание ребёнка и взыскании убытков - отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 3 окружной военный суд через 26 гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательном виде.

 

Председательствующий по делу:

подполковник юстиции                                                                                      К.А. Шопин

 

К.А. Шопин

 Е.В. Пащенко

 

 

 

Вернуться...