Родители, помогите сами  "отцу"-командиру и надзирающему прокурору восстановить нарушенные права своих детей


 

 

 

Во много от этих господ зависит своевременная

выплата диспансерных.

Было бы у них желание...

 

прочтите также...

Военный прокурор гарнизона К.Б.Абдубатаев

Начальник тюра-тамского

 гарнизона О.В.Майданович


История вопроса по выплате диспансерных и реалии наших дней


1. Для лучшего понимания описанного на страничке и происходящего в настоящее время, рекомендуем ознакомиться с судебной практикой за прошедшие годы. Из неё видно, что ВДРУГ, как можно предположить, благодаря "усилиям" Куделиной и Нахова, со средины 2005 года в выплате 50-% стоимости продовольственного пайка детям, состоящим на диспансерном учёте, в военных судах стали отказывать. А командование и ранее этого практически не делало.

2. Тем не менее, 12 декабря 2006 года 26 ГВС выносит решение по иску военного прокурора. Подаче иска в военный суд прокурором гарнизона предшествовала кропотливая работа родителей болеющих детей Байконура по направлению обращений в различные органы государственной власти, к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в Правительство РФ, Администрацию Президента РФ и пр. ... (для примера см. переписку).

Чуть ранее, 16 октября 2006 года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) была подана жалоба на нарушения, связанные с бездействием командования и военной прокуратуры по решению проблемы «диспансерных», а также с диаметрально противоположным рассмотрением обращений родителей больных детей в военных судах (архив .rar).

3. Как водится, получив решение военного суда, ВП космодрома (военный прокурор - Абдубатаев) посчитала свою роль в восстановлении нарушенных прав детей за 2005-2006 годы завершённой . А командование и так всегда безнаказанно игнорирует судебные постановления! Как правильно заметил один из посетителей сайта: командованию "... писулька на туалетной бумаге от парнышковцев или наховцев – это документ, а вот судебные постановления ВОЕННЫХ СУДОВ – это ПУСТОЙ ЗВУК. Ведь СУДЫ - то военные – они "беззубые", и от них свои вышестоящие военные начальники всегда прикроют…". И прикрывают!

4. Лишь в июле-августе 2007 года, исполняя решение суда, служба судебных приставов по комплексу "Байконур" стала взыскивать денежные средства с войсковой части 11284 (командир части - Майданович) и перечислять их на счета родителей . Тем самым появилась возможность проиндексировать присужденные, но несвоевременно выплаченные по решению военного суда денежные суммы (в соответствии со ст.208 ГПК РФ). При этом использовались индексы на товары и платные услуги, рассчитанные Федеральной службой государственной статистики РФ.

5. Зная, что судебные приставы взыскивали денежную компенсацию по расчётам, сделанным финансовой службой войсковой части 11284, подчинённой О.В.Майдановичу, эти расчёты решили проверить. Как и обычно, и в этот раз, командование попыталось обмануть болеющих детей космодрома Байконур и их родителей . При исчислении задолженности, финансисты "забыли" учесть дни, в которые компенсация увеличивается на 10-% (хотя об этом им неоднократно говорилось). Поэтому в службу судебных приставов (начальник отдела С.Н.Шестаков) и военному прокурору К.Б.Абдубатаеву были направлены заявления о ненадлежащем исполнении решения суда.

6. Как это часто бывает, обращения родителей проигнорировали, поэтому не оставалось выхода, как только обратиться с иском в военный суд. Но, чтобы командование хоть немного начало понимать последствия своей бездеятельности, в 26 ГВС было направлено исковое заявление о взыскании убытков, причинённых несвоевременной выплатой компенсации за весь период задолженности, т.е. за 2005 и 2006 год. При расчете убытков использовалась стоимость продуктов питания на месяц перечисления денежных средств на счет родителей (в данном случае это июль-август 2007 года). Кроме того, при расчете убытков учитывалось увеличение на 10 процентов в день нормы расходов на питание в летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни.

Решениями 26 ГВС подобные иски стали удовлетворяться. А представители Майдановича стали их тупо обжаловать в кассационном порядке в 3 ОВС. При этом, при каждом удобном случае командование рассказывает, как оно защищает нарушенное право детей   .

7. Обжалование этих решений 26 ГВС по диспансерным тем более удивительно, что к этому моменту времени было принято ряд судебных постановлений, в частности:

  - определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17 сентября 2007 года № 4н-295/2007 (по одной из версий - это результат принятия к производству в Европейском Суде по правам человека жалобы Лисневского А.А.);

  - постановление президиума 3 окружного военного суда от 18 октября 2007 года;

  - частное определение 26 окружного военного суда от 20 июня 2007 года .

8. Т.к. командование КВ и космодрома продолжало безнаказанно игнорировать действующие нормативные правовые акты и приказ Министра обороны РФ № 315-2002 года по выплате диспансерных и в 2007 году, то последовали очередные обращения в суд. По искам к войсковой части 11284 (командир части полковник О.В.Майданович), направленным в 26 ГВС в ноябре-декабре 2007 года, военный суд 7 декабря и 10 декабря 2007 года (для примера) принял решения о взыскании с войсковой части 11284  задолженности по выплате денежной компенсации 50-% стоимости продуктов питания на детей, состоящих на диспансерном учёте в детской поликлинике г.Байконур, а также убытков, причинённых невыплатой данной компенсации, в размере 22 741.50 рублей за период с 1 января по 30 октября 2007 г. и 24 999.22 рублей за период с 1 января по 30 ноября 2007 г., соответственно.

Для проведения расчёта цены иска, истцы использовали следующие материалы и документы :

- "Инструкцию о порядке выплаты 50-процентной компенсации стоимости продуктов питания, ...", утверждённая заместителем Министра обороны РФ 19 июня 1996 года;

- данные по стоимости продуктов питания в г.Байконур для детей, состоящих на диспансерном учёте, определяемые соответствующей службой администрации г.Байконур;

- нормы на питание детей, установленные постановлением Правительства РФ № 659 - 2005 года;

- после чего считали воскресные (выходные), праздничные и каникулярные дни, а все сведения внесли в таблицу и получили размер цены иска, который и был удовлетворён судом полностью .

9. Начальник гарнизона издал приказ от 12 декабря 2007 года № 92 (хотя он обязан издавать приказ ежемесячно и выплачивать компенсацию вместе с выплатой ДД) о выплате диспансерных с учётом увеличением на 10-% в воскресные, праздничные и каникулярные дни. Правда размер выплат за 10 месяцев значительно отличается. Суд присудил 22 741.50 рублей , а по приказу Майдановича выплатили 19 713.59 рублей. Но это уже мелочи. Тому, кто, возможно, крутил деньги целый год, тоже жить хочется ...


 

Вернуться...