КОПИЯ

ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

26 июля 2005 года                                                                                      г. Байконур

 

26 гарнизонный военный суд в составе: председательствующего подполковника юстиции Шопина К.А., при секретарях Ковинько А.Я. и Пащенко Е.В., в открытом судебном заседании в военном суде, с участием заявителя, его представителя подполковника Лисневского А.А., представителя командующего Космическими войсками подполковника юстиции Рачкова А.П., представителя командира войсковой части 11284 майора Присяжнюка Н.А., представителя гарнизонной жилищной комиссии майора Рыжкова В.А., рассмотрев гражданское дело по заявлению подполковника Лагунова Игоря Васильевича об оспаривании действий командующего Космическими войсками, связанных с отказом в предоставлении жилого помещения по избранному месту жительства,

 

УСТАНОВИЛ:

 

В суд с заявлением об оспаривании действий командующего Космическими войсками, связанных с отказом в предоставлении жилого помещения по избранному месту жительства обратился военнослужащий войсковой части 68526 подполковник Лагунов. При этом заявитель просил обязать командующего Космическими войсками в соответствии с п.3 постановления Правительства РФ №1122 от 1994 года, а также согласно приказу МО РФ № 315 от 2002 года предоставить ему жилое помещение по избранному месту жительства - в  г.Москве или г.Санкт - Петербурге.

В удовлетворении требований подполковника Лагунова суд отказал полностью.

Вместе с тем в судебном заседании установлены ряд обстоятельств, которые требуют от Министра обороны РФ безусловного принятия неотложных мер по защите прав военнослужащих, увольняемых с военной службы на территории комплекса «Байконур».

Согласно п.3 постановления Правительства РФ №1122 от 1994 года Министерству обороны РФ предоставлено право осуществлять строительство или приобретение жилья на территории Российской Федерации для военнослужащих МО РФ, прослуживших на космодроме «Байконур» и в г.Ленинске десять и более календарных лет, за три года до их увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

При этом в соответствии с п.8 приказа МО РФ № 315 от 2002 года, строительство и приобретение жилья на территории РФ для указанной льготной категории военнослужащих командующим Космическими войсками должно осуществляться только в пределах выделенных лимитов капитальных вложений.

Однако, как видно из ответа командующего Космическим войсками от 30 июня 2005 года подполковнику Лагунову, ответа начальника строительства, инженерно - технического обеспечения и расквартирования Космических войск от 18 июля 2005 года, ответа начальника штаба - первого заместителя командующего Космическими войсками военному прокурору - войсковая часть 34135 от 23 ноября 2004 года, целевого бюджетного финансирования на отселение военнослужащих комплекса «Байконур» через МО РФ не производится, при этом за период с 1999 года по 2005 год целевые денежные средства Космическим войскам на строительство и покупку жилой площади для обеспечения жильём военнослужащих космодрома «Байконур» не выделялись.

Таким образом, программа предоставления жилых помещений военнослужащим МО РФ, прослужившим на космодроме «Байконур» и в г.Ленинске десять и более календарных лет, за три года до их увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе Министерством обороны, предусмотренная постановлением Правительства РФ №1122 от 1994 года, фактически оказалась нереализованной.

Военнослужащие, имеющие право в случае выделения средств МО РФ на получение жилых помещений по льготным основаниям, учитываются в гарнизонной жилищной комиссии войсковой части 11284, однако в настоящее время жилые помещения им предоставляются в порядке общей очереди.

Представителем гарнизонной жилищной комиссии майором Рыжковым В.А. в ходе судебного заседания предоставлены данные, что в настоящее время на учёте состоит 475 лиц, имеющих право на получение жилого помещения по постановлению Правительства РФ №1122 от 1994 года, из них 393 военнослужащих, достигших предельного возраста, прослуживших на космодроме «Байконур» и в г.Ленинске десять и более календарных лет и 82 военных пенсионера МО РФ.

Согласно сведениям, представленным начальником штаба - первым заместителем командующего Космическими войсками военному прокурору - войсковая часть 34135, за 2004 год Космическими войсками космодрому «Байконур» выделено 28 квартир и ГЖС.

Таким образом, при сложившейся ситуации военнослужащие, имеющие право на льготное получение жилья на территории РФ будут ждать жилого помещения в общей очереди в течение 17 лет.

Более того, планируемое сокращение количества военнослужащих на космодроме «Байконур» увеличивает и общее количество нуждающихся в предоставлении жилых помещений на территории России.

При этом предоставление жилых помещений в прежнем порядке, по сведениям гарнизонной жилищной комиссии войсковой части 11284, позволит обеспечить военнослужащих уже состоящих на учёте жилыми помещениями в порядке общей очереди более чем через 20 лет. Указанные сроки предоставления жилых помещений военнослужащим, достигшим предельного возраста, не могут считаться разумными, непосредственно нарушают их жилищные права и, по мнению суда, дискредитируют Вооружённые Силы РФ.

Все вышеуказанные обстоятельства вызывают острейшую социальную напряженность среди граждан, уволенных с военной службы и военнослужащих космодрома «Байконур», подлежащих увольнению.

По мнению суда, Министерству обороны необходимо срочно предпринять меры, направленные на восстановление жилищных прав военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, поскольку сложившаяся ситуация с обеспечением жильём военнослужащих космодрома «Байконур» наносит непоправимый ущерб престижу военной службы и интересам МО РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 226 ГПК РФ, военный суд,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Обратить внимание Министра обороны РФ на выявленные нарушения законодательства Российской Федерации на космодроме «Байконур», а также нарушение жилищных прав военнослужащих подлежащих увольнению и граждан, уволенных с военной службы.

О принятых мерах по частному определению необходимо сообщить в 26 гарнизонный военный суд в месячный срок.

На частное определение может быть принесена частная жалоба в 3 окружной военный суд через 26 гарнизонный военный суд в течение 10 дней.

 

КОПИЯ ВЕРНА:

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ПО ДЕЛУ:

подполковник юстиции                                                                   К.А.ШОПИН

 

 

Вернуться...